lunedì 5 maggio 2025

Insalata di ceci con verdure e anacardi


Le temperature stanno per alzarsi e le insalatone iniziano a pullulare sulle nostre tavole! Dite la verità!!!

Proprio per questi noi di Light and tasty abbiamo pensato di proporvi delle idee in merito. 

La mia è un piatto unico con tanti ceci speziati, verdure ed anacardi, ideali per aumentare gli acidi grassi omega 6, inoltre vi è l'aggiunta di halloumi un formaggio a pasta filata, tipico di Cipro, purtroppo non è facile da trovare, ma può essere sostituito con qualsiasi altro formaggio di questo tipo es. scamorza o mozzarella,  tagliato a cubetti e poi passato sulla piastra! Una squisitezza!

Interessante è anche il chutney di anacardi, ottimo con l'insalata, ma anche spalmato su crostini per un aperitivo, ha un gusto pieno e aromatico, proprio da assaggiare!

Ma passiamo alla ricetta!


 Ingredienti

2 cucchiai di olio evo

400g di ceci cotti

4 cucchiaini garam masala 

2 cucchiaini cumino macinato 

225g di halloumi o altro formaggio a pasta filata 

2 cucchiaini sciroppo d'acero 

INSALATA

1/2 cipolla rossa piccola

1 carota 

2 pomodorini rossi e gialli

CHUTNEY DI ANACARDI

4 cucchiai anacardi  

prezzemolo

menta

un pizzico di peperoncino 

1/2 cucchiaino cumino

1lime

4 cucchiai olio d'oliva 

Preparare il chutney: scaldare una grande padella a fuoco medio e tostare gli anacardi per il chutney per 3-4 minuti, mescolando, finché saranno leggermente dorati, quindi metterne la metà in un robot da cucina e conservare il resto.

Inserire poi tutti gli altri ingredienti per il  chutney, comprese le spezie, e 3 cucchiai d'acqua, quindi frullare il tutto. Mettere in una ciotolina da portare in tavola.

Preparare l'insalata: grattugiare a julienne le carote, tritare finemente la cipolla rossa e tagliare in due i pomodorini.

Scaldare una padella sul fuoco, con 1 cucchiaio di olio, inserire i ceci spolverizzare con metà del spezie e un pizzico di sale, e saltare per 4-5 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. Versare in una ciotola.

Rimettere la padella sul fuoco con il resto dell'olio e rosolare il formaggio tagliato a cubetti a fuoco medio per qualche minuto,  cospargere con il resto delle spezie e aggiungere i ceci tenuti da parte e lo sciroppo d'acero, quindi mescolare con il formaggio e lasciare sul fuoco in modo che i ceci si scaldino e lo sciroppo d'acero si addensi. Mettere i ceci e il formaggio sull'insalata, cospargere una parte del chutney e guarnire con gli anacardi rimasti.



Eccovi le altre proposte:


Carla Emilia: Roasted beet salad  

Claudia: Insalata di rucola, gamberetti e pomodorini gialli 

Daniela: Insalata con uovo sodo, fagiolini, fave e olive 

Milena: Insalata di patate con mazzancolle, olive taggiasche e za'atar  


5 commenti:

  1. Deliziosa la tua insalata di ceci, mi piacciono moltissimo!!!

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  2. Voglia d'estate con i legumi nelle insalate!

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  3. Quante cose interessanti in questa insalata, dall'aggiunta del formaggio piastrato al condimento molto originale.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  4. mmmmm ma che buona questa insalata, complimenti per la preparazione :) Un abbraccio

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  5. Amo i ceci e nell' insalata ci stanno alla grande. Poi con il cumino e la crema che hai fatto, è particolare e unica

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