Oggi titolo classico sugli schermi di Light and tasty, ci si esibisce con le torte salate!
Un argomento che piace sempre tanto e che dà ogni volta spunti interessanti. E già perché le torte salate sono molto molto versatili, si parte dalla pasta che può essere matta (olio acqua e farina) oppure al vino bianco, alla birra, lievitata, ma anche le classiche brisè (con o senza uovo) o le sfoglie (comodissime perché è sufficiente srotolare nella teglia!).
E poi ci sono i ripieni...i più vari, dai vegetariani / vegani a quelli con le carni, salsicce, o i ripieni formaggiosi, insomma tantissime possibilità in base ai gusti o agli ingredienti che si hanno in frigo.
Oggi volevo utilizzare gli scarti di broccolo e così ho "imbastito" questa torta che ci ha strabiliato per il gusto e così ho pensato di passarvi la "ricetta" (oddio), proprio chiamarla ricetta forse non è il caso, diciamo che è un uso consapevole degli scarti!
Ingredienti
240g di farina
60ml di birra
40ml di olio evo
1 pizzico di sale
Scarti di 1 broccolo
160g di caprino
100g di speck tagliato spesso
Cuocere al microonde o sul fornello gli scarti di broccolo (il gambo spellato e gli steli delle cimette) dopo averli tagliati a tocchetti, sinceramente non li ho pesati. Cuocere al microonde per 12 minuti a 900watt, oppure 20 minuti dal bollore sul fornello. Far raffreddare, scolare e frullare al minipimer.
Aggiungere 80g di caprino, sale e proseguire a frullare fino ad ottenere una crema.
Tagliare a cubetti lo speck.
Impastare farina, sale, olio e birra (dosarla lentamente anche se il quantitativo dovrebbe essere perfetto), formare un impasto morbido ma non appiccicaticcio. Avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
Riprendere l'impasto e spianarlo con il matterello, ma viene bene anche con le mani, foderare una tortiera da 22cm di diametro, spalmare uno strato di caprino (gli 80g rimasti), ricoprire con la crema al broccolo, cospargere con i cubetti di speck e lisciare con una spatola o un leccapentola.
Cuocere in forno statico già caldo a 180°C per 30-35 minuti.
Lasciare intiepidire prima di sformare e assaggiare!
Ecco altre idee interessanti:
Carla Emilia: Torta salata ai porri
Catia: Panpizza con carciofi e patate
Claudia: Sfoglia con fagiolini, ricotta e pomodorini
Daniela: Galette con verdure miste
Geniale questa torta, proprio per l'uso di quello che solitamente si getta! Brava Elena, terrò presente :)
RispondiEliminaEcco perchè amo le torte salate, si possono realizzare con tutto quello che abbiamo, utilizzando anche gli scarti di altre preparazioni. La crema con gli scarti di broccolo deve essere buonissima. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaBrava! La tua ricetta è molto interessante, ricca di sapore e mi piace come hai riciclato i resti di broccoli
RispondiEliminaAdoro le torte salate così versatili e perfette in ogni occasione, bravissima!
RispondiEliminaNon smetterò mai di amare le torte salate e di trovare ricette sempre interessanti. Hai preparato una squisita, e furba, torta salata :) Buona settimana.
RispondiEliminaHe encontrado muy curiosa tu tarta salada por ser muy diferente a ls que yo hago. La pondré pronto en práctica, gracias. Un beso
RispondiElimina"Uso consapevole degli scarti" mi piace da morire, voglio adottarla come slogan! 😃 Bravissima Elena!
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