Con un giorno di ritardo esce questa settimana la rubrica Light and tasty e per farsi perdonare vi propone un argomento davvero interessante: le farine alternative!
Oltre alle classiche farine di grano tenero e di grano duro, integrale o di semola, vi è un universo parallelo dove potete trovare tutto quello che fa per voi, da quelle senza glutine, alle farine di legumi fino ad arrivare alle farine a base di frutta secca; il denominatore comune è l'assenza di glutine oltre al sapore e ai colori...davvero stravaganti!
Per questa occasione ho preparato una torta di grano saraceno, questo grano è anomalo in quanto non è un cereale ma una graminacea (Fagopyrum Esculentum), oltre ad essere naturalmente senza glutine ha numerose proprietà benefiche: un basso indice glicemico, apporta un certo numero di fitosteroli che lo rende in grado di abbassare il colesterolo, è ricco di fibre e contiene pure il D-chiro-inositolo, una molecola che media l'azione dell'insulina. Con questa farina possiamo produrre di tutto: pane, pasta, gnocchi e anche qualche dolcetto.
Proprio come questa torta, che ricorda la classica torta di grano saraceno tipica altoatesina, ma con qualche (dico solo qualche!) caloria in meno!
Ma passiamo alla ricetta!
Ingredienti
280g di farina di grano saraceno
120g di farina
200gdi zucchero
2 uova intere
180g di burro
1 bustina di lievito per torte
1/2 bacca di vaniglia
confettura di mirtilli rossi
zucchero a velo
Fare la fontana con le farine dopo averle miscelate, aggiungere il burro a pomata ed iniziare a mescolare fino ad ottenere un composto sabbiato.
Aggiungere poi le uova sbattute lo zucchero, il lievito setacciato e i semini di vaniglia.
Ungere con un filo di olio una tortiera diam 24cm, foderare con la frolla (2/3 circa) il fondo della teglia, forarla con la forchetta e farcirla con la confettura di mirtilli rossi.
Stendere la pasta rimanente (1/3) su un foglio di carta forno e ribaltarlo sulla confettura così da coprire la torta.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa. Sformare solo quando è fredda (è molto friabile).
Cospargere con zucchero a velo.
Ecco le altre proposte:
Biscotti con farina di lenticchie di Carla Emilia
Castagnaccio monoporzione di Catia
Fiori di piselli con crema di robiola, prosciutto croccante e mandorle di Daniela
Caprese al limone per Light & Tasty di Franca
Biscotti con farina di mandorle e cedro di Milena
Ecco bravissima Elena, è da tanto tempo che voglio provare a fare una torta di grano saraceno e adesso posso finalmente copiare questa tua ricetta! :-D Grazie!
RispondiEliminaChe bontà questa torta rustica e profumata, ora preparo il tè e poi passo a rubartene qualche fetta.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Buonissima! Io la utilizzo spesso per le crostate!
RispondiEliminaE' una vita che voglio fare una torta con il grano saraceno, vai che forse mi decido!!! Ciao Elena :)
RispondiEliminaUna delle torte più buone che ho mai assaggiato :)
RispondiEliminaOttima proposta!
Un bacio
Adoro questa ricetta ma non l'ho mai riprodotta proprio per l'eccesso di calorie...mi Sto arrivando! che devo segnarmi la tua versione per togliermi la voglia :-P
RispondiEliminaAdoro le crostate Elena e questa ha tutta l'aria di essere deliziosa!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Che bella recetta cara Elena, looks delicious!!
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