Oggi si parla di riciclo a Light and Tasty, la prima uscita dopo Pasqua è inevitabile avere ancora qualche rimanenza delle feste in frigo o in dispensa. In primis ci saranno le uova di cioccolato, che, per chi ha bimbi in casa è un classico averne a profusione, e poi colombe, carne di manzo lesso, albumi e chi più ne ha più ne metta.
Anche quest'anno mi sono preparata la pastiera, che ormai è diventata un classico nonostante non abbia origini partenopee, e gli albumi in questo caso mi rimangono in frigo. Per evitare le meringhe, non sempre apprezzate o la frittata con verdure, ho provato ad utilizzarle nelle tagliatelle. E' stata una bella sorpresa, vi assicuro che non hanno niente di meno delle classiche tagliatelle all'uovo e sono pure più leggere, quindi d'ora in avanti più spesso mi esibirò in questo riciclo.
Ma parliamo di tagliatelle, in quanti confondono i tagliolini, le tagliatelle e le fettuccine, quindi provo a fare ordine in questi nomi, che dipendono dalle dimensioni, ma che hanno in comune di essere tutte nella categoria della “pasta all’uovo”, le dosi di uova/farina possono essere diverse in base alle tradizioni e alle usanze di famiglia.
Il nome deriva da “tagliare”, infatti, è proprio in questo modo che si ottengono, tagliando la sfoglia di pasta a strisce, dopo averla arrotolata, o passandola nella macchinetta.
Tagliolino: il tagliolino è il formato più piccolo, la sua larghezza si ferma ad appena 1-2 millimetri.
Fettuccina: la fettuccina, si è stabilito debba avere una larghezza minore di quella delle tagliatelle, può spaziare quindi dai 3 ai 5 millimetri.
Tagliatella: la tagliatella si posiziona sopra alle fettuccine ma sotto le pappardelle, la sua larghezza è compresa, infatti, tra i 4 e i 10 millimetri (si narra che, per essere davvero perfetta, la larghezza della tagliatella debba corrispondere a 8 millimetri, ovvero alla 12.270° parte della torre degli Asinelli, una delle due torri di Bologna, città che ha dato i natali a questo tipo di pasta.)
Pappardella: le pappardelle sono le più grandi, raggiungono, infatti, i 2-3 centimetri.
Vengono tutte consumate "asciutte", condimenti a base di ragù, porcini o altri sughi preparati con i prodotti caratteristici delle diverse regioni, il tagliolino può essere consumato anche con brodo di carne.
Ma passiamo alla ricette alternativa delle tagliatelle di albumi:
per 2 persone
90 g di albumi
200 g di farina 00
100 g di semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaio di olio evo
acqua
sale fino
Non ho mai pensato alla pasta fresca per riciclare gli albumi!! Grazie dello spunto e soprattutto della definizione dei vari tipi di pasta all' uovo :-)
RispondiEliminaMa che bella idea Elena e un risultato assicurato! Terrò presente, bacione :)
RispondiEliminaUn'ideona! A casa mia la pasta fresca è sempre la benvenuta!
RispondiEliminaLa pasta fresca piace sempre a tutti e l'idea di farla solo con gli albumi è ottima.
RispondiEliminaCon un sugo fresco è l'ideale.
Un abbraccio e buona settimana.
Mooolto interessante la tua spiegazione sui formati!
RispondiEliminaSai però che a me non capita mai di avere degli albumi avanzati? Mi devo impegnare di più a cercar ricette con i soli tuorli visto come sono invitanti queste tue tagliatelle!!
Un piatto golosissimo a cui non direi mai di no! Mmmmmmhggg
RispondiEliminaNon vedevo l'ora di scoprire questo piatto gustoso.
RispondiEliminaSai che non ho mai pensato di fare le tagliatelle con gli albumi? Un riciclo da tenere a mente. Bravissima.
Un bacio e buona settimana
Bravissima Elena!! Tagliatelle perfette
RispondiEliminaMa quanto mi incuriosisce questa pasta agli albumi. Mia mamma la fa spesso ed è buonissima ma ancora non l'ho mai rifatta. Mi devo decidere prima o poi visto che gli albumi a casa mia avanzano sempre. Un bacio
RispondiEliminaIo sono anni che faccio le tagliatelle solo con l'albume (ne ho sempre d'avanzo perchè faccio tanti dolci) e ti dirò che per certi condimenti, specie quelli a base di pesce, sono pure meglio di quelle con l'uovo intero. Stesso discorso per la pasta frolla, solo con l'albume. Per certe ricette, soprattutto quelle di crostate moderne con mousse&compagnia - non tutte - è pure meglio: resta meno grassa al palato
RispondiEliminaProverò a fare le tue tagliatelle Elena, capita spesso di avere gli albumi avanzati...Ottima proposta come sempre!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary