sabato 19 marzo 2011

Danubio




Conobbi la ricetta del Danubio, anni fa quando frequentavo assiduamente il forum di Alice, la ricetta era stata pubblicata da Calla, un vero e proprio mito in fatto di lievitati; da allora per ogni festino di compleanno del mio bimbo questo piatto era sempre presente.
Volendo partecipare all'MT Challenge ho provato la ricetta segnalata da Tery, e devo proprio dire che è speciale...ho seguito le sue indicazioni, ma per l'impasto ho utilizzato la MDP, finito il programma l'impasto sembrava seta...morbidissimo e che lievitazione!
Insomma devo ringraziarvi per questo impasto stupendo...e anche molto buono, sono riuscita a far le foto per miracolo!









Ingredienti

500g di farina (ho usato 300g di farina con W=450 e 200g di farina 00 per uso comune)
170ml di latte
2 tuorli e 1 uovo intero
1 cucchiaino di sale
10g di lievito di birra
40g di zucchero
1 cucchiaino di miele
80g di strutto
20g di burro
Ripieno: wurstel e scamorza affumicata (entrambi tagliati a piccoli pezzi)
semi di sesamo e di papavero






Ho sciolto io lievito nel latte con il miele, messo in MDP e aggiunto la farina, le uova e lo zucchero. Ho impastato per bene e quando il tutto è risultato ben amalgamato ho unito i grassi e il sale.

Ho usato il programma dei lievitati che dura 1 ora e 30 minuti. Finito il tempo ho fatto la prova velo...mi sembrava tutto OK e così ho pirlato l'impasto e l'ho rimesso in MDP a lievitare (ancora un'oretta).




A questo punto ho porzionato la pasta in tocchetti da circa 30g , li ho appiattiti e inserito in alcuni wurstel in altri scamorza affumicata, ho richiuso a pallina e riempito due tortiere. Sulla superficie ho pennellato latte e poi sparso semi di papavero o semi di sesamo a seconda della farcitura.
Ho cotto in forno caldo a 190°c per circa 18-20 minuti.








Ecco come si presenta all'interno!






Con questa ricetta partecipo all'MT CHALLENGE di Menù turistico:

11 commenti:

  1. Grazie, cara
    sono contenta che la versione di Tery abbia retto bene il confronto con la tua ricetta solita: finora, i riscontri che ci arriviano hanno tutti il segno "più" davanti e questo riguarda soprattutto chi aveva ricette collaudate e temevamo sarebbe stato un po' restìo ad abbandonarle.
    Il solo vedere la foto, a quest'ora,è roba da svenimento....!!!
    ciao e buona domenica
    ale

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  2. appetitosissimo e a tocchetto a tocchetto lo mangerei tutto :-) baciii

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  3. che meraviglia..da leccarsi i baffi!! complimenti!!ciao!

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  4. Davvero meraviglioso. Avevo deciso di provare le ricette che avrebbero raccolto all'Mt Callenge. Ma siccome mi fido di te proverò questa tua versione.
    Bacioni.

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  5. Ottimo risultato, complimenti Elena, una meraviglia!!!!

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  6. Ciao Elena,
    che bello il tuo danubio, fa venire una famina! Sono contenta la ricetta ti sia piaciuta!!
    Complimentissimi!

    Tery

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  7. Grazie a tutti...
    Direi che la tua ricetta, Tery, è perfetta!
    Quindi consiglio a tutti di seguirla attentamente e il risultato sarà certo!

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  8. conosciuto ma mai provato....volevo provarci ma il tempo per i lievitati scarseggia! :)
    il tuo è venuto uno spettacolo! complimenti!

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  9. A proposito: che fine avrà fatto Calla? Per me resta sempre un mito. Magari poterla rincontrare nel web!
    Se qualcuno avesse sue notizie mi informasse, per piacere!

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  10. l'ho fatto!! finalmente ma dolce! l'ho adorato dal primo momento che l'ho assaggiato! brava Elena!

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