martedì 28 settembre 2021

Cous Cous con tonno e zucchine alla menta


Con un giorno di ritardo usciamo con il Light and tasty, la rubrica che tratta di ricette semplici, possibilmente light, ma sempre molto gustose. Oggi parliamo di cous cous, un alimento tipico magrebino ma che viene consumato anche al Sud in particolare in Sicilia e Sardegna, è costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore.

I chicchi di cuscus vengono fatti con la semola (grano duro macinato grossolanamente), questa viene aspersa d'acqua e lavorata con le mani per farne pallottoline, che vengono asperse di semola asciutta per tenerle separate, e poi passate al setaccio. Il tutto avviene in un piatto grande simile ad una bacinella, mafaradda in Sicilia, che veniva regalata alle future spose o era presente nel "corredo".  Le pallottoline che sono troppo piccole per costituire i chicchi di cuscus passano attraverso il setaccio e vengono di nuovo asperse di semola asciutta e lavorate a mano (vengono di nuovo "incocciate"). Questo processo continua fino a che tutta la semola è stata trasformata nei minuscoli chicchi del cuscus. Questo procedimento richiede una lavorazione molto prolungata. Nella società tradizionale le donne solevano radunarsi a gruppi per vari giorni per preparare insieme una grande quantità di cuscus in grani. Questi ultimi, seccati al sole, potevano poi durare per parecchi mesi. Al giorno d'oggi, la produzione del cuscus è in gran parte meccanizzata, e questo prodotto viene venduto sui mercati di tutto il mondo.

Ecco come ho preparato il mio cous cous, naturalmente acquistato al supermercato.


Ingredienti per 2 persone


100g di cous cous

140g di brodo di verdura

1 zucchina 

100g di tonno sgocciolato

1 spicchio di aglio

olio evo 

sale

menta



Soffriggere lo spicchio di aglio tritato con un filo di olio, aggiungere le zucchine tagliate a piccoli cubetti e saltarle dopo averle salate. Aggiungere 4-5 foglie di menta tritate fini.

Scaldare il brodo (non deve bollire), bagnare il cous cous e coprirlo con un coperchio attendere 5 minuti (vedere le istruzioni sulla confezione). Finito il tempo sgranare con una forchetta, condire con olio.

Unire le zucchine al  cous cous, mescolare accuratamente aggiungere il tonno sgocciolato. Mescolare e servire subito.

Ecco altre ricette con il cous cous:

Tartufini di couscous al cocco e cioccolato di Catia 

Cous cous con pollo alla paprika e carote al cumino di Daniela 

Cous cous in giallo di Franca

Peperoni ripieni di cous cous e lenticchie  di Mary

Tortini di cous cous al pomodoro con cuore di primosale di capra  di Milena

Insalata di cous cous di Serena

6 commenti:

  1. Buonissimo con zucchine e menta, fresco e profumato.
    Ottima proposta ^_^

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  2. Amo le erbette aromatiche: mi sembra di sentire la freschezza di questo couscous!

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  3. Ma sai che con il tonno non l'ho mai provato il couscous? Grazie per l'idea Elena!

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  4. Una bella idea per portare in tavola un bel piatto completo in pochissimo tempo, ricetta da salvare.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  5. Non conoscevo la mafaradda, ma le contaminazioni culturali e culinarie sono cosi affascinanti... ottimo il tuo cous cous!

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  6. Adoro le zucchine con il tonno Elena. Il tuo cous cous dev'essere gustosissimo!
    Bacioni,
    Mary

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