lunedì 11 marzo 2019

Ceci al curry con spinaci e latte di cocco


Oggi a Light and Tasty si parla di ceci.

I ceci sono dei legumi gustosi, salutari e dal sapore delicato, molto versatili in cucina, crescono da una pianta erbacea (Cicer arietinum) della famiglia delle Fabacee, il nome latino “cicer” deriva dal greco kikis e significa forza, energia e vigore, in riferimento alle sue proprietà energetiche.
Ricchi di vitamine e sali sono utili per controllare il livello del colesterolo e della glicemia, riducendo il rischio di diabete, sono un ottimo alimento diuretico e favoriscono l’eliminazione dei sali presenti in eccesso nell’organismo.
Mangiare ceci aiuta le persone che soffrono di anemia ad aumentare il livello di ferro, che è uno dei principali componenti del legume. Grazie al contenuto di potassio, migliorano la circolazione, regolano la pressione arteriosa e sono particolarmente indicati per chi soffre di ipertensione, malattie del cuore e obesità, insomma un vero toccasana!

Unico neo è la preparazione, prima di cuocerli si deve lasciarli in ammollo a temperatura ambiente per circa 10-12 ore, quelli neri anche 24 ore, trascorso questo tempo, si devono scolare e risciacquare bene sotto l’acqua. Si mettono poi in una pentola capiente riversando sopra i ceci acqua in abbondanza, non aggiungere sale perché potrebbe indurirli, cuocere i ceci a fuoco basso, senza coperchio, per circa 60-75 minuti, aggiungendo il sale solo alla fine.

Per questo appuntamento ho pensato di preparare questa zuppetta, che avevo letto tempo fa su una rivista e mi ero appuntata il tutto, naturalmente ho diminuito le spezie (erano molte di più!).
E' stata una bella sorpresa, un gusto pieno, leggermente speziato che ha convinto proprio tutti anche i più sospettosi (mio marito in primis!).
Ma ecco la ricetta!






Ingredienti per 2 persone

250g di ceci cotti
200ml di latte di cocco
50g di spinaci fresci
1 cucchiaio di curry
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 scalogno
2 cucchiai di olio evo
sale




Rosolare nell'olio lo scalogno tritato, unire i ceci, insaporire con il curry allungare con 100ml di acqua e il concentrato di pomodoro.

Cuocere per 15 minuti.

Aggiungere gli spinaci freschi e il latte di cocco, lasciare cuocere ancora 10 minuti e aggiustare di sale.

Servire tiepido



Ecco le altre proposte:

Cavatelli con ceci e cozze   di Carla Emilia

Hummus di ceci col Bimby di Cinzia

Farinata di ceci con i pinoli  di Daniela

Insalata tiepida di ceci, vongole e pomodori datterini  di Maria Grazia

Riso integrale, ceci e crema di porro alla curcuma  di Milena

9 commenti:

  1. Ottima zuppetta, Elena, ricetta da salvare! Bacione buona settimana :)

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  2. Adoro questa ricetta!! Avrei cena fatta! Un abbraccio e buona settimana

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  3. Ma perchè tutti i mariti sono sospettosi? ;)
    Io l'adoro già per cui mi appunto la ricetta e appena possibile la provo ^_^
    Un bacio e buona settimana

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  4. Delizioso Elena!Buona settimana!

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  5. Molto particolare ma mi fido di te e sono sicura della bontà :)) Buona settimana

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  6. Un abbinamento molto intrigante!

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  7. Mio marito è sospettosissimo riguardo il latte di cocco, mi sa che proverò questa zuppetta per fargli cambiare idea! Un abbraccio e buona settimana.

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  8. Marito odia il cocco per cui solo per me lo sente anche a distanza :( ottimo piatto. Buona serata.

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