Eccoci come ogni lunedì alla rubrica Light and Tasty, ed oggi si parlerà di fichi!
Un frutto sicuramente poco dietetico, uno dei più zuccherini presenti in natura, ma che se utilizzato con parsimonia, si può consumare facendo attenzione alla quantità.
I fichi freschi sono ricchi di calcio, di potassio e vitamina A, oltre ad altre vitamine.
La presenza di vitamine e sali minerali li rendono dei buoni mineralizzanti oltre ad essere ottimi integratori di energia per chi deve compiere sforzi fisici e sportivi, grazie alla alta concentrazione di zuccheri semplici.
I fichi inoltre hanno azione lassativa, dovuta all'elevato contenuto di fibre, tra cui la lignina molto efficace per contrastare disturbi intestinali o stipsi cronica.
Quindi non privatevi di questi deliziosi frutti, soprattutto durante la stagione di raccolta... ecco qualche idee per apprezzarne il sapore!
Ingredienti
pane brioches
ricotta light
culatello affettato
fichi freschi
Affettare il pan brioches, ma può essere anche pane casereccio (risulteranno più rustici) o pane in cassetta, quello che si ha a disposizione.
Tostare su griglia ben calda da entrambi i lati in modo da renderlo croccante.
Farcire con un cucchiaio di ricotta light , ricoprire con una fetta di culatello.
Decorare con qualche fetta di fico.
Servire con un buon bicchiere di bollicine!
Ecco le altre proposte con questo magico frutto!
Spuma di formaggio ai fichi di Carla Emilia
Crostatina con fichi e mandorle di Daniela
Uovo strapazzato ai fichi di Eva
Focaccine integrali con fichi e speck profumate al timo di Maria Grazia
Triangoli di pasta fillo ai fichi di Milena
Coniglio brasato al marsala con salsina alle erbe aromatiche e fichi di Simona
Come resistere al culatello? Semplici e squisiti crostoni... baci a presto :)
RispondiEliminaMi vien fame solo a guardare quei crostoni sontuosi! Che bell'accostamento, brava, un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaIl culatello, i fichi e questo pane...impossibile resistere! Complimenti per l'abbinamento
RispondiEliminaCome resistere a questi crostoni? Io non ci riuscirei proprio :)
RispondiEliminaCi farei merenda...
Un bacio e buona settimana
buona la tua versione! mi piace molto
RispondiEliminaDalle mie parti si gustano con il prosciutto crudo toscano..un vero sballo anche la tua proposta ^_^
RispondiEliminaBuona settimana Ele <3
cara Elena ma sai che il prosciutto crudo (e culatello ancora di più) lo preferisco con i fichi rispetto al melone classico? fantastici questi crostoni!
RispondiEliminaPochi ingredienti messi insieme nel modo giusto e...viene fuori una squisitezza esagerata! Che fameeee
RispondiEliminaPiattino molto, molto invitante!!!
RispondiEliminaBaci
I fichi li adoro. Abbinati con i salumi sono il massimo.
RispondiEliminaChe fame mi metti. Baci
ma quanto è buono il culatello!1 e poi questi crostoni così rustici mi isoirano proprio! ti ricordo che le ricette dei 5 mondi si è traferito "http://i5mondi.com/blog/" se ti va magari di dare un'occhiata potrai trovare ricette e non solo..magari fammi sapere anche cosa ne pensi grazie ciao
RispondiEliminaSìììì un'accoppiata vincente, adoro i fichi!!!!
RispondiElimina