lunedì 7 novembre 2022

Gratin di insalata belga e mele


Frutta e verdura di stagione è il tema di oggi di Light and tasty, quindi tante proposte di stagione sia dolci che salate per esaltare al meglio i prodotti dell'autunno.

Ho preparato un piatto unico in cui le mele e l'indivia sono i protagonisti indiscussi, le mele sono mele del Trentino, non certo a Km 0 ma sicuramente di ottima qualità, per quanto riguarda l'indivia, si trovando sempre dal fruttivendolo  tutto l'anno, ma questo prodotto viene spesso coltivato in serra.

Il formaggio che ho utilizzato è il Reblochon, formaggio francese AOC (come la nostra DOP) a pasta pressata da latte crudo di vacca che viene prodotto in Alta Savoia, ma anche sul versante alpino italiano.

Purtroppo non è così facile da trovare, ma una buona fontina valdostana ci sta a meraviglia, ma ecco la ricetta!


Prima di metterlo al forno

Ingredienti per 4 persone


200g di formaggio Reblochon o Fontina 

3 cespi di insalata belga

2 mele

300ml di latte

20g di olio

5g di burro

100ml di brodo vegetale

1 uovo

50g di gherigli di noci

2 cucchiai di pane grattugiato

Sale e pepe


Lavare accuratamente l’insalata e tagliarla a spicchi, scaldare in una larga padella con un cucchiaio di olio, rosolare l’insalata, sfumare con il brodo e aggiustare di sale e pepe. Continuare la cottura fino a quando il brodo non si è assorbito. Lasciar raffreddare.

Tagliare a cubetti il formaggio dopo aver tolto la crosta e scioglierlo nel latte, dopo averne tenuto da parte circa 50g, insaporire con il pepe.

In una larga padella con un poco di olio saltare velocemente le mele pelate e affettate, aggiustare di sale e pepe.

Imburrare una teglia da forno con pochissimo burro, disporre l’insalata, le mele, le noci tritate e il formaggio a pezzi.

Sbattere un uovo intero nel formaggio sciolto e versare questo composto nella teglia.

Spolverizzare con un velo di pane grattugiato.

Cuocere in forno già caldo, a 200°C, per circa 20 minuti o fino a quando non si è formata la crosticina.

Ecco le altre proposte:


Carla Emilia: Vellutata di cavolo romanesco con patate e Asiago  

Catia: Zucca verde alle nocciole (in friggitrice ad aria)  

Daniela: Mele hasselback con crumble all'avena  

Franca: Braciole al pistacchio e melagrana  

Milena:  Dessert leggero ai cachi e melagrana

Serena: Budino di cachi al cioccolato


8 commenti:

  1. Sai che io faccio quest'abbinamento a crudo? Insalatina di belga, mele e noci. Provo la tua versione!

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  2. Un gratin golosissimo, caldo e filante, da provare al più presto!
    Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Mi ispira moltissimo il connubio belga mele, devo provare!

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  4. Wow Elena! questa ricetta la devo proprio da provare! 😮 Bravissima! Me le sto segnando proprio tutte le ricette di questa uscita 😃

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  5. Particolare questo gratin. Deve essere buonissimo.

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  6. Ma perché non ho l'abitudine di acquistare la belga? Che pirofila gustosa. Un abbraccio

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  7. Che idea originale! La belga la uso solo in insalata o alla griglia!

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  8. originalissimo! ingredienti che non uso di solito ma davvero sembra deliziosa

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