giovedì 29 novembre 2012

Parigina, un rustico da capogiro!!!!

La Parigina l'ho conosciuta solo qualche anno fa sul web, è un rustico di origine napoletana (e dove sennò?), che vi farà innamorare a prima vista!
La particolarità è la consistenza, viene infatti preparata con due impasti: la base è pasta lievitata simile alla pizza - morbido, e la superficie è pasta sfoglia - croccante, il tutto farcito a piacere, di solito prosciutto cotto, scamorza e pomodoro.
Questa volta ho osato con prosciutto affumicato e scamorza, farcita in bianco lo preferisco.
E' una merenda ideale per i vostri bimbi, piace sempre tanto e si presenta bene a feste o a cene tra amici.
Quando organizzate per una "pizzata" in compagnia è utile come aperitivo magari tagliato a piccoli pezzetti  e servito con un Prosecco Veneto.....


Ingredienti
pasta pizza:
300g di farina (W380)
150g di Pasta Madre
100 ml di acqua (circa dipende dal grado di assorbimento della farina)
2 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
3g di lievito di birra

Pasta sfoglia (1 rotolo rettangolare)
2 hg di Prosciutto di Praga
1 scamorza
1 uovo intero


Sciogliere il lievito madre in circa 60g di acqua, aggiungere il lievito di birra, la farina, il resto dell'acqua e lo zucchero, impastare per 15 minuti con l'impastatrice e poi unire l'olio e il sale.
Far riposare per 20 minuti circa e poi stendere nella teglia di cottura.
Lasciare lievitare in luogo riparato e dopo aver ricoperto con pellicola almeno quattro ore.
Passato il tempo, farcire con il prosciutto e la scamorza affettata sottile.
Ricoprire con il rotolo di sfoglia e pennellare la superficie con l'uovo sbattuto con un cucchiaio di acqua.
Cuocere in forno già caldo a 210°C per 15-20 minuti ( dipende dal forno, valutate la superficie!).
Degustare caldo o meglio ancora quando è tiepido.

21 commenti:

  1. Non ho mai mangiato la parigina... Ma mi ha conquistato. E sai che cosa mi ha conquistato di più? La presenza del prosciutto di praga e la scamorza. Bimba... E' un connubio che adoro!!! Sto poi in crisi di astinenza da carboidrati... li preparo la domenica ... e li regalo. Io assaggio solo se sono venuti bene... Mi hai fatto venire una vogliaaaaaaaaaaaa!!!!

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    1. Grande, anch'io ho un giro di regali...altrimenti qua c'è da allargare le porte...ah,ah,ah!

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  2. che buona la parigina! :)
    spesso la faccio anche io e ogni volta fa il fumo :D è golosissima!!
    come stai Elena? un forte abbraccio

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    1. Grazie Mile, tutto ok o quasi...sono sempre più cotta! bacioni

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  3. Bè da napoletana.... e che te lo dico a fare!
    Adoro la parigina! Ne ho fatta anche una versione con salsicce, friarielli e provola!
    Buona giornata

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    1. Salsicce??? se lo sa mio figlio, la pretende subito!

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  4. al praga non so ressitere nemmeno uno una bella idea per un antipasto o un intera merenda

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  5. Buonissima!! Il praga regala un profumo fantastico!! ciaoooooo!!!

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  6. ecco una parigina coi fiocchi, complimenti è proprio bella...;-)

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  7. Non la conoscevo...grazie per farmi venire di nuovo fame, ne???
    Buona domenica, un abbraccio.

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    1. Ciao Tinny...devi ricominciare a cucinare...dai su! baci

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  8. Non sapevo che ci fossero due tipi diversi di impasto. L'idea di combinare assieme la pasta della pizza e la pasta sfoglia mi stuzzica davvero molto. La dovrò provare!
    Buona domenica.

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  9. che bella io l'adoro :) brava brava! buon pomeriggio cara

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    1. se me lo dici tu, napoletano e pure cuoco, allora ci credo! bacioni!

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  10. voglio proprio provare questa versione. Ho preparatato la parigina una sola volta ma non mi è piaciuta.La ricetta era comunque diversa da questa. Grazie. Gabriella

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