martedì 16 ottobre 2012

Panini di semola per il WBD

Oggi, nel mondo, si festeggia la Giornata Mondiale del Pane, e il blog Kochtopf  a sua volta festeggia e indice il suo 7°World Bread Day, come fare a non partecipare?
E' un occasione per ritrovarci tutti attorno al tavolo e spezzare assieme una pagnotta fragrante, ringraziando della fortuna che abbiamo di avere sempre cibo a sufficienza sulle nostre tavole.
Al mondo questo diritto non è sempre scontato, anzi ci sono situazioni estreme di fame e povertà, dobbiamo quindi riflettere e soprattutto far riflettere i nostri ragazzi, incentivando la solidarietà e la carità.
Per festeggiare assieme ho preparato dei panini di semola, i classici semolini, di cui andavo matta quando ero piccola, questa ricetta stazionava nella mia cartella da parecchio tempo, è di Federica e quindi quale miglior occasione per provarla....
Il risultato come si vede dalla foto è ottimo, grazie come sempre! 


Ingredienti per 12 panini
Per il lievitino
4g lievito di birra
35g acqua
1/2 cucchiaino di zucchero
75g farina per pizza (oppure metà manitoba, metà 00)

per i panini:
300g semola rimacinata di grano duro

1g di lievito di birra 
6g zucchero
175g 
acqua

1 cucchiaio evo
7g sale


La sera precedente impastare gli ingredienti del lievitino, coprire con panno umido e lasciare lievitare fino al mattino.

Al mattino riprendere il lievitino spezzarlo in piccole parti e unirlo agli altri ingredienti, formare un impasto ben liscio e lasciare lievitare 3 ore.

Riprendere l'impasto, dividerlo in tocchetti da 70g e formare i panini.

La formatura è una fase importante, per dare la classica forma tonda formare un rettangolo con la pasta e arrotolare i due lati minori ottenendo un cordone. Questo si girerà e schiacciandolo si formerà un rettangolo a cui si arrotoleranno i lati minori, solo a questo punto si ripiegano su se stessi le estremità formando il panino tondo (la spiegazione lascia a desiderare lo so, guardatevi il video, è meglio!).
Eseguire poi 3 taglietti paralleli.

Ho provato anche a fare una rosetta austriaca(Kaiser roll) e questo è  il video a cui mi sono attenuta.

Spennellare con olio e acqua e far lievitare per 2 ore in forno spento.

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.


Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di Zorra in occasione della Giornata Mondiale del Pane







17 commenti:

  1. Bellissimo pane Elena e sicuramente buono:-) Complimenti, un abbraccio CInzia

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  2. Ciao Elena, con tutti questi impegni bloggeriani quest'anno mi è sfuggito questo evento. Il prossimo mi farò un calendario perchè ci sono iniziative che vanno condivise, buono il tuo pane e belle le tue spighe, sempre ricche di significato, ciao.

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    1. E' vero sai, qua si intrecciano iniziative è quasi un lavoro (scherzo!), questo appuntamento cerco di non perderlo, le raccolte sono fantastiche!
      bacioni e grazie!

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  3. Non avrei mai saputo che esisti la giornata del pane..una nuova conoscenza!! ;) I tuoi panini hanno un bellissimo aspetto!

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    1. Ciao Mee, se vai nel blog linkato trovi sicuramente informazioni più precise, riguardo a questa giornata, bacioni!

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  4. aspetto buonissimo!!!!
    bisognerebbe ricominciare a farsi il pane in casa più spesso , con quel che costa in panetteria troppa farina ci compri!!
    baci

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    1. E poi è sicuramente più sano, sai quanti "miglioratori" e "additivi" aggiungono? baci!

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  5. Che belli questi panini... e che buoni devono essere! :) Complimenti e un bacione, buona giornata!

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  6. grazie 1000 Elena per la fiducia, ti sono riusciti stupendi!!inserisco il tuo link nel mio, baciiiiiiiiiiii

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    1. Grazie a te, è sempre un piacere provare le tue ricette.... bacioni!

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  7. Che bello il tuo pane cara elena, anche io sono riuscita a partecipare, lo scorso anno ero arrivata troppo in ritardo!!!

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    1. E' una bella iniziativa, ci tengo ad esserci! bacioni
      I tuoi panini sono molto particolari...sono appena passata da te! baci

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  8. Ciao Elena, rosetta o non rosetta, il tuo pane è bellissimo!!

    Per il resto è solo una questione di pratica!

    Mi è dispiaciuto non riuscire a preparare un pane, quest'anno, ma ho visto che molte valide blogger hanno partecipato!

    ciao loredana

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    1. Ma ahi visto come è sbilenca la prima della prima foto...ops sembra uno scioglilingua.... bacioni!

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  9. Indeed, they look just perfect and I am sure they taste perfect,too!

    Grazie per la tu partecipazione al Word Bread Day. Spero di rivederti l'anno prossimo!

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