Questa ricetta l'ho tratta dal programma "Pane Amore e Fantasia" in onda su Alice Tv, è di Sara Papa, la famosa maestra di cucina.
L'ha presentata con grissini al pecorino, io ho preferito il parmigiano, per il resto è identica.
La farina che ho usato viene da un mulino della mia zona e ho inserito il valore del W per caratterizzarla, infatti questo valore definisce la forza della farina durante la lievitazione ed è strettamente legato al quantitativo di glutine, nel mio caso è una farina di forza specifica per pizze e lievitati.
Ho usato l'olio, ma Sara dice che lo si può sostituire con il burro, questo rende i grissini più friabili, mi sa che lo proverò, poi vi faccio sapere....
Ingredienti
600g di farina 0 (W380)
80g di olio
150g di lievito madre rinfrescato la sera prima (o 15g di lievito di birra)
60g di parmigiano reggiano grattugiato
320ml di acqua
10g di sale
farina di semola
Setacciare la farina e il formaggio, unire il lievito sciolto in acqua, iniziare ad impastare, unire il sale e l'olio.
Continuare a lavorare l'impasto fino ad ottenere un prodotto elastico e omogeneo.
Lasciare lievitare in luogo riparato e coperto da pellicola per circa 2 ore (fino al raddoppio del volume).
Stendere un po' di semola sul piano di lavoro e appiattire l'impasto formando un rettangolo (lo spessore deve essere circa 1 cm).
Tagliare tante strisce di 1 cm con un coltello e avvolgerle su se stesse (la semola che rimarrà appiccicata al grissino aumenterà la croccantezza e darà colore).
Disporle su di una teglia e lasciarle lievitare ancora 15-30 minuti.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 10 minuti, abbassare il forno a 160°C e continuare ancora 10 minuti.
che meraviglia! anche io li faccio spesso...sono troppo sfiziosi! Complimenti per zorro il monello, farebbe coppia perfetta con il mio Pachino, bianco e nero anche lui :) a presto
RispondiEliminaCiao Elena, se li fai con lo strutto vengono ancora più friabili, adoro il parmigiano, buona giornata :-)
RispondiEliminaChe buoni che devono essere mi segno la ricetta!!!Un abbraccio!!
RispondiEliminaAnch'io seguo spesso Sara Papa, é davvero bravissima! E tu ha i eseguito alla perfezione i grissini, sono davvero belli e chissà che buoni con il parmigiano! Buona giornats
RispondiEliminaciao,
RispondiEliminali proviamo a fare sicuramente, i tuoi sono davvero molto belli
A presto
le 4 apine
chissa' che saporino saporito!!!
RispondiEliminagnam!!!
Stupendi i tuoi grissini, sono davvero venuti perfetti e uniformi pur essendo terribilmente belli per le loro irregolarità. Insomma, li voglio fare anche io!!
RispondiEliminaPS: complimenti per Zorro, il monello. E splendido!
Adoro i grissini, li faccio poco perché onestamente mi dimentico, ma si può?
RispondiEliminaUn grattino a zorro!
Sfiziosisismi cara, li adoro!!!!
RispondiEliminaApprovo il parmigiano e già che sono quà mi sgranocchio qualche grissino ;-)
RispondiEliminaUn bacio e buon week
io no li faccio da una vita! sai perchè?? una faticaccia e finiscono in un nano secondo! :D giuro! li ho fatti anche con la pm tempo fa sono ottimi!
RispondiEliminaciao cara.
è iniziato il mio contest se ti va ti lascio il link:
http://blog.giallozafferano.it/vickyart/basta-lunedi-dieta/
Ti son venuti proprio perfetti! Un abbraccio, buon wee.
RispondiElimina@Acky : grazie delle visita..che carino il tuo Pachino!!!!
RispondiElimina@Libera: Grazie del suggerimento...ci provo di sicuro, poi ti faccio sapere!
@Rossella: Un abbraccione!
@Babi: vero che è brava? Qualche errore nella grafica del programma, ma lei è bravissima!
@Apine: ve li consiglio!
@Carla...non ti dico....
@Elvira:grazie cara e piacere di conoscerti!
@Artù: si può, si può, capita spesso anche a me!
@Speedy: grazie!
@Letiziando: il parmigiano rende...
@Vicky parteciperò di sicuro!
@Tinny: Grazie cara ricambio!!!
innanzitutto la ricetta dei grissini è assolutamente da fare, credo, però ci vada molta pazienza! E che dire Shanty è veramente un bellissimo batuffolo! Baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiElimina@Helga: Grazie della visita e visto la mia poca esperienza con i gatti...ti tengo sempre presente per il futuro!
RispondiEliminaSeguo anch'io la trasmissione e ho visto questi grissini che però devo ancora sperimentare, ho provato quelli del libro senza formaggio. I tuoi sono proprio ben riusciti.
RispondiEliminaTi abbraccio, buona settimana!
WOW che buoni, davvero invitanti!!!Prima o poi mi ci butto...mi spaventano un pò, ma la tua ricetta mi ha invogliata!!!Brava
RispondiEliminaFrancesca
che belli!!!anche tu,cultrice del lievito madre?ne sono felice!!li provero',grazie!!;0))
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