La ricetta di questi splendidi dolcetti dalle origini francesi le ho reperite durante il mio viaggio con l'Abbecedario Culinario della Comunità Europea.
Ho ospitato personalmente la Francia ed è stata un'esperienza piacevole, è stato un successone, dopo tutto la cucina francese è molto conosciuta.
Anzi vi lascio il link del post di riferimento (w la France), troverete tantissime ricette (140) e vale la pena di curiosare!!!
La ricetta è della mia cara amica Libera (qui), con qualche minima variazione, ed era da aprile quando me l'aveva mandata per l'occasione che sono di poterla preparare...oltre tutto è molto semplice, ma a volte è così...non sembra mai il giorno giusto...prima mi mancavano gli stampini giusti, poi gli albumi, poi i frutti di bosco... fino alla scorsa settimana quando ho raccolto i miei primi lamponi... e così mi sono detta ..."è finalmente giunta l'ora dei "financier"!!!!"
Ed ora vi lascio la ricetta....
Ingredienti per 10 financiers
3 albumi
125g di zucchero semolato fine
120g di farina di nocciole
75g di burro salato
20g di farina
15 lamponi
15-20 mirtilli
Montare a neve ferma gli albumi.
Miscelare lo zucchero con la farina e la farina di nocciole, unirle al burro sciolto e mescolare bene.
Amalgamare questo composto agli albumi facendo attenzione e non smontarlo troppo, utilizzando un leccapentola e muovendolo dal basso verso l'alto.
Imburrare gli stampini, inserire il composto, senza schiacciarlo o senza battere la formina (si romperebbero le bollicine all'interno), decorarlo con i frutti di bosco.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 12-13 minuti funzione lievitati.
Sformare quando ben freddi.
Con questa ricetta partecipo al WHB, che è una iniziativa creata da Katlyn del blog Kalyn's Kitchen, gestito, nella versione internazionale, da Haalo del blog Cook (almost) anything at least once e nella versione italiana da Brii del blog Briggishome.
Questa settimana Martissima del blog Viaggiare è un po' come mangiare è ospita l'evento.
giovedì 10 ottobre 2013
Financiers ai frutti di bosco
24 commenti:
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Tesoro bello... Che piacere vedere nella tua cucina una ricettina che, a suo tempo, ti avevo mandato. Sei stata bravissima, con i lamponi di casa i financier sono tutt'altra cosa.
RispondiEliminaSono tornata un attimo dal garage (sto smontando scaffali e facendo "decluttering", con le conseguenze che puoi immaginare: oh che bel ricordo questo, oh che bel ricordo quello... ) Un bacio ed un bel the virtuale per degustare queste delizie.
ho appena guardato cosa significa decluttering...e ho scoperto che anch'io avrei bisogno di applicarmi in tal senso...e non solo nel garage!!!! Un bacione e ti aspetto per le 5 ...faccio il the!
Eliminama che belli!! anche io stessi stampini (mai usati) ^_____^ mi hai fatto venire una voglia di dolce pazzesca!
RispondiEliminadevi assolutamente inaugurarli!!!
EliminaDeliziosi!!!
RispondiEliminama grazie!
EliminaAmo i financiers!! e tu come sempre sei bravissima in tutto ciò che prepari!!! Mi hai fatto venire voglia di prepararli..è una vita che non li faccio!!! Bacione
RispondiEliminaNOn li avevo mai fatti..ma d'ora in poi le chiare d'uovo avranno sempre una degna fine!!! bacioni!
EliminaEcco un altra delizia che vorrei mangiare subitoooo che buoni !!!!!
RispondiEliminaOttima idea per recupero chiare .....
Baci baci :-)))
Infatti... ottimo utilizzo!
EliminaNon conosco i financiers ma hanno un aspetto incredibilmente buono!!!!!:) e con i lamponi devono essere favolosi!!! Un bacione!
RispondiEliminaanche con i mirtilli..ti assicuro!
EliminaDeliziosi, è da tanto che vorrei provarli! Mi sa che è arrivato il momento! :D I tuoi sono invitanti e golosissimi, ne prendo uno come coccola serale ;) Un bacione! :**
RispondiEliminaanche due...ci mancherebbe!
EliminaStupendi e queste formine mi ricordano quelle che mi ha lasciato mia nonna e che utilizzo per preparare le crostatine ai miei bimbi. Guardando le tue foto provo un senso di nostalgia ed allo stesso tempo mi sfiora un senso di romantica passione per le dolcezze di tradizione familiare. Brava Elena, un bacio a presto
RispondiEliminaqueste sono a barchetta, ma si possono fare anche sul tondo... bacioni!
EliminaDeliziosi ... e mi ispirano!! Una coccola ci vuole proprio e chissà se nel we me la preparo! Un abbraccio amica mia!!!
RispondiEliminaUn bacione cara Elly!
EliminaNon ho mai sentito questo nome, ma dagli ingredienti deve essere davvero spettacolari, poi quella frutta super fresc fa il resto.
RispondiEliminaBuon week e a presto
vero, la frutta fresca è la marcia in più!
EliminaNon avevamo mai sentito parlare di questi dolcetti, hanno proprio un bell'aspetto e gli ingredienti sono un mix golosissimo!
RispondiEliminaGrazie ragazze tutto bene? un bacio!
EliminaL'aspetto è molto invitante. Sicuramente sono buonissimi. Li proverò anche io!
RispondiEliminafammi sapere se ti sono piaciuti... ne sono quasi certa! un bacione!
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