Questo mese Anna e Ornella che sono le artefici della rubrica "Quanti modi di fare e rifare..." ci hanno proposto di panificare ebbene sì...ci hanno segnalato le puccette pugliesi di Valentina del blog "In cucina senza glutine"!!!
Vale, ci ha indicato le due versioni con e senza glutine.
Ho provato quella con il glutine, e ho seguito fedelmente la ricetta, diminuendo un poco il lievito e aumentando i tempi di lievitazione, ho usufruito anche della semola per aiutarmi a formare i panini essendo l'impasto piuttosto umido.
Non le avevo mai assaggiate, sono state una rivelazione...risultato eccezionale!
Grazie Vale, questo pane entrerà a far parte della mia produzione, è stato un successone!
La ricetta l'ho anche già passata ad una cara amica che ama panificare e ti ringrazia pure lei!!!
Ecco la foto delle mie puccette.....
Ingredienti
220g di patate lessate
450g di farina debole
12g di lievito di birra
1 cucchiaino di malto
80 ml di acqua
sale 3 pizzichi
semola
Lessare le patate, e poi passarle allo schiacciapatate, farle raffreddare.
Sciogliere il lievito in acqua alla temperatura di 30°C in cui si è già sciolto il malto.
Impastare la farina con la patata, il lievito con il malto e per ultimo il sale.
Se l'impasto non fosse ben umido unire ancora 20-30 ml di acqua (dipende dal grado di assorbimento della farina).
Far lievitare 2 ore in luogo riparato.
Formare le puccette (panini tondi), mi sono aiutata con la semola essendo l'impasto molto morbido e posizionarle sulla teglia da infornare ricoperta di carta forno, con un coltello disegnare la grata.
Far lievitare un'ora e poi infornare a 220°C per 18-20 minuti.
Ecco come si presenta all'interno....
Con queste puccette partecipo a
"Quanti modi di fare e rifare...."
Che meravigliosi profumi e che squisiti ripieni in quelle puccette così morbide e gustose! Grazie per la tua bellissima versione :D
RispondiEliminaCuochina
Ma che belli che ti sono venuti!!! davvero molto invitanti con la decorazione sopra!!
RispondiEliminami piace tantissimo l'idea della "grata" sulle puccette. aiuta a creare l'effetto rustico che credo dovrebbero avere. buona giornata! Barbara
RispondiEliminariferirò a zia di questo suo successone!! :-)
RispondiEliminagrazie
Nemmeno io le avevo mai assaggiate ma concordo, sono eccezionali! Tanto che le ho rifatte parecchie volte!
RispondiEliminaGrazie :-) Un abbraccio buona giornata
Ma che belle con il dorso di tartaruga!!
RispondiEliminaIo invece le conosco bene, essendo della zona d'origine, ma devo ringraziare Vale per avermele fatte ricordare.
Sono buonissime!!
Grazie anche a te carissima
Belle le tue puccette, anche io non le conoscevo, pero' le patate nell'impasto del pane ogni tanto lo faccio, ci piace molto! baci
RispondiEliminaOggi con queste puccette mi farete morire
RispondiEliminaBellissime le tue con quella grata!!!!!!Complimenti Elena
Un bacione cara e buona giornata!!!!!!!!!!!!!
belle alveolate le tue pucce e con il dorso a tartaruga un tocco in piu`....
RispondiEliminafrancesca
che belle, devo provarle, mi erano piaciute moltissimo in vacanza!
RispondiEliminaun bacione!
Francesca
Belle con la grata. Sono buonissime.
RispondiEliminabelle le tue puccette, ma scusa se sono stata rapita dalla coppia ferrarese qui sotto, è un pane che mi fa impazzire!
RispondiEliminaBellissime anche queste. Sto facendo un tour e ne vedo una meglio dell'altra. Certi ripieni poi...
RispondiEliminaeccoci Elena...
RispondiEliminasiamo proprio d'accordo con te
SONO BUONISSIME!!
Sono proprio da rifare e questa volta con la tua grata!!!
un bacio le 4 apine
Bellissime con il dorso a tartaruga, uhm che morbidezza si intravede!
RispondiEliminaspettacolari non li conoscevo ma sono da provare
RispondiEliminaQuanto sono belle anche le tue puccette!
RispondiEliminaBuona giornata!
Marina
Anche per me è un piacere conoscerti...e conoscere le altre blogger che fanno parte di questa spendida iniziativa, mi piace come ai lavorato le puccette in superfiche come pensavo ogni versione è sempre diversa dall'altra..ciao Luisa
RispondiEliminama che bella la tua grata e che gonfie le tue puccette; scusa se passo solo oggi ma ieri ero impegnata per un compleanno. un abbraccio
RispondiEliminaBellissime! Mi piace molto la decorazione
RispondiEliminama le hai fatte tartarugose!!!! ahahh,bellissime complimenti! hai ragione...quando cominci a vedere i risultati dei lievitati non ti fermi piu!!!! :-)))
RispondiEliminaChe belle le tue stile "tartaruga" :) La prossima volta le faccio puiù grandi così le rigo anch'io ^_^ Bacioni
RispondiEliminaCiao Elena! A me le puccette sono piaciute molto e le rifarò prestissimo! Bellissime anche le tue! :)
RispondiEliminaciao Elena...finalmente riesco a passare, non vedevo l'ora di gustarmi le tue puccette....ti sono venute uno spettacolo, con le patate saranno morbidissime e saporite....già le immagino farcite che bontà!
RispondiEliminabacioni
Adoro impastare e adoro fare il pane...questo tipo è per me un'assoluta novità da provare prima o poi sicuramente... ^_^
RispondiEliminaFantastici panini!! Grazie per aver partecipato all'Abbecedario Culinario!
RispondiEliminaPuoi mettere per favore i link e il logo?
Grazie mille
Un abbraccio