E si ricomincia con la nostra rubrica Light and Tasty e come spesso accade dopo le feste l'argomento d'obbligo è RICICLO. Anche quest'anno abbiamo pensato di dedicare un'uscita a questo argomento, perchè si sa a Natale si compra sempre troppo e nonostante ci si strafoghi di cibo, gli avanzi sono sempre protagonisti per diverso tempo. Abbiamo panettoni, frutta secca, carni di manzo e pollo, ma soprattutto abbiamo il brodo di carne. Brodo di carne molto buono, di solito preparato con diversi tipi di carne (cosa che non capita di solito), manzo, pollo, vitello e maiale, e quindi bisogna utilizzarlo al meglio!
Solitamente il brodo di Natale viene congelato in tante scatole ermetiche (sì proprio le tupperware!) e utilizzato per un risotto speciale o per una minestrina volante... così la chiamo io!
Quindi cosa possiamo cuocere nel brodo buono per una minestrina volante, se non una pasta all'uovo con i fiocchi?
Ecco quindi una ricetta semplice semplice per fare i grattini, vedrete che la velocità di esecuzione e la facilità vi sorprenderanno, ma ecco la ricetta:
Ingredienti per 3 persone
100g di farina
1 uovo
2-3 cucchiai di semola
1 pizzico di sale
brodo di carne
Impastare la farina, l’uovo e il sale a mano o con il mixer (per il bimby impastate: 1 minuto a modalità spiga).
Mettere poi l'impasto nel mixer, se avete impastato a mano, e aggiungere la farina di semola, frullar fino a formare tanti grattini (con il bimby per 5 secondi a velocità 5, poi ancora 4-5 secondi a velocità 5).
Far bollire il brodo, inserire la pasta e cuocere per 3-4 minuti. Servire subito con grana grattugiato.
E' possibile essiccare su di un canovaccio da cucina infarinato e conservare in freezer o in contenitori ermetici, attenzione però che se non è ben secca tende ad ammuffire. Personalmente preferisco prepararla al momento, ma se vi avanza potete pure congelarla.
Ecco le altre proposte di riciclo:
Torta con salmone, zucchine e robiola di Carla Emilia
Polpette di lesso di Catia
Crumble di panettone di Daniela
Raviole all’arancia di Franca
Ciabattine ai cereali con semi misti di Milena
wow, i grattini fatti in casa!!!! Questi li provo, in casa li adoriamo.
RispondiEliminaOttimo riciclo ^_^
Ben trovata e buon anno nuovo!
Con il freddo di questi giorni, è perfetto!
RispondiEliminaMa che bella idea, adoro i grattini e non ho mai pensato fosse così facile prepararli. Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaUn abbracccio e buona settimana.
Proprio deliziosi questi grattini (che anche nei formati pronti del super in casa mia non mancano mai!) bacione :)
RispondiEliminaAhhh non avevo capito nulla! Credevo avessi riciclato della pasta che si era seccata e invece hai riciclato il brodo! Ma sai che hai ragione? anche noi lo mettiamo nei "tupper" e lo congeliamo, ma chissà perché non lo consideravo un avanzo! ah ah! :-D Bravissima, questi grattini sono bellissimi!
RispondiEliminaNooo i grattini che belli fatti in casa
RispondiEliminaMi sa che stasera sono l ideale in pausa covid ( per fortuna ora stiamo bene )
A presto Veronica
https://www.essenzadelgusto.com/
Con questo piatto mi fai tornare bambina, una delizia!!!
RispondiEliminaGiusto per me che devo stare in bianco. Auguri ancora e buona serata.
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