Ho voluto proporre gli stessi sapori, ma con consistenze diverse, proponendo un piatto semplice ma presentato in modo originale.
E' simpatico per una serata tra amici ed è possibile preparare bastoncini e gelato con un certo anticipo, assemblando il tutto pochi minuti prima di portare in tavola.
Ho voluto aromatizzare i bastoncini con il carvi, prima di tutto perchè è l'ultima spezia che ho acquistato ed ero curiosa di provarla e poi perchè mi sembrava fosse azzeccata per i suoi aromi complessi, ma delicati nello stesso tempo...e poi è così carina...sembrano tante "virgolette"....
Ingredienti
2 tuorli
125g di latte intero fresco
125g di panna da montare
100+30g di zucchero
1 cucchiaino di maizena
280g di melone
pasta sfoglia
prosciutto crudo
carvi (cumino dei prati)
sale grosso
1 uovo intero
Preparare i bastoncini di sfoglia.
Tagliare delle strisce lunghe circa 20cm e larghe 1/2 cm, ripiegarle su se stesse, pennellare con l'uovo sbattuto, mettere qualche cristallo di sale grosso e spolverizzare con il carvi.
Cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 7 minuti.
Per preparare il gelato al melone: scaldare il latte, mentre si monta lo zucchero (100g), i tuorli e la maizena con le fruste.
Versare il latte a filo, mescolando.
Mettere sul fuoco il composto e portarlo a 85°C. Unire il melone frullato con 30g di zucchero. Inserire la panna mescolando. Raffreddare subito utilizzando una ciotola di acqua e ghiaccio in cui immergere la pentola.
Passare in frigo almeno 1 ora, inserire nel mantecatore della gelatiera e utilizzarla come indicato dal libretto d'istruzioni. Fare attenzione al grado di montatura... simile a panna leggermente montata...non di più!!! (il gelato si rovina e rischia di diventare simile al burro).
Trasferire in vaschetta d'alluminio, coprire con carta forno ben aderente e chiudere con tappo e lasciare in freezer per circa 2 ore.
Inserire in un bicchiere un paio di palline di gelato al melone e arrotolare una fetta di prosciutto crudo ad un bastoncino, inserirlo nel gelato e cospargere con i frutti di carvi.
Elena hai avuto una bella idea, veramente originale, vecchi ingredienti, nuovi sapori!
RispondiEliminaAccipicchia, ti sei proprio sbizzarrita con questi gelati dai gusti favolosi e insoliti!!! Bravissima! complimenti..
RispondiEliminaComplimenti Elena..davvero originale la presentazione di questo classico della cucina!!!!!
RispondiEliminaUn bel modo di gustare prosciutto e melone e molto sfiziosooooooooo
Un altro meraviglioso gelato, sei inesauribile, Elena! Io me li mangerei tutti dolci e salati senza differenze... buona domenica, bacio
RispondiEliminaE che sei un genio...
RispondiEliminaBravissima
RispondiEliminaAdoro prosciutto e melone e questa versione mi stimola molto
Assolutamente da provare
Bacioni
beh.. un abbinamento classico ma fatto in modo decisamente particolare... che idea.. brava cara!!! buona notte
RispondiEliminaQuesto è l'equivalente culinario dell'uovo di colombo :-) perchè uno ci pensa e dice " e com'è che non mi è mai venuto in mente? Oltretutto, hai ragionissima: se mai c'è un piatto estivo, a tutto tondo, sia perchè è veloce da preparare, non richiede cottura etc etc, sia perchè è nutriente ma fresco, è proprio questo.
RispondiEliminaMolto interessante anche la declinazione del gelato al melone con la crema inglese: di solito, in gelateria è sempre molto più simile al sorbetto, che non al gelato tout court e un po' di delusione c'è sempre. Con questa tua proposta, invece, si va sul sicuro e più la guardo, più mi convinco del mio giudizio (a scanso di equivoci, positivissimo :-))
roba che mi dispiace che tu te ne sia andata in vacanza senza gelatiera, pensa un po'!
Grazie ancora!
ale
Ecco le cose che mi piacciono: i grandi classici rivisitati.
RispondiEliminaCome il freschissimo prosciutto e melone: veloce, leggero, digeribile e delizioso, qui declinato in forma di gelato e accompagnato da quei bastoncini di sfoglia al carvi che mi hanno fatto venire una voglia spaziale.
Dì un po', pensi di fermarti o hai ancora qualche cartuccia da sparare, per questo MTC? :-D
Elena non so come ringraziarti! Ho preparato il tuo gelato per il club del 27 ed è stato un vero successo! Il mio compagno in fatto di dolci è davvero difficile ma ha spazzolato tutto e chiesto il bis. Non sai quanto sono felice di averlo provato! Un saluto e buona serata!
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