giovedì 16 aprile 2015
Gli agretti con le uova per L'Italia nel piatto
Oggi vi parlerò degli agretti, detti anche barba di frate, ortaggi poco conosciuti, ma buonissimi; proprio per quello ho pensato di presentarli.
Il nome scientifico è salsola soda, hanno proprietà depurative, sono ipocalorici, rinfrescanti, depurativi e tonici, ottimi per qualsiasi dieta.
Crescono in primavera e sono coltivati in Emilia Romagna (qui), dove spesso vengono consumati in seguendo ricette sempre molto semplici.
Normalmente si lessano e si consumano come contorno, possono essere conditi con aglio e peperoncino o con capperi e acciughe, spesso sono serviti con le uova e a volte anche utilizzati in sughi per il condimento di pasta.
Da piccola spesso la mia nonna andava a cogliere una specie di agretti selvatici, che qui a Piacenza vengono chiamati basaprett, non so se sono della stessa famiglia, certo che il sapore è molto simile.
Venivano sempre cucinati con le uova e proprio così ho voluti proporveli....
Ingredienti per 4 persone
500g di agretti
40g di burro
4 uova
sale
pepe
Mondare gli agretti, togliere le radici e i gambi duri, lavare accuratamente più volte sotto acqua corrente e togliere i fili scuri o con qualche filamento giallastro.
Lessare in acqua bollente per 3-4 minuti circa, scolare in acqua e ghiaccio (deve essere freddissima per mantenere il verde brillante).
Scaldare una piccola padella, inserire 10g di burro, farlo sciogliere, aggiungere una manciata di agretti, passarli velocemente per 1-2 minuti, aggiustare di sale.
Sgusciare un uovo sugli agretti, salarlo, con la forchetta muovere il contenuto in modo che l'uovo si strapazzi.
Consiglio un movimento circolare in modo da far sembrare gli agretti un nido.
Non cuocere troppo, l'uovo deve rimanere morbido.
Servire dopo averlo cosparso di pepe nero appena macinato.
Ed ora vediamo che prodotti e/o piatti primaverili troviamo nelle altre regioni...
Valle d'Aosta: Risotto al burro e fiori di rosmarino del blog A tutto pepe
Friuli-Venezia Giulia: Asparago bianco del Friuli Venezia Giulia del blog Il piccolo Artusi
Liguria: L'asparago violetto d'Albenga e una ricetta con le uova del blog Un'arbanella di basilico
Emilia Romagna: Gli agretti con le uova qui
Toscana: Garmugia del blog Acquacotta e fantasia
Umbria: Umbricelli con sugo di asparagi selvatici del blog 2 amiche in cucina
Abruzzo: Il Carciofo di Cupello del blog Il mondo di Betty
Molise: Piselli casce e ova del blog la cucina di mamma Loredana
Lazio: Carciofi alla romana del blog Beuf a la mode
Puglia: Piselli e carciofi ripieni del blog Breakfast da Donaflor
Calabria: Hfavi e buhjularu del blog Il mondo di Rina
Vi ricordiamo di passare nel nostro blog dove troverete raccolte tutti i link con le uscite precedenti!
11 commenti:
Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Una vera delizia quest'erbetta :-) Un abbraccio
RispondiEliminaUn secondo piatto / contorno sfizioso ^_^
RispondiEliminaAgretti e asparagi, ne mangerei in quantità industriale! Ti ho mandato un messaggio in chat, un abbraccio
RispondiEliminaPiatto di antiche tradizioni, anche la mia nonna li cucinava spesso in primavera.
RispondiEliminaUn bacio :)
Gli agretti mi piacciono un sacco, anche se gui non so come mai ma non li trovo facilmente!!! Ma mi darò da fare!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Non li ho mai visti, e' la prima volta. Li chiederò al mio fruttivendolo.
RispondiEliminaed infatti non li conoscevo proprio gli agretti, sicuramente avranno un sapore ottimo!
RispondiEliminache buona la tua versione con le uova!
un bacione
Un vero nido primaverile, un concentrato di colore e sapore. Complimenti Elena!
RispondiEliminaUn piatto ricco di sapori e delizioso !
RispondiEliminaGli agretti li ho scoperti relativamente tardi, ma sono una di quelle verdure che i miei figli adorano.
RispondiEliminaLi ho sempre proposti semplicemente lessati, sono sicura che così come li hai preparati diventano ancora più gustosi.
Buona domenica
Loredana
e io che mi limito a mangiarli sempre solo lessati, quest'anno li abbiamo seminati, appena sono pronti proverò con le uova, un bacio.
RispondiElimina