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martedì 29 marzo 2022

Torta con farina di grano saraceno


Con un giorno di ritardo esce questa settimana la rubrica Light and tasty e per farsi perdonare vi propone un argomento davvero interessante: le farine alternative!

Oltre alle classiche farine di grano tenero e di grano duro, integrale o di semola, vi è un universo parallelo dove potete trovare tutto quello che fa per voi, da quelle senza glutine, alle farine di legumi fino ad arrivare alle farine a base di frutta secca; il denominatore comune è l'assenza di glutine oltre al sapore e ai colori...davvero stravaganti! 

Per questa occasione ho preparato una torta di grano saraceno, questo grano è anomalo in quanto non è un cereale ma una graminacea (Fagopyrum Esculentum), oltre ad essere naturalmente senza glutine ha numerose proprietà benefiche: un basso indice glicemico, apporta un certo numero di fitosteroli che lo rende in grado di abbassare il colesterolo, è ricco di fibre e contiene pure il D-chiro-inositolo, una molecola  che media l'azione dell'insulina. Con questa farina possiamo produrre di tutto: pane, pasta, gnocchi e anche qualche dolcetto.

Proprio come questa torta, che ricorda la classica torta di grano saraceno tipica altoatesina, ma con qualche (dico solo qualche!) caloria in meno!

Ma passiamo alla ricetta!


Ingredienti

280g di farina di grano saraceno

120g di farina

200gdi zucchero

2 uova intere

180g di burro

1 bustina di lievito per torte

1/2 bacca di vaniglia

confettura di mirtilli rossi

zucchero a velo



Fare la fontana con le farine  dopo averle miscelate, aggiungere il burro a pomata ed iniziare a mescolare fino ad ottenere un composto sabbiato. 

Aggiungere poi le uova sbattute lo zucchero, il lievito setacciato e i semini di vaniglia. 

Ungere con un filo di olio una tortiera diam 24cm, foderare con la frolla (2/3 circa) il fondo della teglia, forarla con la forchetta e farcirla con la confettura di mirtilli rossi.  

Stendere la pasta rimanente (1/3) su un foglio di carta forno e ribaltarlo sulla confettura così da coprire la torta. 

Cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa. Sformare solo quando è fredda (è molto friabile).

Cospargere con zucchero a velo.

Ecco le altre proposte:

Biscotti con farina di lenticchie di Carla Emilia 

Castagnaccio monoporzione  di Catia

Fiori di piselli con crema di robiola, prosciutto croccante e mandorle  di Daniela

Caprese al limone per Light & Tasty  di Franca

Biscotti con farina di mandorle e cedro    di Milena

8 commenti:

  1. Ecco bravissima Elena, è da tanto tempo che voglio provare a fare una torta di grano saraceno e adesso posso finalmente copiare questa tua ricetta! :-D Grazie!

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  2. Che bontà questa torta rustica e profumata, ora preparo il tè e poi passo a rubartene qualche fetta.
    Un abbraccio.

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  3. Buonissima! Io la utilizzo spesso per le crostate!

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  4. E' una vita che voglio fare una torta con il grano saraceno, vai che forse mi decido!!! Ciao Elena :)

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  5. Una delle torte più buone che ho mai assaggiato :)
    Ottima proposta!
    Un bacio

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  6. Adoro questa ricetta ma non l'ho mai riprodotta proprio per l'eccesso di calorie...mi Sto arrivando! che devo segnarmi la tua versione per togliermi la voglia :-P

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  7. Adoro le crostate Elena e questa ha tutta l'aria di essere deliziosa!
    Baci,
    Mary

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  8. Che bella recetta cara Elena, looks delicious!!

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