La ricetta è tipica dell'OltrepòPavese e viene preparata in occasione della festività dei morti il 2 novembre, insieme alle castagne cotte nell'acqua.
Ingredienti per 4 persone
250g di ceci di Merella
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
100g di lombo di maiale
1 carota
1 canna di sedano
2 cucchiai di salsa di pomodoro
sale e pepe
crostini o fette di pane casereccio tostato
olio evo
La sera precedente mettere i ceci in ammollo in una ciotola con acqua in abbondanza.
Al mattino successivo scolare i ceci e inserirli in una pentola con acqua, aromi, salsa di pomodoro, sale e pepe, la carne e le verdure.
Lasciare cuocere per almeno 2 ore, al termine, dopo averli assaggiati, togliere la carne e passare la metà dei ceci al passaverdure (non con il mixer, come ho fatto io!) insieme alla carota e al sedano, far bollire fino alla densità del brodo voluta.
Servire calda con crostini o fette di pane casereccio tostato.
E' possibile, tenendolo un poco liquido, far cuocere una pasta piccola (tipo ditalini).
Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario culinario d'Italia organizzato da Trattoria MuVarA e ospitato, per le ricette lombarde, dal blog di Paola, Voglia di cucina... voglia di sognare
una ottima zuppa e soprattutto con un prodotto che iniziato ad apprezzare solo ultimamente!subito inserita e grazie del contributo!.baci!
RispondiEliminaHai proprio ragione...con questo tempaccio queste zuppe per lo meno ci scaldano dentro...fantastica!!
RispondiEliminaBuon lavoro. un abbraccio
che bontà!!! io adoro queste zuppe e con questo tempo sono l'ideale :-) ciao Ely
RispondiEliminaQuesto piatto è molto convincente, andrebbe bene a Francesco se non ci fosse la carne di maiale! Complimenti Elena ;-)
RispondiEliminaMee
Ciao Mee, grazie per la visita!
RispondiEliminaPenso che possa essere deliziosa anche senza carne, magari con un poco di olio a crudo prima di servirla...
baci