Oggi è lunedì ma sullo Zibaldone troviamo Il Club del 27; si è deciso, infatti, di uscire il giorno dopo rispetto alla data, le ricette di questo mese sono tratte dal libro "Seven spoons: my favorite recipes for any and every day" di Tara O'Brady e per chi non lo sapesse Tara è una foodblogger molto conosciuta in America e scrive anche per diverse riviste di food. Questo suo libro d'esordio, "Seven Spoons" (abbreviato) ha avuto un enorme successo, sono ricette della sua terra canadese: piatti veloci e facili da preparare ma mai banali, che mettono in risalto le innumerevoli influenze culinarie tipiche di questo paese. Il libro è diviso in capitoli con tante ricette, ma anche una sezione in cui descrive come preparare in casa i vari burri, ghee, labneh (quest'ultimo l'ho preparato, e vi assicuro che è eccezionale!).
Infatti proprio il labneh era un ingrediente della ricetta che ho scelto di preparare: il fattoush.
Il Fattoush non è altro che un'insalata libanese di verdure tritate, condita con sommacco a accompagnata dalla classica Pita. Alcune ricette di fattoush prevedono yogurt o latticello nel condimento, questa è adagiata su un letto di labneh puro.
Il risultato è incredibilmente piacevole, ideale per una cena veloce. Sono sicura che quest'estate sarà il mio piatto di punta!
Solo una precisazione: il labneh, è uno yogurt tipico dei paesi mediorientali, molto denso da sembrare un formaggio, è spalmabile e può essere consumato sia con piatti dolci che salati. Può essere aromatizzato con vaniglia e/o dolcificato con il miele. Nel caso del salato, spesso viene servito formando palline (aromatizzate con spezie o erbe aromatiche) da spalmare su pane tostato .
Ma passiamo alla ricetta:
Ingredienti per 4 persone
500 g di pomodori (3 cuore di bue e datterini)500ml di yogurt greco
225 g di fave sgusciate e sbollentate
1 cetriolo barattiere
1 limone
120 ml di olio evo
2 cipollotti
2 ravanelli
1 spicchio d'aglio tritato
1 cucchiaio di sommacco
Prezzemolo
menta
2 pani pita
Sale e pepe nero
Per prima cosa preparare il labneh: miscelare lo yogurt greco con un pizzico di sale, mescolare e mettere in una garza (io, un tovagliolo di cotone rado) e posizionare in un colino. Mettere il tutto sopra una ciotola e conservare in frigo per 1 notte a colare (la ricetta dice da 8ore a 24 ore in base al grado di consistenza che si vuole ottenere). Il labneh si conserva in frigorifero per 4 giorni in contenitore ermetico.
In una piccola ciotola, poi preparare il condimento: grattugiare finemente la scorza di metà il limone unire all'olio d'oliva, l'aglio, il sommacco e la menta. Aggiungere il succo del limone, e poi sale e pepe.
Preparare le verdure: affettare i pomodori a pezzetti, il cetriolo, i cipollotti e i ravanelli in una ciotola capiente.
Cuocere le fave, dopo averle tolte dal baccello, per 5 minuti in acqua bollente, raffreddarle con acqua fredda e togliere le pellicine. Unire alle verdure. Aromatizzare con foglioline di prezzemolo e menta
Condire l'insalata con la maggior parte del condimento e mescolare. Lasciare marinare l'insalata per 10 minuti.
Tostare la pita.
Distribuire il labneh su 4 piatti da portata condire con il condimento rimasto, aggiungere le verdure, cospargere con somacco e servire con la pita tostata.
Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27
Buono e fresco, ciaooo.
RispondiEliminaBrava che hai preparato il labneh 👏 è un processo un pochino lungo ma di grande soddisfazione. Per il resto ottimo piatto che si fa in un attimo, ma con un gusto deciso.
RispondiEliminaUn piatto che chiama l'estate, fresco e colorato. Il labneh devo proprio provarlo.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Il labneh preparato in casa è il valore aggiunto a un piatto gustoso e molto invitante
RispondiEliminaUn abbraccio Manu
Un piatto fresco e completo, perfetto per la stagione estiva incipiente!
RispondiEliminaChe bel lavoretto. Hai fatto anche il labneh. Bravissima
RispondiEliminanon l'ho mai provato, forse sarebbe l'ora, seguendo la tua ricetta
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