Questo grande classico è stato rivisitato dalla nonna per renderlo ideali per i nipotini, effettivamente il semolino piace molto ai bimbi...e non solo!
Mi sono attenuta in linea di massima alle dosi della ricetta e ho preparato 2 teglie medie, così ho pensato di condirle in due modi diversi...uno classico con burro e parmigiano, l'altro con un sugo di funghi...
Ecco il risultato ....che ne dite? Figurano molto bene (come dice la nonna), vero?
Ingredienti (due teglie medie)
Palline di semolino
1l di latte
250g di semolino
50g di burro
3 tuorli d'uova
70g di Parmigiano reggiano (ho aumentato un pochino)
2 pizzichi di sale
Per condire
burro e parmigiano reggiano
sugo di funghi e parmigiano reggiano
Sugo di funghi
2 spicchi di aglio
300g di funghi freschi misti
50 ml di vino bianco
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di pepe szechuan,
pepe bianco
sale
olio evo
Con il bimby scaldare il latte e il burro a 100°C impostando 7-8 minuti, poi con le lame in movimento (vel.3) aggiungere a pioggia il semolino, e il sale;impostare 7 min a 90°C vel 2.
Toglierlo dal boccale e unire i tuorli uno alla volta e il formaggio.
Lasciare intiepidire e poi con le mani umide formare le palline.
Posizionarle in una teglia unta con un filo d'olio, in un unico stato.
Preparare il sugo di funghi:
Pulire i funghi con un coltellino o una pezzuolina lavandoli velocemente sotto il getto d'acqua, senza immergerli però (sembrano spugne e si inzupperebbero!).
Soffriggere con 2-3 cucchiaio di olio evo l'aglio, unire i funghi, speziare con il pepe bianco, sfumare con il vino bianco.
Unire il pepe szechuan, passato al mortaio, il concentrato di pomodoro e il sale, allungare con circa 100ml di acqua e lasciare cuocere per circa 20-30 minuti a fuoco basso.
Condire una teglia con fiocchetti di burro e parmigiano e l'altra con il sugo di funghi e parmigiano.
Passare in forno a 200°C per 10 minuti o al micronde per 5 minuti a 650 watt funzione grill combinato.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di Anna e Ornella, che insieme alla Cuochina, organizzano Quanti modi di fare e rifare
Con questa ricetta partecipo al contest "Passeggiando nel bosco fino a tavola" del blog Semplicemente buono
Sicuramente sono belle da vedere, ma direi ottime da mangiare!!! Bravissima Elena!! mi piace molto la tua ricetta :-) buon fine settimana, Cinzia
RispondiEliminaGrazie Cinzia, e buona domenica!
EliminaBuongiorno Elena,
RispondiEliminache giornata stupenda che abbiamo trascorso a casetta delle Apine, vero?
Che belle e buone queste palline di nonna Adele, grazie per aver partecipazione.
Il 6 del mese prossimo vi aspettiamo tutte da Nanocucina :-)
La Cuochina
Certo è stato bellissimo dalle apine...e ora da nanocucina!
EliminaWow Elena che piatto ricco! Con il sugo di funghi deve essere strepitosa la presentazione in tavola! Un piatto conviviale e divertente adatto all autunno! Bravissima!
RispondiEliminaE' vero, è proprio un piatto da domenica in compagnia con camino acceso e un buon bicchiere di vino...e ssi che ci vuole! bacioni e grazie!
EliminaEcco qui altre palline deliziose! :D (vengo adesso da Note di cioccolato!) Sei stata bravissima e questo piatto è veramente invitante, buono il sugo di funghi! :D Complimenti e un bacione, buon week end!
RispondiEliminaGrazie Vale, buona domenica!
Eliminaciao Elena,
RispondiEliminache gran bella idea il passaggio in forno con il sugo di funghi!
BRAVISSIMA!!
Grazie per avere rifatto con noi le palline di semolino di nonna Adele.
Un bacio dalle 4 apine
Grazie Apine della vostra ospitalità e di aver condiviso con noi la ricetta della nonna... ringrazio di cuore per la nuova ricetta (sono già passata da voi stasera!) tanti baci!
EliminaBuone con il sugo di funghi, quanti modi di fare e condire....
RispondiEliminaE' stato piacevole spignattare tutte insieme oggi, grazie.
Buon fine settimana
E' vero le abbiamo condite in ogni modo.... buon w-e!!!
EliminaBellissime teglie. Buona idea quella di condirle con i funghi visto che inizia la loro stagione!
RispondiEliminanon sarebbe male anche con il tartufo, non credi? sempre prodotto di stagione... grazie!
