Cibo e Regioni- Idee dall'Italia che cucina, rubrica di ricette regionali organizzata da Babi e Renata, oggi vi presenta: "STUFATI/BRASATI/SPEZZATINI"....
argomento decisamente invernale, come le temperature e il tempo che si intravede dalle vostre finestre.
Qui pioviggina e pare sarà così per tutta settimana.... è bello entrare in casa e sentire il caldo del camino e i profumi di questi piatti a cottura lenta, sembra di tornare indietro nel tempo, quando le mamme facevano la casalinga e sul fornello come nel forno c'era sempre qualche specialità...
Ora tutti lavoriamo e siamo sempre di corsa, per questo si privilegia piatti semplici e veloci da preparare.
Il mio piatto di oggi veniva spesso cucinato della mia nonna, che con il brodo ristretto, che si formava durante la cottura, ci cuoceva la pasta all'uovo fatta a mano, e in questo modo si trovava ad aver organizzato il pranzo domenicale.
Il pezzo di carne esatto è lo spinacino, è un taglio di seconda categoria, triangolare piuttosto piatto, si trova sotto la noce, non è nemmeno caro e se ve lo fate tagliare dal macellaio, il gioco è fatto!
Infatti è sufficiente riempirlo e cucire con ago e refe. E' possibile cucinarlo anche al forno come se fosse un'arrosto, ma con il ripieno che ho proposto risulta saporito anche come stufato.
Ecco la foto.....
Ingredienti
1 tasca di manzo (spinacino da circa 800g)
150g di salsiccia
110g di Parmigiano reggiano grattugiato
75g di pane grattugiato
1 uovo
prezzemolo
1-2 spicchi di aglio
noce moscata
sale
1 cipolla
1 carota
1 canna di sedano
1 chido di garofano
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Preparare il ripieno impastando la salsiccia, dopo averla tolta dal budello, il formaggio, il pane e l'uovo.
Aggiustare di sale, profumare con l'aglio, (a piacere) tritato molto fini o passato nell'apposito attrezzo, con il prezzemolo, che dà pure colore e la noce moscata (quantità a piacere).
Tagliare la tasca con un coltello affilato, stando attenti a non romperla ai lati (meglio sarebbe farla preparare dal macellaio!!!).
Inserire il ripieno e poi con ago e filo cucire l'apertura in modo che il ripieno non esca.
Preparare un soffritto con olio evo e cipolla.
Rosolare a fuoco alto la carne, sfumare con il vino bianco, salare la superficie e ricoprire con acqua dopo aver aggiunto carote e sedano.
Cuocere per un paio d'ore a fuoco basso e con coperchio
Lasciare raffreddare, meglio una notte, prima di affettare sottilmente la carne farcita.
Servire sia caldo sia freddo con insalata e pomodori o le classiche patatine fritte.
Ed ora vediamo un po' che si cucina nelle altre regioni italiane...............
CALABRIA: Spezzatino alla Silana di Rosa ed Io
CAMPANIA: Spezzatino napoletano di Le Ricette di Tina
TOSCANA: Cinghiale in dolceforte di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Stufato lombardo di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Spezzatino di musso di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Carne spicada in selvadigo di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Stufà id mansu di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: La tasca di manzo ripiena di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Lesso con la Peverada di A Fiamma Dolce
LAZIO: Coda alla vaccinara di Chez Entity
LIGURIA: Stuffou di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Spezzatino marinato al vino rosso di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: La pasticciata di nonna Lidia di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Brasato con i peperoni di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: “La Carbonata” di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Spezzatino di maiale in umido di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Bollito dei Pastori di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Zuppa di fagioli con spezzatino di La cucina di Mamma Loredana
Non c'e'niente di meglio, in queste grigie giornate di tardo autunno, che consolarsi a tavola con pietanze come queste. Complimenti, adoro lo spinacino ripieno!
RispondiEliminaquesti sono proprio piatti autunnali!
EliminaGustosissima!!!
RispondiEliminagrazie! ;)
EliminaWow che bello!!! ero proprio curiosa di vedere la tua ricetta, mi piaceva già il titolo!!!
RispondiEliminaottima preparazione che sa dei tempi ormai andati e che invece bisognerebbe dinuovo rispolverare per godere un pò del buon cibo fatto con amore!
vero...è una ricetta d'altri tempi!
EliminaMi unisco ad Artù, già il titolo mi incuriosiva ed ora che ho visto questa meraviglia, direi che non me la farò di certo scappare!! Non essendo particolarmente amante della carne, mi gusterei quell'ottimo ripieno... mi segno subito tutto. Grazie cara Elena, un bacio e as presto, Babi
RispondiEliminasì, sì accontenta sempre tutti! ciao e baci!
Eliminada provare! mi ispira molto! deve essere delizioso! non conoscevo questa ricetta nei dettagli, ma ora posso farlo anche io! a presto!
RispondiEliminama certo, sembra laboriosa, ma in fondo non è vero!
