![]() |
| Eccola ancora in forno |
Ingredienti
450g di farina
2 uova
120g di zucchero
1 limone scorza
80ml di latte
80ml di olio di semi
1 pizzico di sale
8g di lievito per dolci
Ripieno:
50g uvetta
50g di mandorle
50g di albicocche essiccate (o prugne)
350g di ricotta
3-4 cucchiai di zucchero
arancia grattugiata scorza
per decorare
10ml di latte
zucchero in granella
Sgusciare le uova in una larga ciotola e montarle con una forchetta dopo aver aggiunto la scorza di limone. Unire latte, olio, sale, mescolare bene e infine la farina con il lievito setacciato, mescolare bene fino a formare un impasto non appiccicoso.
Stendere la frolla su carta forno e formare un rettangolo 40x30cm (la frolla non deve riposare).
Preparare il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero e infine l'uvetta (rinvenuta in acqua tiepida e asciugata) le albicocche a pezzetti e le mandorle tritate grossolanamente a coltello. Aromatizzare con scorza di arancia.
Distribuire il ripieno sul rettangolo lasciando i bordi liberi, arrotolare con l'aiuto della carta forno, posizionare, facendo attenzione in uno stampo da ciambella imburrato da 24cm di diametro.
Spennellare la superficie con il latte e poi cospargere con zucchero in granella.
Cuocere in forno già caldo a 175°C funzione statico per 40minuti circa.
Lasciare raffreddare prima di sformare.
Ecco a voi una tazza di latte bianco ed una fetta di ciambella farcita, faccio notare la tazza e il piattino d'epoca (era il mio di quando era piccola!):
Ecco altre colazioni per i nostri cuccioli:
Carla Emilia: Pain au chocolat semplici
Claudia: Biscotti integrali con mirtilli rossi
Daniela: Pancakes senza uova con le mele



Io faccio la classica ciambella con l'aggiunta della confettura. Con la frolla mi manca. "Rubo" la ricetta 🤗
RispondiEliminaBella e buonissima, una colazione molto golosa :)
RispondiElimina