lunedì 18 febbraio 2019

Cavolfiore gratinato


Oggi si parla di CAVOLI!
I cavoli sono ortaggi della famiglia crucifere, queste piante possono avere la parte edibile rappresentata dalle foglie come cavolo cappuccio, verza, cinese, marino, nero, cavolini di Bruxelles o rappresantata dalle inflorescenze ancora immature  come broccolo, broccoletti, cavolfiore.
Sono tipicamente invernali e sono alleati preziosi della salute, essendo ricchi di sali minerali: potassio, calcio, fosforo, ferro; sono inoltre depurativi, rimineralizzanti e favoriscono la rigenerazione dei tessuti.
Secondo alcuni studi americani aiutano a prevenire i tumori e a curare l'anemia, pare sia dovuto alla presenza di antiossidanti (flavoni) e indoli, capaci di contrastare l'azione degenerativa dei radicali liberi. Dobbiamo assolutamente imparare a consumarne di più, sono un vero toccasana per il nostro organismo è per per che li abbiamo scelti per la nostra rubrica Light and Tasty.
ho pensato di proporre un semplice piatto a base di cavolfiore, verdura cotta al forno che può essere consumata anche come piatto unico.
La cottura al forno del cavolfiore, l'ho imparata lo scorso anno (qui) e da allora lo propongo spesso, rimane croccante e saporito e il classico odore che rimane solitamente per casa è decisamente ridotto... provate anche voi!





Ingredienti per 2 persone

1 cavolfiore piccolo
2 cucchiai di olio evo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
60ml di latte
4 cucchiai di pane grattugiato
sale e pepe



Lavare il cavolfiore e dividerlo in cimette.
Disporle in una teglia da forno, dopo messo un goccio di olio sul fondo.
In una ciotola inserire il latte, le uova, il parmigiano e il pane, sbattere con la forchetta.
Aggiustare di sale e pepe.
Cospargere con questo liquido il cavolfiore, spolverizzare con un pizzico di pane grattugiato e un poco di formaggio grattugiato.
Cuocere in forno già caldo, a 180°C, per 30 minuti circa.
Servire tiepido


Ecco altre proposte con questi fantastici ingredienti:

Pasta col cavolfiore di Carla Emilia 

Riso al curry con cavolo cinese e verdure col Bimby  di Cinzia

Cavolo rosso con finocchi, mela verde e noci di Daniela

Sformato di verza, formaggio e noci  di Maria Grazia

Crema di cavolo rosso bicolore con nocciole   di Milena

10 commenti:

  1. Un piatto classico ma sempre graditissimo anche senza la besciamella! Bacione

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  2. Molto invitante la tua terrina, un'ottima cena da preparare quando si ha poco tempo, oppure un ricco contorno. Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Una terrina molto invitante! E quella crosticina sopra......buonissima ^_^
    Un bacio e buona settimana

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  4. A me piace moltissimo! Buona settimana

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  5. Adoro i cavolfiori gratinati!!! Bravissima come sempre, un abbraccio

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  6. Fatto così deve essere davvero sfiziosissimo :-P

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  7. Devo proprio provare. Non ho mai messo direttamente in forno, ho sempre sbollentato... Grazie per l'idea :) Buona settimana

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  8. Sai che proprio questa sera devo portarlo a tavola.
    Anche io come Maria Grazie sbollento prima, mi pare più digeribile in questo modo.
    Buon giovedì
    Nadia

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  9. Mi garba tanto il cavolfiore, gratinato poi è una vera leccornia. Buona serata

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  10. Buono ma purtroppo per quanto mi piacciono cavoli ed affini non digerisco managgia. Buona domenica.

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