EliminaBuonissima, adoro la tasca ripiena, noi nel ripieno non mettimao la salsiccia ma aggiungiamo amaretti, noci.... è un ripeino molto povero ma buonissimo.
RispondiEliminaChe voglia che ci hai fatto venire di assaporarne una bella fetta!!
Tanti complimenti e a presto.
Buona settimana.
Ma dai amaretti e noci, che interessante! Anch'io ho tante varianti che però le cuocio in forno e quindi non era indicato con il tema odierno! baci
EliminaMa gnam!!!!finalmente scopro cos'è la tasca di manzo! Elena sei stata bravissima!!
RispondiEliminauna ricetta super gustosaa!
M'ispiace non essere presente per questo appuntamento ma con il cuore (e con lo stomaco) vi sono vicina!
bacioni
Ti aspettiamo per la prossima volta, spupazzati la nipotina e un bacione da parte nostra!
EliminaSono sempre abbastanza scarsa nella conoscenza dei tagli, compro un pò a "sentimento", mentre dovrei iniziare a capirne di più...ora ho un nuovo elemento e un tassello in meno alla mia ignoranza! ;)
RispondiEliminaA chi lo dici...ne conosco 5-6 e sono sempre quelli che richiedo, sono sicura che si potrebbe pure risparmiare studiandoli un poco...ma ci rifaremo! baci
EliminaAdoro la carne servita così
RispondiEliminaRipiena e con quel TUO ripieno mi fa ancora più gola
Davvero le nostre nonne sapevano come portare a tavola un piatto da re!!!!!!!!!!!
Complimenti!!!!!!!!!!!
I ripieni sono sempre gustosi.... grazie cara!
EliminaOh mamma, Elena mi hai fatto venire una fame..... diciamo che mi consolerò con uno degli arancini che sto per fare, però mi hai dato una bellissima idea per proporre una cosa diversa per un pranzo coi fiocchi :*, buona giornata, Flavia
RispondiEliminaepperò gli arancini... ne vorrei assaggiare uno dei tuoi...chissà che buoni!
Eliminatra qualche giorno arriverà la pioggia anche qui ahimè! ottimi i piatti della nonna! sono i migliori! bella ricetta, ottimo il ripieno, succulento, ciao cara!
RispondiEliminaMa guarda tu che hai scovato... nelle tasche! Delizioso ripieno. Bellissimo riproporre i piatti di nonna, sembra quasi di tornare indietro nel tempo. E' vero, quando si tornava da scuola c'era sempre un bel profumo di cucinato in casa e d'inverno quel tepore ti riempiva di coccole. Bel piatto, Elena, complimenti.
Eliminap.s. anche come "sarta" ... niente male, è??? Hehehee
Vicky: Grazie ;))
EliminaElly: dici che ho un futuro in sartoria???? bacioni!
Che buon ripieno e che ricetta tesoro!Sempre bravissima!
RispondiEliminaGrazie Tina!
Eliminamamma che ripieno, deve essere saporitissimo, baci e buona serata
RispondiEliminaBuona serata anche a voi! e grazie!
Eliminache brava ci hai fatto vedere tutti i passaggi per fare una tasca molto gourmand
RispondiEliminaTroppo buono!
EliminaOttima questa tasca!! Complimenti Elena, bravissima come sempre:-) un abbraccio
RispondiElimina;)...tutto bene la tua chiavetta? Vedi...mai disperare un bacione grande!
EliminaBuonissima. LA preparo spesso anch'io ma la tua è uno spettacolo.
RispondiEliminaMa davvero? allora non è solo emiliana......bacioni
EliminaChe bel piatto Elena! Mi ricorda la nostra cima anche se è bollita. Questa cottura insaporisce ancora di più. Un bacione a presto
RispondiEliminaE' vero, assomiglia alla cima, anche se le uova sono in misura ridotta e pure le verdure....
EliminaMamma mia che piatto.... da fare a Natale!!!
RispondiEliminaGrazie Sara! ;)
Eliminaper fortuna che esistono i cappotti che in inverno ci consentono di mangiare piatti così corposi e loro nascondono le pancine. un bacione cara Elena
RispondiEliminameglio non pensare alle calorie..... baci
EliminaMamma mia!!!che ricco questo piatto!!!!Mia madre prepara qualcosa di simile a Pasqua...ma questo è davvero sublime, complimenti!!!!!un bacio!!
RispondiEliminadavvero? Grazie!
EliminaQuesta ricetta piace tantissimo anche a mio marito .... complimenti... aggiungo la ricetta a quelle da provare ! ;)
RispondiEliminaPoi fammi sapere, se sarà di suo gusto! baci
EliminaQui da noi ha cominciato oggi a piovere, fino a ieri le giornate erano ancora belle e piuttosto calde per il periodo.
RispondiEliminaNon conoscevo la ricetta di questa tasca ripiena. Ha un aspetto davvero molto invitante. Un'ottima idea per i prossimi pranzi di festa.
Buona serata.
Si presenta bene... e per le feste è ideale! baci
EliminaBella ricetta. Famosa anche in Argentina. Saluti, santiago
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