giovedì 2 gennaio 2020
I Mandorlotti
Prima di tutto BUON ANNO! Tanti auguri di salute, serenità e cose belle!
Le festività sono quasi finite, e con loro le grandi abbuffate e gli acquisti di cibi, alimenti e piatti pronti, sembra si mangi solo in questo periodo!!
Gli avanzi poi vengono conservati o riciclati a seconda delle possibilità.
Di frutta secca, per esempio, se ne compra sempre troppa, è piacevole da sgranocchiare a fine pasto chiacchierando, ma spesso rimane nei porta frutta abbandonata a se stessa ed è un vero peccato! Questa frutta è un ingrediente molto versatile e proprio per questo abbiamo pensato di dedicare l'uscita di oggi della rubrica "L'Italia nel piatto" al riciclo della frutta secca.
Per L'Emilia-Romagna ho pensato di proporre i Mandorlotti romagnoli, dei tipici biscotti della zona di Gatteo, Sala di Cesenatico, Gambettola.
Sono dolcetti a base di mandorle da accompagnare a vino bianco dolce, un fine pasto perfetto, ma anche una merenda veloce, a seconda dei gusti. Tutti li conoscono e li mangiano, anche se non sempre si preparano in casa, ma si comprano dai fornai che continuano a sfornarli.
La difficoltà è la cottura, infatti questi bocconcini croccanti all'esterno ma presentano l'interno morbido e molto piacevole. Ecco la ricetta!
Ingredienti per 20 mandorlotti
100g di mandorle pelate
100g di zucchero
50 g di farina
1 albume
Tritare le mandorle con lo zucchero (meglio se grossolanamente), montare a neve ferma gli albumi, poi mescolare con un leccapentola gli albumi alla farina e alle mandorle tritate con lo zucchero.
Con l’aiuto di un cucchiaino distribuire il composto sulla placca rivestita di carta forno, lasciando un po’ di distanza tra uno e l'altro, perché in cottura potrebbero aumentare un poco di volume. Decorare con una mandorla a filetti (meglio se leggermente tostata).
Cuocere in forno già caldo a 160° per circa 15 minuti, funzione statico.
Lasciare raffreddare completamente prima di assaggiare.
Ecco come avviene il riciclo nelle altre regioni
Valle d’Aosta: Pane valdostano con frutta secca
Trentino-Alto Adige: Stracadenti
Friuli-Venezia Giulia: Kipferl alle mandorle e nocciole
Veneto: Pan del Doge
Emilia-Romagna: I mandorlotti
Liguria: Trofie con funghi, noci e pinoli
Toscana: Panforte e panpepato di Siena
Umbria: Torcolo al latte con frutta secca
Marche: Le pecorelle
Lazio: I maccheroni con le noci
Abruzzo: Coperchiole abruzzesi con miele e noci
Molise: Salame di noci
Campania: Pasta con crema di noci e pinoli, porri e pancetta
Puglia: Ostie chiéne
Calabria: Stracette riggitani
Sicilia: Cubbaita il croccante di frutta secca
Sardegna: S’Aranzada
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13 commenti:
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Semplici ma chissà che sapore! Perfetti da gustare con un buon tè caldo…
RispondiEliminaBuon anno!
Non solo una ricetta per riciclare la frutta secca ma anche per smaltire gli albumi! Buon anno!!!
RispondiEliminaOttimi!!!!
RispondiEliminaBuon anno!!
Ma che buoni!!!!
RispondiEliminaBuon 2020 <3
Ohhh...Ma che delizia questi Mandorlotti! Da provare quanto prima!
RispondiEliminaBaci e buon anno,
Mary
Proprio come piacciono a me, croccanti fuori e morbidi dentro!
RispondiEliminaMilena
Irresistibili!
RispondiEliminabuonissimi questi biscottini, deliziosi da sgranocchiare! Auguri per un bel 2020!!
RispondiEliminaBuonissimi, uno tira l’altro.
RispondiEliminaI biscotti di mandorla mi piacciono moltissimo Gnam 😋
RispondiEliminaCiao Elena buon anno, con un mandorlotto!
RispondiEliminaBuonissimi! Buon anno!
RispondiEliminaMi piacciono molto i biscotti alle mandorle, e questi hanno un aspetto delizioso! MI ricordano molto i miei "brutti ma buoni alle mandorle"
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