mercoledì 23 settembre 2020

Il maraschino fatto in casa



Ed ora è la volta del maraschino, quel liquore a base di noccioli di amarena, che si usa come aroma nei dolci casalinghi o per inzuppare pan di spagna da farcire.
Questo preparato "in casa" è molto più profumato e il sapore di mandorla tipico del nocciolo è molto accentuato, tanto da consigliarne il consumo come ammazzacaffè così tal quale o da servire  in abbinamento a dolci sempre a fine pasto.
Era la prima volta che lo preparavo, mi spiaceva buttare i noccioli che avevo estratto dalle amarene per poter effettuare il Ratafià e una bella confettura (anche qui), e così ho cercato in rete qualche ricetta e dopo averne confrontate diverse, mi sono appuntata queste dosi. 
Le scrivo qui, così non le perdo, in vista del prossimo anno e del prossimo raccolto! 




Ingredienti

300 grammi di noccioli di amarena

500 ml di alcol per liquori a 95°

400 g di acqua

400 g di zucchero











Snocciolare le amarene (che si possono utilizzare per il liquore ratafià o per candirle o per una deliziosa confettura), mettere i noccioli di amarena in un vaso a chiusura ermetica con l’alcool e chiudere accuratamente.


Lasciare in infusione per 50/60 giorni in un luogo buio, lontano da fonti luminose, e fresco. 
Passato questo periodo filtrare il liquido in modo da rimuovere i noccioli.

Pesare acqua e zucchero, porli in una pentola mettere sul fuoco basso  e mescolando si scioglie lo zucchero completamente.





Spegnere il fuoco e far raffreddare a temperatura ambiente, unire all'infuso.


Travasare il liquore così ottenuto nelle bottiglie, chiudere con un tappo e attendere un mesetto prima di assaggiarlo.

Ottimo come bagna per dolci, ma anche come liquore dopo i pasti essendo molto profumato e aromatico.

4 commenti:

  1. A casa mia veniva messo un goccio di maraschino anche nella macedonia di frutta!
    Bravissima! Un'altra ricetta interessantissima ^_^

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  2. I liquori fatti in casa secondo me hanno un
    Fascino particolare, brava 👏

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  3. Questa me la segno per l'anno prossimo.
    Molto interessante.
    Un abbraccio.

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  4. Che buona e bella recetta Elena , deliziosi

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