Oggi è la festa della mamma! Auguri a tutte noi mamme!
Per festeggiarci Light and tasty ha pensato di dedicarci un dolcetto, voi cosa ne dite?
Personalmente ho preparato questa ciambella alle mandorle, carote e arancia, la ricetta è presa da qui e vi assicuro che è molto piacevole al gusto, presenta non troppi grassi e soprattutto è senza burro...ma non ditelo a nessuno!!! Grazie Ada!
Ingredienti
stampo da 22-24 cm250 g di carote (peso netto)
200 g di zucchero semolato
100 g di mandorle o di farina di mandorle non troppo fine
200 g di farina 00 per dolci
50 ml di olio di semi
la scorza grattugiata di una arancia biologica
25 ml di succo di arancia
4 uova intere
16 g di lievito per dolci
un pizzico di cannella (facoltativo)
un pizzico di sale
burro e farina per la tortiera
zucchero a velo per decorare il dolce
Frullare nel mixer le mandorle con 30 grammi di zucchero (meglio lasciare qualche pezzetto, non frullare troppo). Mettere da parte.
Sempre nel mixer, frullare le carote con l'olio di semi, la scorza di arancia grattugiata e il succo di arancia.
Con le fruste elettriche, montare in una ciotola capiente le 4 uova con lo zucchero semolato, il sale e la cannella. Il composto deve diventare biancastro, gonfio e spumoso. Aggiungere a questo composto la farina di mandorle e continuare a frullare, quindi le carote. Infine, con l'aiuto di una spatola, unire poca per volta la farina setacciata con il lievito.
Imburrare e infarinare lo stampo, se usate quello in silicone si può evitare.
Versare l'impasto nella tortiera e infornare a forno già caldo 180°C funzione statico. Cuocere per 45 minuti circa nel caso della ciambella (un po' meno se si si usa una tortiera, 35-40 minuti). Controllare con la prova stecchino, che dovrà uscire asciutto.
che ha bisogno di tempi di cottura più lunghi a causa dell'altezza del dolce. Ricordate che in tutti i casi vale sempre e comunque la prova stecchino, che infilato nel dolce dovrà poi uscirne asciutto.
Sfornare, attendere una mezz'oretta prima di sformarla. Far raffreddare completamente su gratella. Spolverizzare la torta con lo zucchero a velo.
Ottima a fine pasto con un ciuffo di panna montata, ma anche a colazione o merenda con un buon te.
Ecco le altre "dolci" ricette:
Carla: Muffin alla banana
Catia: Crostata alle mele con crema al latte di mandorle
Daniela: Torta soffice con confettura e cocco
Milena: Biscotti girelle con marmellata di mandarini e gocce di cioccolato
Serena: Brioche moulee
Che bella la tua ciambella Elena, hai uno stampo molto interessante! E naturalmente è anche buonissima :)
RispondiEliminaOltre ad essere golosa è anche molto bella. Ottima proposta:) Buona festa della mamma
RispondiEliminaQuesto dolce mi ricorda la mia infanizia, grazie!!!
RispondiEliminaE ci credi che non ho mai fatto una torta di carote? Ora non ho più scuse! :-D
RispondiEliminaBuona festa anche a te!
Complimenti! Oltre che buonissimo, in quanto sperimentato, questo dolce è belissimo nella presentazione!
RispondiEliminaChe buona deve essere questa torta!! Un abbraccio,
RispondiEliminaChe buona deve essere questa torta!! Un abbraccio.
RispondiEliminaquesta carrot cake mi fa venire in mente certi compleanni salutisti... e la carrot cake era sempre ultra deliziosa! la provero!
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