Questa ricetta mi è stata regalata da un cara amica che vive a Spello, che avevo conosciuto in vacanza, e, dopo averla provata, l'ho trascritta con cura nella mia gigantesca agenda.
E' un patè di fegato in cui i gusti e gli aromi mi sembrano molto equilibrati, unica difficoltà è la salatura, ho sempre paura di utilizzare troppo sale, ma in questo caso si deve assaggiare o per lo meno continuare ad assaggiare fin tanto che non si trova il punto giusto....è essenziale!
Ingredienti
300g di fegato di pollo
1/2 cipolla
2 cucchiai di capperi
2 filetti di acciuga
2 cucchiai di prezzemolo tritato
100ml di vino bianco secco
1/2 limone spremuto
20 noce di burro
sale e pepe
olio evo
scorza di limone per decorare
pane casereccio tostato
Scaldare l'olio in una padella e soffriggere la cipolla affettata finemente, unire il fegato tagliato a pezzetti, sfumare con il vino bianco a fuoco alto, aggiungere i capperi ( se sotto sale lavarli molto bene) e far cuocere circa 20 minuti.
Togliere dal fuoco, inserire il prezzemolo, le acciughe, il burro e il limone spremuto.
Frullare tutto il composto con il minipimer, regolare di sale e pepe.
Mettere in un contenitore rivestito di pellicola (metodo utile a formarlo) e lasciarlo per almeno 2-3 ore.
Servire con pane tostato e scorza di limone.
Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario culinario d'Italia organizzato da Trattoria MuVarA e ospitato, per le ricette umbre, dal blog La cucina di Cristina
Buoni i crostini con questa delizia sopra!!!!!!!
RispondiEliminaChe bel regalo che ti ha fatto la tua amica cara Elena!!!!Una bellissima ricetta davvero!!!!!!!
Un bacione
Una ricetta dal sapore vero!!autentico della nostra bell'Italia!!!Complimenti e un bacione!A domani!!
RispondiEliminaMe so magnato er fetegooooo.... e quello che c'è 'ntornooo!!! Così cantava Gigi Proietti in romanesco romanesco... E io così farei mi mangerei tutto il fegato... e quello che c'è intorno!!!
RispondiEliminaComplimenti alla tua amica, ti ha dato una bella ricetta! E tu... assaggiando assaggiando... ne hai fatto un'arte!
i crostini così sono buonissimi, baci
RispondiEliminaOttimi questi crostini, adoro il patè e questo sembra proprio gustoso ed equilibrato. Grazie per averci girato la ricetta, buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Elena ! E' una splendida ricetta, con ingredienti nuovi per me che amo moltissimo il patè di fegato .
RispondiEliminaComplimenti Elena deve essere eccellente questo patè! Complimenti! Non avevo idea che si potesse fare così! Buon fine settimana :-**
RispondiEliminaoooooooh!!
RispondiEliminaha un aspetto assolutamente godurioso il tuo patè!
Ho un libro intero di patè ma non li ho mai fatti perché tutte le ricette sono troppo lunghe e complicate.
Ma questa…questa si può fare!!
:-)
baciusss
brii
Che buoni che devono essere!!!! un bacio
RispondiEliminaUna bella ricetta! Sai che i patè di fegato non li ho mai fatti ne provati!! TUtti dicono che una volta provati si diventa schiavi.
RispondiEliminaPrima o poi ci proverò!
Buona domenica.
Adoro il patè....non ho mai provato a farmelo a casa ma sicuramente la tua ricetta me la salvo!!!!
RispondiEliminaEcco la F di Foligno in tutto il suo splendore! Grazie per aver partecipato e continua a viaggiare con noi :-)
RispondiEliminahttp://abcincucina.blogspot.com.es/2012/04/f-come-foligno.html
Ciau!
Aiu'