Le mele.... sono il mio frutto preferito, dopo le albicocche, però! Il bello di questo frutto è che si trova ormai tutto l'anno e che ce ne sono di tantissime varietà, più o meno dolci, croccanti, acide, succose, profumate a seconda dei gusti e degli usi in cucina.
Oggi propongo una torta con frolla all'olio e una farcitura di confettura, solo un velo, giusto per "impermeabilizzare" la pasta e permettere di cuocersi al meglio mantenendola così croccante, e un trito di mele aromatizzato con cannella, miele e mandorle che la rende davvero irresistibile.
Ho utilizzato la confettura di mele cotogne, ma si può usare quella che si preferisce, da quella all'albicocca o alla pesca, a seconda dei vostri gusti.
Ma passiamo alla ricetta della torta, semplice ma molto piacevole all'assaggio
Ingredienti
100 ml di olio di semi
50 ml di acqua tiepida
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato
2 mele
1 cucchiaio di miele
50g di mandorle
cannella
3-4 cucchiai di confettura di mele cotogne (o altro)
zucchero a velo
Impastare la farina, lo zucchero, il lievito setacciato con l'olio, l'acqua e l'uovo sbattuto, formare un impasto omogeneo, avvolgerlo in pellicola e farlo riposare in frigo per una mezz'oretta.
Nel frattempo pelare ed affettare le mele, tagliarle a piccoli pezzettini, condirla con il miele, le mandorle tritate grossolanamente e la cannella (a piacere).
Riprendere l'impasto, spolverizzare un velo di farina sulla tavola e poi con il matterello stendere l'impasto ad uno spessore di circa 0,5 cm.
Foderare una teglia (diam 24 cm o due da diam 18cm) con carta forno, mettere l'impasto, forarlo con una forchetta e stendere la confettura, poi farcirlo.
Preparare tante bisce e decorare a losanghe la superficie. Se l'impasto viene raffreddato un paio di ore tiene meglio la forma, ma non è necessario.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, funzione lievitati.
Lasciare raffreddare e poi spolverizzare con zucchero a velo.
Ecco altre ricette con le mele!!!
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Un'altra deliziosa torta di mele. Credo che nelle torte sia il frutto più versatile, ogni torta è diversa dalle altre. Buonissima questa, da mangiarsi subito!!!!
RispondiEliminaMamma mia che bella! Ne immagino il gusto!
RispondiEliminada amante delle torte di mele non posso non apprezzare questa versione profumata alle mandorle!! Che bontà!!!
RispondiEliminaLe torte di mele non mi stancano mai, e sono sempre alla ricerca di nuove ricette.
RispondiEliminaAnnoto anche questa, veramente deliziosa.
Un abbraccio e buona settimana.
Appena ho letto trito di mele, cannella, miele e mandorle ho deciso che la farò al più presto! Bravissima Elena!
RispondiEliminaFavolosa! Mi segno la ricetta, mi piace troppo :)
RispondiEliminaBravissima!