lunedì 5 maggio 2014

Spaghetti con filetti di sgombro e datterini


Buon lunedì, oggi per la rubrica Light and Tasty vi presentiamo
Il pesce azzurro
cioè  tutte le specie ittiche caratterizzate da colorazione dorsale tendente al blu e argentea nella parte ventrale. Questa non è una denominazione scientifica, ma commerciale.
Le tipologie più diffuse e conosciute sono: la sardina, l’alice o acciuga, lo sgombro, e l'allaccia.
Il pesce azzurro ha carni generalmente molto digeribili caratterizzate da un’altissima concentrazione di grassi insaturi in particolare del tipo omega 3, che svolgono effetti benefici sul cuore e la circolazione in generale, abbassando il livello di colesterolo, è inoltre un’ ottima fonte di proteine e di sali minerali (tra cui il selenio, un efficace antiossidante, calcio, fosforo, ferro e iodio) e vitamine (in particolare A e B).
Personalmente propongo un primo piatto a base di sgombro davvero sfizioso e stuzzicante, che può diventare anche piatto unico aumentando un poco le dosi.
Ho spolverizzato con l'origano, ma questa mia abitudine di inserirlo ovunque può non essere gradita, fate voi non è indispensabile!


Ingredienti per 4 persone (circa 300kcal a porzione)

240g di pasta spaghetti
125g di sgombro sott'olio
1 cucchiaio di olio evo
200g di pomodori datterini
origano (a piacere)
sale




Mettere a bollire 3 litri di acqua, quando raggiunge il bollore aggiungere il sale grosso e la pasta, cuocere a fuoco vivace mescolando di tanto in tanto per il tempo indicato sulla confezione (io 10 minuit).
Nel frattempo, tagliare in due parte i pomodorini, scaldare in un padella a fondo spesso l'olio, aggiungere i datterini, aggiustare di sale e saltarli a fuoco alto per 5-7 minuti.
Aprire la scatoletta di sgombri, sgocciolare il pesce, su carta assorbente, aprirlo a libro e togliere lische e intestini (se ce ne fosse bisogno), aggiungere al sugo di pomodoro, scaldare qualche minuto e spegnere.
Scolare la pasta e ripassarla in padella con il sugo di pesce in  modo che prenda il condimento.
Servire ben calda con spolverata di origano (a piacere).

Vediamo che cosa hanno preparato le mie colleghe food blogger

Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico: Rotolini di riso e acciughe

Cinzia del blog Cinzia ai fornelli: Antipasto estivo facile e veloce

Eva del blog In cucina da Eva: Cefalo al forno

Tania del blog Cucina che ti passa: Filetti di sgombro light

Yrma del blog A fiamma dolce: Pennette con le sarde e finocchietto

11 commenti:

  1. Anche io ho proposto un primo piatto..Il tuo è freschissimo!! Mi piace tantissimi l'idea di proporlo con il pomodorino :-) Bravissima!!! Bellissima come sempre la presentazione!!! Un bacione

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  2. Pesce azzurro forever, davvero un ottimo primo

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  3. Una pasta golosa e fresca!! Bravissima!!

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  4. adoro il pesce azzurro ma lo mangio poco perchè ahimè: 1) non lo digerisco 2) ho problemi di tiroide e tutto quello che contiene iodio (pure il dentifricio) per me è veleno, che barba... quanto mi piacerebbero due spaghi con questo condimento

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  5. adoro lo sgombro e trovo molto invitante questa pasta, la proporrò per il pranzo di domani!

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  6. Ciao Elena, mi piace molto questa rubrica di light and tasty, ci sta proprio qualcosa di leggero ma gustoso in questa stagione. Deliziosi i tuoi spaghetti, ho sempre usato il tonno ma voglio proprio provare anche lo sgombro, devoo essere buonissimi. Salutoni, Angela

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  7. questi spaghetti mio padre se li divorerebbe! adora gli spaghetti così! quasi quasi domani gli preparo i tuoi spaghetti!

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  8. Buono buono Elena, anche mio papà se lo sarebbe mangiato molto volentieri, fra spaghetti e sgombri non so quale amasse di più! Ho corretto il link su fb, baci

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  9. Mmm... qua si sente il profumo d'estate! Questa pasta la faccio spessissimo, sono sapori che amo!

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  10. Ecco QUESTI sono i primi piatti che adoro! Saporiti, ottimi, colorati e che richiamano all'estate ed al mare! Il piatto poi ci sta meravigliosamente dando allegria al tutto!
    Ottima scelta di sapori e colori Elena davvero bravissima!

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  11. un ottimo modo per adoperare il pesce azzurro nei primi piatti di cucina

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