Oggi propongo una torta con la mia adorata ricotta.
Lo sapete tutti ormai che in casa mia può non esserci il pane, ma la ricotta compare sempre!!! Preferisco quella del caseificio sotto casa...a km 0, gustosissima, in cui il sapore del latte predomina (nonostante sia fatta solo con il siero!), ma a volte è comodo tenere pure quella confezionata e pastorizzata (con data di scadenza prolungata) in modo da averla sempre a portata di mano.
Questa crostata è buonissima, si può sostituire il cioccolato con i canditi, ma il risultato non cambia....
Ingredienti
pasta
300g di farina
150g di burro a pomata
150g di zucchero zefiro
1 uovo intero
2 tuorli
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
farcitura
250g di ricotta
1 uova
3 cucchiai di gocce di cioccolato
4 cucchiai di uvetta
100g di zucchero
2 cucchiai di rum
Prima di tutto: ammollare l'uvetta (dopo averla lavata con acqua corrente, spesso è trattata con anidride solforosa) con il rum diluito al 50% con acqua per 1-2 ore.
Impastare velocemente farina con lievito e burro, unire lo zucchero e poi le uova sbattute.
Ricoprire con pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
Preparare la farcitura: amalgamare alla ricotta con lo zucchero e l'uovo, unire poi l'uvetta fen asciugata e le gocce di cioccolato (ora non mescolare troppo, altrimenti si scioglie il cioccolato!).
Foderare una teglia del diametro 22cm con 3/4 del composto, forare il fondo, mettere la farcitura e con l'impasto avanzato preparare delle striscioline e disporle a grata formando le losanghe tipiche della crostata.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, funzione statico.
Servire con cioccolata densa calda.
Con questa ricetta partecipo al contest I prodotti da forno di Valentina del blog Una fetta di paradiso
Anch'io adoro la ricotta e questa crostata è favolosa!!!!!:) un bacione cara! Buona giornata!
RispondiEliminaè un classico in casa mia, semplice semplice, ma si assaggia volentieri!
EliminaGrazie Elena, per la ricetta, l'ho appena inserita!
RispondiEliminaVale
Grazie Vale! ;)
EliminaGolosissima la tua crostata, adoro la ricotta nei dolci! Un abbraccio Elena!!!!
RispondiEliminaoh Speedy che voglia di rivederti... un bacione! Anch'io la ricotta nei dolci la vedo bene!!
EliminaMmmmmm che buona con quella punta di cioccolato ne mangerei due fette !!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio ^_^
golosa vero?
EliminaCiao Elena :) A chi lo dici, io adoro la ricotta sia in versione dolce che salata... mi fa impazzire... non amo quella confezionata ma hai ragione, in caso di "emergenza" (perché guai a restare senza! :D ) meglio che niente! ;) La tua crostata è golosissima e invitante, salvo la ricetta ;) Un abbraccio, complimenti e buon pomeriggio :**
RispondiEliminaP.s.: sull'ultima foto sono svenuta, sappilo :D :D
Eliminaallora porto i sali???? Ma come una che prepara meraviglie come le tue ?dovresti essere abituata... un bacione e grazie!
EliminaElena non mi puoi fare una torta così e non mi inviti per un teuccio o caffettino con questa delizia!!! Adoro abbinamento frolla-cioccolato e ricotta!!!! Bravissima :-)
RispondiEliminaCaffettino pronto...ti aspetto!!!! Grazie!
EliminaDeliziosa questa crostata!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen!
Eliminal'ultima foto mi ha fatto letteralmente sbavare, avrei allungato il ditino ed affondato nel cioccolato ....che bella!!!!
RispondiEliminaEffettivamente quel cioccolato è stato aggiunto proprio per quello...scherzo! un bacione e grazie!
EliminaCiao Elena! Sto per fare la tua ricetta, mi manca solo temperatura del forno e tempo, più o meno, lo so che dipende dal forno. Grazie mille! Carolina
RispondiEliminaScusami Carolina, ho appena aggiunto ....fammi sapere se ti piacerà!! un bacione! ;)
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