martedì 20 dicembre 2011

Bicchierini di formaggio con salmone affumicato

Per il contest White Christmas Challenge ho pensato di preparare un antipasto insolito monoporzione... bianchissimo!!!
Sono  bicchierini a base di formaggio cremoso farcito con salmone affumicato, che fa molto Natale!
Ma bando alle ciance, ecco la ricetta......



 Ingredienti per 4 bicchierini
200g di salmone affumicato
200g di formaggio morbido tipo quark (es. Philadelphia)
50g di yogurt greco
2 cucchiaini di olio evo
60g di crackers sbriciolati
pepe rosa
aneto
200g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Miscelare il formaggio morbido con lo yogurt, un cucchiaio di Parmigiano grattugiato, emulsionare la crema con l'olio. Tagliare a cubetti il salmone.
Assemblare i bicchierini mettendo sul fondo i cracker, uno strato di crema ai formaggi, il salmone e poi ancora uno strato di crema ai formaggi.
Decorare con una cialda di Parmigiano, dell'aneto fresco e qualche bacca di pepe rosa.
Per preparare le cialde di Parmigiano si scalda una piccola padella antiaderente e poi con l'aiuto di un coppapasta (utile a preparare piccole cialde) si circoscrive la zona che verrà cosparsa di uno strato di formaggio. Si lascia fondere per qualche minuto, si toglie dal fuoco e con l'aiuto di una spatola si trasferisce su carta forno e lo si modella a piacimento.

Enghish version

Ingredients for 4 persons
200g of smoked salmon
200g of cream cheese  like quark
50g of Greek yoghurt
2 tea spoon of extravergin olive oil
60g of Crackers
Pink pepper
Dill
200g Parmigiano Reggiano cheese


Chop the crackers with mixer.
Mix the yoghurt with cream cheese and two tablespoons of Parmigiano, then emulsify with the oil and salt, it's a delicious cream.
Cut   the smoked salmon into a small pieces.
Prepare the glasses: get in chopped crackers, the mixed cream, salmon, the mixed cream.
Decorate with pink pepper, dill and a waffle of Parmigiano Reggiano cheese.
Like prepare the Parmigiano’s waffles:
Grate the parmigiano .
Heat a nonstick pan (22 cm diameter), dispense the cheese uniformly, melt a few minutes and then  remove with a spatula.
Give the desired shape and let cool on backing paper.

Con questa ricetta partecipo al contest White Christmas Challenge del blog Very Good Recipes


  al contest di Fico secco e Uva passa  Cucinando per Natale:





e all'iniziativa del blog Dolcizie Ricendario 2012:


15 commenti:

  1. Brava, ottima, gustosa ricetta, segno...Colgo l'occasione per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  2. e io me lo prendo, un bel bicchierino, mi pare un'idea fantastica per una cena elegante, brava Elena!
    Non ricordo se ti ho ringraziato per la disponibilità, scusami ma sono giorni di tante troppe cose.
    Grazie e, certo che cercheremo di ri-incontrarci, Milan l'è semper Milan!!

    RispondiElimina
  3. un bell'antipastino elegante e con i colori del natale. un abbraccio

    RispondiElimina
  4. ma che bella idea per le feste ^__^
    Una bella presentazione, complimenti.
    Buon Natale.
    Cri

    RispondiElimina
  5. Meraviglia, elegante e con abbinamenti davvero ottimi. Io amo moltissimo il salmone, poi presentato così! Bravissima, buona giornata, Babi

    RispondiElimina
  6. Davvero una ricetta carina per le feste e con una bella presentazione!!Approfitto per farti tanti auguri di buon Natale!!!

    RispondiElimina
  7. Questi te li copio presto, sono bellissimi e anche buoni!
    una bella ricetta per un aperitivo...mamma quanto mi piace.
    un abbraccio e auguri!

    RispondiElimina
  8. Elena, grazie cra per questa idea sfiziosissima, perfetta per la vigilia!!!!!

    RispondiElimina
  9. Estremamente elegante e saporito. Molto buono, secondo me alcune cosine si dovrebbero mangiare tutto l'anno. Un bacione.

    RispondiElimina
  10. che meraviglia poi la presentazione fantastica

    RispondiElimina
  11. ciao Elena. Una ricetta elegantissima e perfettamente "in tema" con le festività. credo che molti te la copieranno! Un abbraccio ed auguri

    RispondiElimina
  12. Ciao Elena, un'altra super ricetta dall'Italia per il contest di Very Good Recipes! Fantastico. Sono cosi' orgogliosa di tutti voi che so gia' che mi dovro' sforzare duramente per essere un giudice imparziale;))))))

    RispondiElimina
  13. meraviglia!!!! un abbraccio.ci sei all'incontro'??il 15 gennaio.... ciaoooooooo

    RispondiElimina
  14. Ciao Elena e grazie per la ricetta per il contest ! A presto
    Fico e Uva

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!