domenica 8 dicembre 2019

Krydra bondepiker o semifreddo alle mele speziate per Quanti modi di fare e rifare


Oggi è l'ultima uscita della Rubrica Quanti modi di fare e rifare, è con un po' di tristezza che lo annuncio, anche se posso capire che si vuole o si deve girare pagina. Mi auguro che le organizzatrici a cui va il mio ringraziamento per tutto quello che hanno fatto (dal calendario delle uscite ai bellissimi pdf, che conservo con cura), abbiano in serbo per noi una sorpresa... un nuovo format, una nuova rubrica...insomma una novità in grande stile...Dai cuochina, non dirci di no!
Sento particolarmente questa decisione perchè sono tanti anni che partecipo, dal settembre 2011, e grazie a questo gioco ho imparato tante ricette (dai Koulouria alla torta ciosota, passando gli onigiri), conosciuto tante amiche e l'idea che si interrompa  mi mette nostalgia.
Anche oggi, come sempre, è stata lanciata una bellissima proposta: un dolce preparato con ingredienti poveri come il pane e le mele, ma agghindato a festa in vista del Natale, e vi assicuro che è stata una piacevole sorpresa!
Personalmente ho solo aggiunto qualche chicco di melagrana in superficie, che porta fortuna e fa tanto Natale...ed ora tanti auguri a tutti!!!!! E speriamo di ritrovarci presto!




Ingredienti per 4 persone

3 mele
6 cucchiai di zucchero
50 ml di acqua
2 cucchiai di burro
6 cucchiai di pane grattugiato
1 cucchiaino di cannella in polvere
300 ml di panna fresca da montare
1 melagrana




Sbucciare le mele, tagliarle a dadini, scartando il torsolo.

Cuocere in padella con 4 cucchiai di zucchero e tutta l'acqua, fino a renderle morbide. Lasciare raffreddare.

In un'altra padella, far sciogliere il burro, aggiungere poi 2 cucchiai di zucchero e il pane grattugiato. Lasciare tostare e quando assume il colore desiderato, passarlo in un piatto freddo (per fermare la cottura) e condire con la cannella. Far raffreddare.

Montare le panna soffice, ma ben compatta.

In un bicchiere, meglio con la bocca larga (tipo coppa) o una coppetta, alternare strati di mele, pane grattugiato tostato e panna, finire con la panna e decorare con pane e chicchi di melagrana.

Servire subito.


9 commenti:

  1. Buona domenica cara Elena!
    Siamo arrivati all'ultima ricetta del menù 2019!
    Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano per aver condiviso con noi la tua golosa versione delle mele speziate!

    Con questa ricetta finiscono anche i nostri incontri mensili. Dopo quasi 10 anni diciamo grazie alla Cuochina per tutto il suo impegno e a tutte le amiche che ci hanno accompagnato sin dal 2011 in questa meravigliosa avventura culinaria. Ma la nostra instancabile Cuochina di certo non ripone matterello e grembiule perché inizierà, tra le altre cose, a riproporre le ricette che abbiamo fatto sinora e continuerà con la meravigliosa rubrica dei Pani nel mondo
    A presto

    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Anche per me è stata una meravigliosa esperienza, ho conosciuto tantissimi blogger e tra questi con alcuni si è instaurata una bellissima amicizia anche se virtuale.
    Il grazie più sentito va a tutti voi che ci avete seguito ed avete interagito con noi in tutti questi anni. Ma la Cuochina farà ancora da collante in modo che la magica amicizia non si disperda, a lei non mancano le idee.
    Un grande abbraccio Elena e grazie di tutto.

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    1. Grazie a voi e alla Cuochina, sono felice che ci siano "in cantiere" idee e proposte, parteciperò sicuramente con entusiasmo... era quello che speravo! Un abbraccio stretto!!!

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  3. E’ stato bellissimo ed importante anche per me questo lungo viaggio culinario, carissima Elena!
    Grazie di cuore a te per averci seguito in tutti questi anni per aver condiviso con noi tante splendide ricette.
    Come dice la mia cara Socia alla Cuochina non mancano di certo le idee, quindi..a presto!
    Un abbraccio grande

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  4. Cara Elena, la melagrana ci sta proprio bene, ottima idea!
    E' stato bello cucinare con te, buona domenica e alla prossima!

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  5. Mamma mia che delizia, ma devo assolutamente resistere, sono a dieta pre feste.

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  6. Che golosità questa coppa e la presentazione è proprio elegante! Un abbraccio e buona domenica.

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  7. E' davvero strepitoso questo dessert ed elegantissima anche la presentazione nel bicchiere!
    Bravissima

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  8. Questo dessert mi invoglia tantissimo, cercavo proprio un'idea semplice per le feste e questa mi sembra perfetta.

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