lunedì 28 ottobre 2019
Apple pie con streusel alla cannella
Ed anche questo mese eccoci qui a cucinare in compagnia de Il club del 27, è sempre piacevole lavorare in gruppo, soprattutto quando i temi e le ricette proposte sono di alto livello!
Questo mese proprio non potevo rinunciare alla partecipazione, l'argomento era troppo allettante... "torte di mele", quelle di oltreoceano: le APPLE PIE !
Queste torte americane presentano un guscio croccante burroso (o a base di crisco, che altro non è che grasso vegetale) solitamente dal sapore neutro e all'interno tante, ma tante mele, più o meno condite, ci sono tantissime ricette diverse, ma tutto con un denominatore comune: buonissime!
Ho scelto per questa uscita una ricetta con lo streusel, un impasto ricco di burro, noci e zucchero, in superficie, che ha donato ancor più gusto e sapore. L'impasto del guscio non era presente nella ricetta base, così sono andata a "copiare" dalla Mapi, la sua Flaky pie crust, per essere certa del risultato!
Ingredienti
(tortiera diam. 24cm)
Impasto (Flaky pie crust di Mapi):
220 g farina 00
120 g burro freddo
60 ml acqua ghiacciata
1 cucchiaio di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
Farcitura
1 kg di mele acide, affettate sottili
50g di zucchero semolato
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata finemente
1 cucchiaio di succo di limone fresco
1 cucchiaino di cannella in polvere
Streusel
58g di farina
80g di zucchero di canna
55g di zucchero semolato
30g di noci pecan sgusciate
30g di noci sgusciate
1 cucchiaino di cannella in polvere
¼ di cucchiaino di zenzero in polvere
¼ di cucchiaino di noce moscata appena grattugiata
86g di burro, a temperatura ambiente
Mettere nel mixer gli ingredienti dell'impasto, eccetto l'acqua, azionarlo a intermittenza e unire l'acqua poco alla volta; non appena si forma l'impasto fermare il robot (la pasta non si deve scaldare!).
Avvolgere la pasta in pellicola e metterla in frigo per almeno 1 ora (io, una notte).
Pelare e affettare le mele (con mandolina), condirle con lo zucchero semolato, la farina, la scorza di limone, il succo di limone e la cannella in una ciotola capiente.
Per preparare lo streusel: unire la farina, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, le noci pecan, le noci, la cannella, lo zenzero e la noce moscata in un robot da cucina, miscelare, mettere il contenuto in una ciotola, aggiungere il burro e con le mani formare tante briciole.
Stendere l'impasto con il matterello tra due fogli di carta forno, foderare la tortiera diametro 24, forare il fondo e inserire le mele dopo averle asciugate dall'eventuale liquido formatosi, premere bene e aggiungere le briciole di streusel, pressare pure queste, e assicurarsi che tutte le mele siano ben coperte.
Cuocere in forno già caldo a 190°C per circa 50 minuti, fino a quando la parte superiore è ben colorata.
Servire tiepida.
Si consiglia con panna montata alla cannella (e sono sicura che è un buon consiglio!).
Con questa ricetta partecipo a Il club del 27
14 commenti:
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Gnamm, devo farla anch'io, è sicuramente buona buona.
RispondiEliminaMamma che golosità, mi sa che la faccio anch'io! Un abbraccio.
RispondiEliminaQuella crosticina sfiziosa mi ha fatto venire un'acquolina che nemmeno immagini!!!
RispondiEliminaA vedere queste foto viene l'acquolina in bocca e questo tour dei blog mi sta facendo morire di fame :-) mi piace molto la tua versione con lo streusel
RispondiEliminaSarebbe perfetta, una bella fetta, adesso...
RispondiEliminaCiao, Elena!
Deve essere deliziosa!
RispondiEliminaAnche questa apple pie non scherza! Deve essere favolosa ^_^
RispondiEliminaNon è che mi tocca inserire anche questa nella lista di quelle da provare? :))
Bellissima! complimenti!
RispondiEliminaQuesto streusel deve essere una bomba di bontà! Bravissima Elena, da provare anche questa
RispondiEliminalo streusel mi fa impazzireeeeeeee
RispondiEliminaAnche io ho optato per questa.... Che torta buonissima!!!
RispondiEliminaMeglio che non la faccio. Rischio di finirla da sola. Brava!
RispondiEliminaMeravigliosa, e chissà che profumo :-)
RispondiEliminaEcco anche io stavo pensando al delizioso profumo che sprigionerà questa torta. Quasi posso sentirlo.
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