Il 28 maggio sarà la “Giornata mondiale dell’hamburger” e noi de L'Italia nel piatto vogliamo partecipare a quest'evento inondando il web con tanti tanti hamburger, di carne, ma non solo!
Per l'Emilia-Romagna ho pensato ad un hamburger di Mortadella, sicuramente molto gustoso, a chi non piace la mortadella Bolognese? Alzi la mano!
Ho aggiunto poi una nota dolce, con le cipolle caramellate al nostro aceto balsamico di Modena e finito con un cucchiaio di squacquerone di Romagna, il famoso formaggio dop dalla consistenza cremosa e dal gusto pieno e "lattoso".
I panini sono homemade, una ricetta supercollaudata, che dà tanta soddisfazione e ci aiuta a realizzare panini morbidi e profumati, molto più piacevoli dei buns acquistati (ottimi anche il giorno successivo alla cottura!).
Ma passiamo alla ricetta:
Ingredienti per 2 persone
Buns (per 5 panini)
130 g di latte intero
25 g di burro
15g di lievito di birra
2,5 g di sale
5 g di zucchero
semi di sesamo
1 uovo
20ml di latte
Hamburger
200g di mortadella igp Bologna
Cipolle caramellate
50ml aceto balsamico di Modena
30 g di zucchero di canna
olio evo
sale
squacquerone dop
lattuga/lattughino
maionese
Preparare i panini.
Impastare farina, lievito, latte, sale e zucchero, formando un impasto liscio. Lasciare lievitare per due ore, riprendere l'impasto e sgonfiarlo.
Dare due giri di pieghe: una piega a tre e dopo avere girato l'impasto di 90° dare una seconda piega a tre. Lasciare lievitare 30-40 minuti.
Riprendere l'impasto tirarlo allo spessore di 2 cm circa (importante che sia uno spessore regolare per avere panini dello stesso spessore) e con un coppapasta o un bicchiere formare tanti panini (a me ne sono usciti 5 con questa dose). Posizionarli su carta forno e lasciarli lievitare 1 ora, nel forno spento.
Spennellare la superficie con l'uovo diluito col latte e cospargerli con i semi di sesamo.
Cuocerli, in forno già caldo, a 180° per 18 minuti.
Prima della cottura |
Preparare le cipolle caramellate.
Affettare le cipolle sottilmente, rosolare in 2-3 cucchiai di olio evo, dopo un paio di minuti salare e aggiungere lo zucchero di canna. Mescolare e sfumare con l'aceto balsamico. Abbassare il fuoco e continuare la cottura per circa 30 minuti, aggiungendo un poco di acqua se fosse necessario.
Cipolle in cottura |
Preparare l'Hamburger.
Tritare la mortadella nel cutter e poi con l'aiuto di un coppapasta e di una padella antiaderente ben calda, posizionare lo stesso ed inserire la mortadella tritata. Compattare bene con il dorso di un cucchiaio attendere 2-3 minuti e poi capovolgere con una palettina. Proseguire la cottura ancora due minuti così da formare anche su questo lato una leggera crosticina.
Hamburger in cottura |
Assemblare il panino: tagliare il bun in due e spalmare un leggerissimo strato di maionese su entrambi pezzi. Sulla base poi fare un letto di lattuga, posizionare l'hamburger, una cucchiaiata di squacquerone e infine le cipolle caramellate, chiudere il panino e sigillare con uno spiedino.
Servire subito.
Ecco cosa presentano le altre regioni d' Italia:
Piemonte: Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate
Trentino-Alto Adige: Hamburger di lucanica con cipolle agrodolci, insalata e rapanelli
Friuli Venezia Giulia: Hamburger di salsiccia, patate e crema di fagioli
Veneto: Hamburger di carne ed erbette di primavera
Emilia-Romagna: Hamburger di mortadella con cipolle caramellate al balsamico e squacquerone
Liguria: Burger di merluzzo al profumo di maggiorana e limone
Toscana. Hamburger di chianina con radicchio scoltellato, zucchina tonda e pesto di fave fresche
Umbria: Hamburger di cinghiale con erbe di campo e pecorino
Marche: Burger di ceci
Lazio: Burger di zucchine, fiori e alici
Abruzzo: Hamburger di Maiale nero d’Abruzzo, con cipolle caramellate e pecorino
Molise: Hamburger di agnello, cannellini e lampascioni
Campania: Hamburger Sannita
Puglia: Hamburger di carne equina con stracciatella, pomodori secchi e rucola
Basilicata: Hamburger di salsiccia e funghi cardoncelli
Calabria: Burger di baccalà con bun alla ‘nduja
Sicilia: Burger di Melanzane e Pomodori Secchi
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Un hamburger irresistibile, dall'insieme di sapori che adoro! Da provare!
RispondiEliminaUn hamburger golosissimo che mangerei anche adesso, mortadella, cipolle, formaggio...irresistibile direi!
RispondiEliminaUn panino incredibile, ogni morso sarà stata un'esplosione di sapori. Adoro la mortadella, ci faccio di tutto ma l'idea degli hamburger non mi era mai venuta. Te la copio di sicuro!
RispondiEliminaMeraviglioso il tuo hamburger Elena dal pane al companatico!
RispondiEliminaMa che bella idea un hamburger di mortadella :) Un panino appetitoso!
RispondiEliminaUn hamburger di mortadella, con squacquerone e cipolle caramellate... svengo! deve essere assai godurioso, bravissima!
RispondiEliminaNon sai che voglia mi hai fatto venire con questa delizia... Bravissima Elena!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Uh che buono. E grida Emilia-Romagna da tutte le parti. Anche io ho scelto le cipolle caramellate all'aceto balsamico, ma quello squacquerone cosa non è...slurp!
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