Ricomincia la scuola e come ogni anno si ripropone la problematica "merendina", dite la verità...deve essere comoda, salutare, facilmente digeribile e veloce da assumere...non si può perdere tempo a mangiare durante l'intervallo SI DEVE GIOCARE!
Noi della rubrica Light and tasty, abbiamo pensato a voi, e ci siamo cimentate in questo argomento, sperando di darvi delle proposte o anche solo degli spunti, per rendere meno gravosa la scelta dalla mitica merenda.
Ho provato a preparare queste brioches a cornetto, sfogliando con l'olio per renderli più fragranti e il risultato mi ha sorpreso, sono davvero molto piacevoli. Essendo poi l'impasto neutro, è possibile farcirli con un velo di confettura o di crema alle nocciole, oppure se mettete sopra lo zucchero in granella per farli diventare dei dolcetti sopraffini, ma anche imbottire con una fetta di prosciutto e renderlo un buon "panino" salato.
Inoltre si possono congelare (non farciti, naturalmente), e toglierli dal freezer al mattino alle 7, mettere nello zaino e alle 11 sono pronti per l'assaggio... una vera delizia!
Con questa dose, avrete merende per 2 settimane! Ma passiamo alla ricetta!
Ingredienti per 12 brioches
125 g di farina 0
125g di farina forte
50 g di zucchero zucchero
5 g di lievito di birra fresco
125 ml di acqua a temperatura ambiente
30 g di olio di riso
3 cucchiai di panna
1/2 cucchiaino di sale
20ml di olio per sfogliare
per spennellare
1 tuorlo
1 cucchiaio di panna
semi di sesamo, girasole, papavero, granella di zucchero
Inserire nella impastatrice la farina, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato, l’acqua. Iniziare ad impastare a velocità bassa, quando risulta appena incordato unire la panna e quando l'impasto l'ha assorbito aggiungere l'olio, poco alla volta, e il sale.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato ed elastico per circa 10 minuti. Far lievitare ben coperto fino al raddoppio, ci vorranno circa 2-3 ore.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e dividerlo in 5 pezzi. Con l'aiuto della farina, stendere l'impasto formando 5 cerchi di circa 22-24cm di diametro, da sovrapporre spennellando un poco di olio tra uno e l'altro.
Con una rotella tagliapizza dividere l'impasto in 12 spicchi (prima in 4 e poi ogni quarto in 3 parti) e dopo averlo spianato con le mani arrotolarlo formando dei cornetti.
Adagiarli su una leccarda foderata con carta forno, spennellarli con un tuorlo sbattuto con la panna e cospargerli con zucchero in granella, se li volete cornetti dolci, o con semini vari (io: girasole, sesamo nero e semi di papavero), se li volete salati. Far lievitare un'ora circa, devono quasi raddoppiare.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180C° per circa 15-20 minuti, fino a quando la brioche è bella dorata. Far raffreddare su di una gratella.
Quelle con i semini sono ottime se farcite con una fetta di prosciutto crudo o altro salume.
Ecco le proposte delle altre blogger:
Torta di mele di Carla Emilia
Focaccia dolce alle noci di Catia
Muffin con carote e cocco senza lattosio e senza uova di Daniela
Cestini di frolla ripieni di azzeruole di Franca
Crostatine di frutta fresca rovesciate di Milena
Maritozzi nuvola di Serena
Ma sono bellissimi! Copio e realizzo!
RispondiEliminaAnche io preparavo qualcosa di simile, me lo hai fatto tornare in mente. E ne valeva la pena perché sono davvero buone queste briochine :)
RispondiEliminaMa questa merenda la voglia anch'io!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Elena ma sono favolose! Le devo assolutamente fare!!
RispondiEliminaNon vedevo l'ora di leggere il procedimento. Mi salvo la ricetta, sono favolose sia nella versione dolce che salata :) Un abbraccio
RispondiEliminaMi hai convinta sul sia dolce che salato ma soprattutto sul “si possono congelate”- ideali anche per piccolo buffet
RispondiEliminaSono meravigliose, a vederle mi vien voglia di prenderne una... e dopo ancora! Complimenti!
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