La ricetta l'ho tratta dal libro di Antonella Scialdone, ho solo cambiato il nome e tolto la cipolla che non piace nei lievitati al mio piccolo uomo,e devo ammettere che è stata un'ottima sorpresa....
Al gusto sembravano veri e propri grissini, croccanti, fragranti e profumati ...profumati per la presenza dell'origano, insomma un gran prodotto!
Particolarità: tutte le persone che li assaggiano rimangono perplessi perché si aspettano dei taralli, invece la consistenza è del grissino! Scherzone!!!!
Ingredienti
270g di farina 0
100ml di acqua
90g di pasta madre rinfrescata
4 g di miele
7g di sale
20g di olio evo
2 cucchiai di origano
Sciogliere la pasta madre in una terrina con 90 ml di acqua tiepida .
Aggiungere il miele, la farina, il sale e mescolare.
Emulsionare l'olio con 10 ml di acqua e unire all'impasto insieme all'origano.
Impastare energicamente per 10-15 minuti, finché risulta liscio, lasciare riposare per 2 ore, coperto da pellicola.
Sgonfiare l'impasto e procedere con le pieghe di rinforzo.
Formare un rettangolo e piegare uno sull'altro i due lati destro e sinistro, per 1/3 del rettangolo complessivo, girare di 90° il rettangolo appena formato e ripetere l'operazione.
Ricoprire con pellicola e lasciare riposare per 1 ora.
Spianare con il mattarello allo spessore di 5mm e poi ritagliare gli anelli con una formina.
Posizionarli su una teglia ricoperta di carta forno e lasciare lievitare coperti con pellicola per 2-3 ore.
Cuocere in forno statico caldo a 210°C per 10-12 minuti.
Sfornare e far raffreddare su di una griglia (importante per evitare umidità all'interno!).
Con questa ricetta partecipo al contest di Mamma Papera:
Davvero belli, sono tipo tarallini, i miei preferiti. Provo a farli con le mie super farine glutenfree! Non ho mai pensato di mettere il miele. Un abbraccio.
RispondiEliminaDeliziosi, ne prendiamo qualcuno al volo!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica!
Che meraviglia, bravissima! ciao, Valentina
RispondiEliminaI "cuginetti" dei taralli mi attirano davvero molto... e poi lo scherzetto di" immagine" mi stuzzica ;-)
RispondiEliminaUn bacio
Che bell'idea!!!! Sai cosa mi piace anche? il modo di fare la forma, geniale...complimenti e buona domenica!
RispondiEliminaEcco, hanno tutto per piacermi: sanno di grissino, contengono origano e nonostante ci sia la pasta madre non ci vuole una vita a realizzare la ricetta.
RispondiEliminaAggiudicati! :-)
Intriganti!
RispondiEliminaPensi si possano fare anche con il lievito di birra? E se sì, quanto?
Grazie!
Sono proprio da uno tira l'altro...fantastici...
RispondiEliminaMI tocca ingegnarmi con la pasta madre...prima o poi giuro la faccio!
....ED ERANO BUONISSIMI....SONO PIACIUTI ANCHE AI NONNIIIIII BRAVA ELENA !!!!!
RispondiEliminaGrazie, grazie a tutti!!!
RispondiElimina@Dana: sai che non saprei esserti di aiuto, ho cercato nel web, ma non ho trovato tabelle in merito, solo al contrario (cioè da lievito a pasta madre)! Però, a spanne ti direi non più di 6 gr su 350g di farina.
Baci a tutti!!!
Ho il libro di Antonella ma devo ancora cimentarmi con la pasta madre!
RispondiEliminaI tuoi risultati direi son ottimi!!! che favola sti grissin-taralli! :)