lunedì 20 ottobre 2025

Carpaccio di barbabietola con rucola, noci e stracciatella



Light and tasty oggi ha come tema le barbabietole rosse, un ortaggio ricco di nutrienti con proprietà rimineralizzanti, antiossidanti e depurative. Contiene tante vitamine, sia la C chee quelle del gruppo B e minerali (come potassio, ferro, calcio e fosforo). Presenta un alto contenuto di fibre che favoriscono la digestione, e diminuiscono l'assorbimento dei grassi. 

Ma il vero tesoro della barbabietola è  la betalaina, il pigmento rosso a cui deve la colorazione, il quale grazie alle proprietà antiossidanti ha effetti antinfiammatori e protettivi per le cellule, aiuta a combattere lo stress ossidativo e a proteggere il sistema cardiovascolare, per la presenza combinata degli antociani. Pare sia anche molto utile nello sport, infatti si studia che può migliorare la performance muscolare. 

Oggi ho proposto una semplice insalata, ma servita come un carpaccio, la base così colorata rende anche piacevole l'aggiunta degli altri ingredienti, facendoci sentire un artista nell'atto di creare un nuovo quadro. Quindi a voi la scelta di seguire i miei ingredienti o di "colorarlo" in altro modo! 

Buon Appetito e w la creatività!


Ingredienti per 1 persona

50g di rucola

100g di barbabietola rossa

60g di stracciatella

3 noci

olio evo

sale



Se la barbabietola è già cotta (io compro sempre quelle sotto vuoto), pelarla e poi affettarla sottilmente, è possibile l'uso dell' affettatrice (posizione 1,5). 

Posizionare poi le fette sul piatto da servire, disporre al centro la rucola ben lavata e asciugata, qualche gheriglio di noce e poi procedere a condire.

Cospargere con qualche granello di sale, a piacere il pepe e poi un filo d'olio evo.

Solo alla fine con un cucchiaino dispensare la stracciatella "macchiando" il piatto.

Ma ecco le altre proposte:

Catia: Panini alla barbabietola rossa 

Claudia: Frullato con barbabietola e banana 

Daniela: Bruschetta con barbabietola e robiola di capra 

Milena: Hummus con barbabietola rossa e verdure croccanti  

2 commenti:

  1. Il colore della barbabietola ci aiuta ad essere creativi e a preparare piatti semplici, ma veramente gustosi e attrattivi. Bella proposta questa insalata.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  2. Ahh io lo avevo provato con rucola e parmigiano ma mi sa che rucola e stracciatella è molto più goloso! Brava!!!

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