lunedì 10 aprile 2017
Vellutata di asparagi con uova in camicia
Oggi inizia la settimana di Pasqua, e l'argomento di Light and Tasty non poteva che essere l'uovo. L'uovo infatti è il simbolo di nascita, di vita e si lega in modo indissolubile alla tradizione cristiana.
Inoltre pare che in passato durante la Quaresima oltre a non mangiare carne, si doveva evitare il consumo anche delle uova, da lì un incremento di uova nelle dispense, visto che le galline continuano a deporre, da lì l'idea di conservarle sode e consumarle al mattino del giorno di Pasqua.
Per quanto riguarda la ricetta che ho preparato, la considero un piatto unico, delizioso e saporito, ma volendo portarlo in tavola per il giorno di Pasqua come antipasto, è sufficiente servire meno vellutata e utilizzare le uova di quaglia.
Ma passiamo alla ricetta....
Ingredienti per 4 persone
500g di asparagi
200ml di latte scremato
200ml di acqua
1 cucchiaio di olio
4 uova
1 cucchaio di aceto bianco
10g di Parmigiano Reggiano
sale e pepe
Affettare gli asparagi in rondelle, tenendo separate le punte.
Cuocere le rondelle in acqua e latte per circa 10 minuti, e solo alla fine aggiustare di sale e pepe.
Passare il composto al minipimer, fino a renderlo vellutato. Dispensare la vellutata in quattro piatti o ciotole.
In padella scaldare l'olio e saltare velocemente le punte, circa 5 minuti così da lasciarle croccanti.
Scaldare un litro di acqua e aceto, utile a preparare le uova in camicia, sgusciare un uovo alla volta in una tazzina, quando l'acqua bolle, abbassare la fiamma e creare un vortice con la forchetta, inserire l'uovo nel vortice e continuare a mescolare cercando di far avvolgere l'albume al tuorlo, proseguire un paio di minuti. scolare con una schiumarola, asciugare con carta assorbente e posizionare al centro del piatto.
Decorare con le punte di asparago croccanti e qualche petalo di Parmigiano (questi petali li ho preparati "pelando" il Parmigiano con il pelapatate o con la lamella per tartufi).
Ecco qualche altra idea....
Ovette di quaglia farcite alla ricotta di Carla Emilia
Insalata di spinacini e fragole con uova di quaglia di Consuelo
Cocottina con uovo e piselli di Daniela
Uova funghetto ripiene di Eva
Frittata al forno con verdure di Maria Grazia
Uova in camicia con cimette e crema di patate di Milena
10 commenti:
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Deliziosa! Complimenti.
RispondiEliminaA presto
Antonella
Ciao cara, come stai?
RispondiEliminaNon sapevo della storia delle uova di Pasqua e che il loro consumo era da evitare nella settimana santa.
Bella ricettina.
ma addirittura per tutta la Quaresima, così almeno ho trovato scritto... :)
EliminaMmmm, quanto dev'essere buono questo piatto, è assolutamente da provare, bravissima.
RispondiEliminaNon sai che acquolina mi hai fatto venire, poi l'abbinamento asparagi e uova mi fa letteralmente impazzire :-P
RispondiEliminaBuona settimana Ele <3
Uova e asparagi è già un ottimo abbinamento, ma la vellutata con l'uovo in camicia è meravigliosa :)
RispondiEliminaLa provo di certo, soprattutto ora che abbiamo i nostri asparagi da portare in tavola!
Un bacio
Un'altra idea per gustare uova e asparagi ed è molto elegante. Brava Elena, un abbraccio e buona settimana!
RispondiEliminaEccomi anche qui. Buona la vellutata con l'uovo, piatto completo! A presto per gli auguri, bacioni
RispondiEliminaBuonissimo semplice nella sua bontà. Buona serata e buona Pasqua,
RispondiEliminasto immaginando i sapori wowww
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