lunedì 23 settembre 2024

Pomodori gratinati in padella


In estate i pomodori sono gli ortaggi più apprezzati in casa mia, sempre pronti, è sufficiente una passata sotto l'acqua corrente, sono anche decisamente comodi.

Unico problema è che si tende a proporli sempre conditi o al forno o ripieni, quest'anno leggendo una rivista trovo questa velocissima ricetta e non me la sono fatta scappare. Provata subito è stato un successo, la leggera crosticina che si forma è davvero invitante e la possibilità di personalizzare la ricetta in corso d'opera è una carta davvero vincente.

Sono felice di trascriverla qui sul blog, perchè sono quelle ricette così semplici e banali che poi si scordano ed invece sono un bell'asso nella manica!!!!

Ma ecco la semplice ricetta:



Ingredienti

2 pomodori cuor di bue

20 g pangrattato

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

1 spicchio aglio

origano

basilico

olio evo

sale



Affettare i pomodori dopo averli lavati e asciugati. Ungere una padella con un filo d'olio, scaldare bene e poi posizionare i pomodori, dopo 3-4 minuti girarli con una spatola.

Preparare la panure in una ciotola: schiacciando l'aglio con l'apposito attrezzo, poi unire il pane grattugiato, un pizzico di sale, il formaggio, l'origano essiccato. Mescolare accuratamente.

Cospargere la panatura sui pomodori, chiudere con coperchio e lasciare cuocere per 5-8 minuti.

Servire subito.

A piacere è possibile aggiungere anche capperi dissalati e tritati e/o olive sempre tritate grossolanamente.


Ecco le proposte delle amiche foodblogger:


Carla Emilia: Zucchine saltate al prosciutto 

Claudia: Ceci con cumino e verdure 

Daniela: Fagiolini con panure ai pinoli 

Milena: Melanzane alle erbe aromatiche   

6 commenti:

  1. Mi segno subito questa ricetta, hai ragione sui pomodori, così sono diversi dal solito e molto buoni!

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  2. Ottimo contorno questi pomodori gratinati!!!

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  3. Hai ragione. In padella sono senz' altro più facili e veloci da preparare. Bravissima

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  4. Ottima questa proposta, l'ideale per quando si ha poco tempo, ma si vuole portare in tavola qualcosa di sfizioso.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  5. Ottima proposta e per me, che in questo periodo ho davvero poco tempo, è l'ideale :) Un abbraccio

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  6. Ma sai che non ci avevo mai pensato? A volte ci si arrovella perché non si hanno idee e invece basta davvero poco! E con l'idea vincente del parmigiano mi immagino già il sapore, li farò sicuramente!

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