L'altra sera (ormai eravamo al traguardo, con i festeggiamenti..) mi sono ritagliata un po' di tempo, tutti a letto e io in cucina ...ah, che meraviglia!!!
Ho provato la ricetta di Tiziana, precisa e praticamente perfetta, tutto è filato liscio sono venuti proprio bene! Grazie!
Ho deciso di prepararli a 3 gusti: alle mandorle, classico, con il cioccolato e con i pistacchi (che poi è stato quello più apprezzato).
Il giorno successivo li abbiamo assaggiati con il Vin Santo, proprio a Natale mi era stato regalato una bottiglia di Vin Santo del Chianti Classico DOC del 1998, abbinamento azzeccato!
Ingredienti
500g di farina 00
350g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
3 uova intere
2 tuorli (uno per spennellare la superficie)
succo di 1/2 limone
scorza di un limone
100g di mandorle non spelate
100g di pistacchi
2 cucchiai di gocce di cioccolato
3 cucchiai di latte
zucchero semolato per spolverizzare
Impastare la farina, lo zucchero, il lievito, le uova e il tuorlo. Aggiungete la scorza del limone e il succo. Dividere in 3 l'impasto in tre ciotole, alla prima inserire le mandorle, alla seconda i pistacchi, alla terza le gocce di cioccolato.
Proseguire ad impastare separatamente e se l'impasto fosse troppo sodo bagnare con il latte. Si deve ottenere un impasto denso e omogeneo.
Con l'aiuto di un cucchiaio formare 3 filoncini di circa 3 cm di larghezza, sulla placca da forno foderata di carta forno. Spennellarli con tuorlo d'uovo sbattuto con un poco di acqua, spolverizzare con zucchero.
Cuocere in forno caldo 180°C per 20 minuti con funzione statico.
Togliere la placca e tagliare i filoni in diagonale.
Allargarli sulla placca e infornarli a 140°C per altri 20 minuti.
Questa operazione è necessaria per ad asciugare il biscotto.
Ecco in bella mostra tutte le mie tipologie prodotte:
Con questa ricetta partecipo al gioco di Anna e Ornella
Ciao Elena, sono buoni vero?
RispondiEliminaRitorno a leggerti con calma, un abbraccio.
Ciao Elena, hai pensato anche all'"inzuppo", bravissima :-)
RispondiEliminaBuona domenica.
Concordo con te, una ricetta perfetta! Grazie prendo link e foto! Baci buona domenica
RispondiEliminaLi trovo buoni croccanti e adattissimi ad essere inzuppati! Li adoro! Buona domenica cara!
RispondiEliminaGrazie mille, sono contenta che la ricetta ti abbia soddisfatta!! Ciao
RispondiEliminaricetta perfetta, assolutamente daccordo
RispondiEliminaquesto "trittico" di cantucci è da svenimento... :-)
ma che bella la foto con i cantucci a ventaglio. col cioccolato sembrano buonissimi e li provero' senz'altro. grazie per essere passata dalle mie parti! un bacio. Barbara
RispondiEliminaQuelli con i pistacchi devono essere buonissimi.
RispondiEliminaBuon anno e grazie per i commenti. :)
P.S. Non ho trovato grande differenze di friabilità con l'uso del bicarbonato.
che bel fiore di..cantucci
RispondiEliminaBRAVISSIMA
sono proprio invitanti...
ciao e buona domenica
le 4 apine
Ottimo questo tris di gustosità dove tradizione e innovazzione vanno d'amore e d'accordo ;-)
RispondiEliminaBuoan giornata
che bello venire da te e trovare ancora la neve che scende...ma perché le feste sono già finite? mi chiedo da stamani più o meno...
RispondiEliminaI tuoi cantucci sono bellissimi, non saprei quale scegliere. baciotti
un'altra bella versione con i pistacchi! l'adoro! io non riesco a trovarli che peccato mi piacerebbe! ciao piacere di conoscerti e buon anno!
RispondiEliminaChe buoni i cantucci, sono quei dolcetti che non stancano mai.
RispondiEliminaUn bacio.
Tipico e delizioso biscotto toscano, le tue versioni sono ghiottissime.....
RispondiEliminap.s. ma sai che non ti avevo riconosciuto? che bella che sei nella nuova foto!!!!!!!
Buonissimiiiiiiiiii certo che ci siamo cantucciate ben bene oggi ehhhh.Bacioni
RispondiEliminammm....mi piacciono tutte e tre le varianti! Complimenti Elena! :)
RispondiEliminaCon i pistacchi devono essere proprio speciali, nel vin santo poi... Non li ho mai preparati, ma mi devo decidere, perché mi piacciono tantissimo. Buona settimana, Babi
RispondiEliminaCiao Elena, in effetti ci avevo pensato anche io di provarli con i pistacchi, ora che ho visto i tuoi mi hai fatto venire la voglia di rifarli! Un abbraccio
RispondiEliminaeeehhh insomma, il puccio nel vin santo ci vuole, molti dicono che si rovina il vino, ma io li voglio così, pucciati e belli imbibiti, tiè!
RispondiEliminacon i pistacchi mi piacerebbe provarli e li proverò!
Che meraviglia, tre versioni!
RispondiEliminaPurtroppo per me il vin santo è rimasto tra i desideri non realizzati.
Meno male che anche con il caffè si apprezzano bene (anche se non è la stessa cosa, mi sono adattata al caffè)
Un abbraccio
Golsissima questa versione con i pistacchi, brava Elena!!!!
RispondiEliminaCara Elena son passta perchè ci tengo a invitarti al mio primo contest " A prova di bimbo", tante ricette per bambini. Ti lascio il link:
RispondiEliminahttp://diariodicucina.blogspot.com/2012/01/prova-di-bimbo-il-mio-1-contest.html
Un abbraccio affettuoso e buona giornata
Hello dear Elena!!
RispondiEliminaPlease check my blog http://myfunkycook.blogspot.com/
Im Eva your HOHOHO partner!
:)
@Anna: buoni, buoni!
RispondiElimina@Libera: l'inzuppo è d'obbligo!
@Ornella: ricetta splendida!
@Ely:Grazie altrettanto!
@Tiziana: grazie a te, ricambio con piacere!
@Vale: tre gusti ...per i golosi!
@MIS: con il cioccolato sono più morbidi penso sia dovuto all'umidità del ciocco
@Frà Buon anno anche a te!
@Apine: anche i vostri sono stupendi!
@Leti: sempre gentile!
@Stefania: devo toglierla..ma mi piace troppo e poi quest'anno non ne ho ancora vista dal vero!
@Vickyart: piacere mio!
@Natalia: troppo vero!
@Maria Luisa: il foto ritocco fa la sua parte!!!
@Lidia: ridicolo vedere i blog roll con una serie di foto di cantucci!!!!
@Emanuela: grazie 1000!
@Babi: con il vin santo sono il max!
@Stella:con i pistacchi mi sono piaciuti anche di più!
@Dauly: pucciarli è d'obbligo,se c'è il vin santo ancor meglio!!!!
@Anna: è vero anche nel caffè sono buoni, ne ho portati anche al lavoro e lì abbiamo provveduto con il caffè!
@Speedy: grazie!
@Leti: grazie, parteciperò sicuramente!
@Eva: Hello, I'm happy to know you!