lunedì 19 aprile 2021

Cestini di fillo con crema al Marsala e fragole


Le fragole, uno dei frutti più amati, per il suo colore, per il sapore e poi perchè è un frutto che preannuncia l'estate, la stagione più bella in assoluto!!!

Qua da noi, in Pianura Padana, non sono ancora mature, ma arrivano cestini dalla Basilicata con frutti profumatissimi e molto profumati... quindi che le scorpacciate abbiano inizio!!

Ma voi lo sapevate che le fragole vantano moltissime proprietà?

Sono diuretiche, rinfrescanti, depurative e ricche di nutrienti. Contengono fosforo, ferro, calcio e vitamine A, B1, B2 e C, inoltre sono poco caloriche e ricche di fibre (non si deve però aggiungere zucchero!!) ed hanno un buon potere saziante. Grazie a queste caratteristiche sono un ottimo spuntino nelle diete ipocaloriche. 

Altro particolare interessante è che contengono xilitolo, una sostanza in grado di prevenire la formazione della placca dentale e quindi l’alitosi.

Ora passiamo subito alla ricetta per la rubrica Light and Tasty, semplice ma da "porca figura" ;)


Ingredienti 

per 6 cestini

40 g di Marsala secco
150 ml di latte
20 g di farina 
1 uovo intere
60 g  di zucchero
Pasta fillo
olio evo



Aprire il boccale del Bimby e montare la farfalla sulle lame, inserire l'uovo intero, lo zucchero, il latte, la farina e il marsala, impostare 7 minuti a 90 gradi velocità 4. Togliere la crema dal boccare e raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo.

Tagliare dei quadri di pasta fillo, spennellarli con olio e foderare i pirottini di carta (quelli da muffins), 3 quadrati di pasta per ogni pirottino, inserendoli sfasati così da sembrare dei fazzoletti. Infornare a forno caldo 180°C per 5-7 minuti. Far raffreddare.

Farcire con la crema (volendo si può usare anche il sac a poche) i cestini di fillo e decorare con le fragole. 

Servire subito, infatti è ideale inserire la crema appena prima di servirli in modo che rimanga il contrasto: morbido-crema e croccante-cestino!!!

Ecco altre ricette con le fragole:


Gazpacho con fragole e melone di Carla Emilia

Carpaccio scottato con fragole e balsamico di Catia

Millefoglie con crema di ricotta e fragole  di Daniela

 Mousse leggera alle fragole (senza panna) di Flavia

Insalata di spinacini, fragole e mandorle di Franca

Crepes con fragole e crema allo yogurt greco di Mary

Frittellina Fragolina  di Milena

9 commenti:

  1. Meraviglioso dolcetto anche questo, Elena, mi piace molto :) Un abbraccio a presto

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  2. Che bella ricetta, e per me il marsala è la morte sua! Ricetta già salvata!!! :-D

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  3. Una piccola golosità che ben figura sulla tavola o in un buffet. L'aggiunta del Marsala nella crema mi piace molto.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  4. Sono assolutamente stupendi Elena e sono tanto primaverili! Complimenti!
    Bacio grande,
    Mary

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  5. E che "porca figura"! Bravissima, dei cestini deliziosi ^_^
    Un abbraccio e buona settimana

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  6. Dolce delicato e appetitoso!
    Saluti

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  7. Che bella recetta Elena!!, looks beautiful!!un abbraccio

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  8. sai che non ho mai usato la pasta fillo? ma guardando questi bellissimi cestini, dovrò assolutamente rimediare! un abbraccio

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