venerdì 2 maggio 2025

Hamburger di mortadella con cipolle caramellate al balsamico e squacquerone


Il 28 maggio sarà la “Giornata mondiale dell’hamburger” e noi de L'Italia nel piatto vogliamo partecipare a quest'evento inondando il web con tanti tanti hamburger, di carne, ma non solo!

Per l'Emilia-Romagna ho pensato ad un hamburger di Mortadella, sicuramente molto gustoso, a chi non piace la mortadella Bolognese? Alzi la mano!

Ho aggiunto poi una nota dolce, con le cipolle caramellate al nostro aceto balsamico di Modena e finito con un cucchiaio di squacquerone di Romagna, il famoso formaggio dop dalla consistenza cremosa e dal gusto pieno e "lattoso".

I panini sono homemade, una ricetta supercollaudata, che dà tanta soddisfazione e ci aiuta a realizzare panini morbidi e profumati, molto più piacevoli dei buns acquistati (ottimi anche il giorno successivo alla cottura!).

Ma passiamo alla ricetta:


Ingredienti per 2 persone

Buns (per 5 panini)

250 g di farina 0
130 g di latte intero
25 g di burro
15g di lievito di birra
2,5 g di sale
5 g di zucchero
semi di sesamo
1 uovo
20ml di latte

Hamburger

200g di mortadella igp Bologna

Cipolle caramellate

2 cipolle rosse
50ml aceto balsamico di Modena
30 g di zucchero di canna
olio evo
sale 

squacquerone dop

lattuga/lattughino 

maionese



Preparare i panini.

Impastare farina, lievito, latte, sale e zucchero, formando un impasto liscio. Lasciare lievitare per due ore, riprendere l'impasto e sgonfiarlo.

Dare due giri di pieghe: una piega a tre e dopo avere girato l'impasto di 90° dare una seconda piega a tre. Lasciare lievitare 30-40 minuti.

Riprendere l'impasto tirarlo allo spessore di 2 cm circa (importante che sia uno spessore regolare per avere panini dello stesso spessore) e con un coppapasta o un bicchiere formare tanti panini (a me ne sono usciti 5 con questa dose). Posizionarli su carta forno e lasciarli lievitare 1 ora, nel forno spento.

Spennellare la superficie con l'uovo diluito col latte e cospargerli con  i semi di sesamo.

Cuocerli, in forno già caldo, a 180° per 18 minuti.

Prima della cottura

Preparare le cipolle caramellate.

Affettare le cipolle sottilmente, rosolare in 2-3 cucchiai di olio evo, dopo un paio di minuti salare e aggiungere lo zucchero di canna. Mescolare e sfumare con l'aceto balsamico. Abbassare il fuoco e continuare la cottura per circa 30 minuti, aggiungendo un poco di acqua se fosse necessario. 

Cipolle in cottura

Preparare l'Hamburger.

Tritare la mortadella nel cutter e poi con l'aiuto di un coppapasta e di una padella antiaderente ben calda, posizionare lo stesso ed inserire la mortadella tritata. Compattare bene con il dorso di un cucchiaio attendere 2-3 minuti e poi capovolgere con una palettina. Proseguire la cottura ancora due minuti così da formare anche su questo lato una leggera crosticina.

Hamburger in cottura

Assemblare il panino: tagliare il bun in due e spalmare un leggerissimo strato di maionese su entrambi pezzi. Sulla base poi fare un letto di lattuga, posizionare l'hamburger, una cucchiaiata di squacquerone e infine le cipolle caramellate, chiudere il panino e sigillare con uno spiedino.

Servire subito.



Ecco cosa presentano le altre regioni d' Italia:


Piemonte: Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate

Trentino-Alto Adige: Hamburger di lucanica con cipolle agrodolci, insalata e rapanelli

Friuli Venezia Giulia: Hamburger di salsiccia, patate e crema di fagioli

Veneto: Hamburger di carne ed erbette di primavera 

Emilia-Romagna: Hamburger di mortadella con cipolle caramellate al balsamico e squacquerone 

Liguria: Burger di merluzzo al profumo di maggiorana e limone

Toscana. Hamburger di chianina con radicchio scoltellato, zucchina tonda e pesto di fave fresche

Umbria: Hamburger di cinghiale con erbe di campo e pecorino

Marche: Burger di ceci 

Lazio:  Burger di zucchine, fiori e alici

Abruzzo: Hamburger di Maiale nero d’Abruzzo, con cipolle caramellate e pecorino

Molise: Hamburger di agnello, cannellini e lampascioni

Campania: Hamburger Sannita 

Puglia: Hamburger di carne equina con stracciatella, pomodori secchi e rucola

Basilicata: Hamburger di salsiccia e funghi cardoncelli

Calabria: Burger di baccalà con bun alla ‘nduja 

Sicilia: Burger di Melanzane e Pomodori Secchi

Sardegna: Burger di lenticchie rosse e patate con panatura di scagliette di carasau, scamorza affumicata filante, salsa di ricotta allo zafferano e salsa al prezzemolo 


Vi invitiamo  a visitare la nostra Pagina Facebook  e il nostro profilo Instagram: @italianelpiatto

8 commenti:

  1. Un hamburger irresistibile, dall'insieme di sapori che adoro! Da provare!

    RispondiElimina
  2. Un hamburger golosissimo che mangerei anche adesso, mortadella, cipolle, formaggio...irresistibile direi!

    RispondiElimina
  3. Un panino incredibile, ogni morso sarà stata un'esplosione di sapori. Adoro la mortadella, ci faccio di tutto ma l'idea degli hamburger non mi era mai venuta. Te la copio di sicuro!

    RispondiElimina
  4. Meraviglioso il tuo hamburger Elena dal pane al companatico!

    RispondiElimina
  5. Ma che bella idea un hamburger di mortadella :) Un panino appetitoso!

    RispondiElimina
  6. Un hamburger di mortadella, con squacquerone e cipolle caramellate... svengo! deve essere assai godurioso, bravissima!

    RispondiElimina
  7. Non sai che voglia mi hai fatto venire con questa delizia... Bravissima Elena!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina
  8. Uh che buono. E grida Emilia-Romagna da tutte le parti. Anche io ho scelto le cipolle caramellate all'aceto balsamico, ma quello squacquerone cosa non è...slurp!

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.