EliminaMa sai che ci avevo pensato anche io ai funghi ....vedo ci stanno benissimo e le provero`
RispondiEliminaFrancesca!
Ci scommetto che i funghi magari li cogli in giardino, lì in Germania...io al supermercato...purtroppo! bacioni!
EliminaE' vero si presentano molto bene... la prossima volta anche noi con i funghi!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Sono proprio autunnali, vero? grazie della visita!
Eliminaquante belle versioni sto scoprendo e le tue palline con i funghi sono veramente eccezionali. un abbraccio
RispondiEliminaGrazie, è vero ci sono tantissime versioni, sono palline molto versatili!
EliminaBellissima anche la tua versione... credo con te di essere passata da tutte le partecipanti, ci tenevo stavolta a non saltare nessuno :) Me ne vado a letto col buon profumo di funghi che le tue foto mi portano alla memoria. Ciao :)
RispondiEliminaoramai siamo in tante...ed è ancora più bello!!!
Eliminagrazie baci
Ma che magnifica versione hai fatto
RispondiEliminaper queste palline che ho scoperto questo fine settimana grazie alla vostra meravigliosa iniziativa!!!!! e poi con i funghi.......mmmmmmmm.....BRAVA ELENA!!!!!!!!!!!!
un sabato di palle bianche!!! ah, ah, ah!
EliminaChe buone che erano, vanno rifatte di sicuro!
Elena ciao, passo solamente oggi, ieri no ho potuto, siamo tante ormai e anche un saluto veloce comporta tanto tempo, la tua versione con i funghi mi piace molto, adoro i funghi e la rifarò per condirla così, sai che questa è a ricetta degli gnocchi di semolino alla romana? si fanno proprio così a Roma...un caro saluto
RispondiEliminaGrazie Tamara della visita, non c'è nessun obbligo, ma è così bello andare a curiosare le altre versioni..vero?
EliminaBacioni e alla prossima!
Bellissima ricetta cara Elena!
RispondiEliminaGrazie di cuore per aver parteicpato al nostro contest.
Buona domenica.
Elisa e Laura
Ho già altre ricette... siamo in piena stagione funghi!
EliminaGrazie a voi!
Wow che versioni interessanti, una più golosa dell'altra e gratinati al forno è stata un idea favolosa felice domenica Luisa
RispondiEliminarisultano ancor più saporiti... grazie Luisa!
Eliminail sughetto con i funghi una vera prelibatezza!! ottie, devo farle anche così! p.s. non avevo indicato le dosi :-p capita! ciao cara!
RispondiEliminaGrazie delle dosi, anch'io voglio provare la tua....
Eliminabaci e grazie!
ussignur... pure coi fugnhi.. ripassate... nel forno
RispondiEliminasplendide realizzazioni, i miei complimenti
Grazie Vale, ma le vostre senza glutine valgono di più...sempre! siete bravissime!
Eliminaelenuccia, se mi chiamavi in un'ora ero da te a papparmele!!!
RispondiEliminae già potremmo sfruttare la vicinanza...ormai siamo quasi nella stessa provincia....
EliminaBeh! Anche con i funghi devono essere davvero niente male!
RispondiEliminaChe golosità!
Alla prossima Elena! ciao
Grazie della visita e alla prossima!!! Altra sfida notevole!
EliminaGli gnocchi alla romana sono davvero buoni e con i funghi fanno molto autunno e chissà che bontà .... Un bacio
RispondiEliminaconcordo in pieno...castagne e funghi ottimi prodotti di stagione! a presto!
EliminaCiao Elena!
RispondiEliminaNon sono riuscita a passare entro la fine settimana...
Ma che meraviglia hai preparato, adoro i funghi e copio la tua versione subito!
Buona settimana!
Ma grazie... i funghi sono proprio do stagione!buona settimana!
EliminaCiao cara Elena perdona il ritardo..Figurano benissimo soprattutto con quel sugo ai funghi, che meraviglia! Grazie per la tua stupenda versione un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te! ed ora panissa.... vedremo un po'!!!
Eliminabaci
Elenaaaaa mi hai fatto venire fame!!! pure con i funghi li vedo da te e qua il mio stomaco brontola!
RispondiEliminaUna bellissima iniziativa complimenti davvero!!
bravissima tesoro,
bacionii
Bella vero? dai partecipa anche tu, ti aspettiamo!
EliminaCiao ai funghi .. ora prorpio periodo da provare bravissima....e paicere di conoscerti....
RispondiEliminapiacere e grazie della visita!
EliminaFunghi..coi funghi... ma che meraviglia!!!! Doveva esserci un profumo in casa..più che meraviglioso!!!!
RispondiEliminasegno pure questo condimento!! grazie!!!!