lunedì 11 settembre 2017

Crostoni con culatello e fichi


Eccoci come ogni lunedì alla rubrica Light and Tasty, ed oggi si parlerà di fichi!
Un frutto sicuramente poco dietetico, uno dei più zuccherini presenti in natura, ma che se utilizzato con parsimonia, si può consumare facendo attenzione alla quantità.
I fichi freschi sono ricchi di calcio, di potassio e vitamina A, oltre ad altre vitamine.
La presenza di vitamine e sali minerali li rendono dei buoni mineralizzanti oltre ad essere ottimi integratori di energia per chi deve compiere sforzi fisici e sportivi, grazie alla alta concentrazione di zuccheri semplici.
I fichi inoltre hanno azione lassativa, dovuta all'elevato contenuto di fibre, tra cui la lignina molto efficace per contrastare disturbi intestinali o stipsi cronica.
Quindi non privatevi di questi deliziosi frutti, soprattutto durante la stagione di raccolta... ecco qualche idee per apprezzarne il sapore!





Ingredienti

pane brioches

ricotta light

culatello affettato

fichi freschi





Affettare il pan brioches, ma può essere anche pane casereccio (risulteranno più rustici) o pane in cassetta, quello che si ha a disposizione.

Tostare su griglia ben calda da entrambi i lati in modo da renderlo croccante.

Farcire con un cucchiaio di ricotta light , ricoprire con una fetta di culatello.

Decorare con qualche fetta di fico.

Servire con un buon bicchiere di bollicine!

Ecco le altre proposte con questo magico frutto!

Spuma di formaggio ai fichi di  Carla Emilia

Crostatina con fichi e mandorle  di Daniela

Uovo strapazzato ai fichi di Eva
 ‎
Focaccine integrali con fichi e speck profumate al timo  di Maria Grazia

Triangoli di pasta fillo ai fichi di Milena  

Coniglio brasato al marsala con salsina alle erbe aromatiche e fichi di Simona

12 commenti:

  1. Come resistere al culatello? Semplici e squisiti crostoni... baci a presto :)

    RispondiElimina
  2. Mi vien fame solo a guardare quei crostoni sontuosi! Che bell'accostamento, brava, un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. Il culatello, i fichi e questo pane...impossibile resistere! Complimenti per l'abbinamento

    RispondiElimina
  4. Come resistere a questi crostoni? Io non ci riuscirei proprio :)
    Ci farei merenda...
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  5. Dalle mie parti si gustano con il prosciutto crudo toscano..un vero sballo anche la tua proposta ^_^
    Buona settimana Ele <3

    RispondiElimina
  6. cara Elena ma sai che il prosciutto crudo (e culatello ancora di più) lo preferisco con i fichi rispetto al melone classico? fantastici questi crostoni!

    RispondiElimina
  7. Pochi ingredienti messi insieme nel modo giusto e...viene fuori una squisitezza esagerata! Che fameeee

    RispondiElimina
  8. I fichi li adoro. Abbinati con i salumi sono il massimo.
    Che fame mi metti. Baci

    RispondiElimina
  9. ma quanto è buono il culatello!1 e poi questi crostoni così rustici mi isoirano proprio! ti ricordo che le ricette dei 5 mondi si è traferito "http://i5mondi.com/blog/" se ti va magari di dare un'occhiata potrai trovare ricette e non solo..magari fammi sapere anche cosa ne pensi grazie ciao

    RispondiElimina
  10. Sìììì un'accoppiata vincente, adoro i fichi!!!!

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.