La banitsa è un simbolo per la cucina bulgara ed è tradizione prepararla per la festa del Natale e di Capodanno. Questo rustico porta fortuna, infatti di solito vendono inseriti al suo interno piccoli pezzi di ramo di corniolo o una monetina o pezzetti di carta che indicano le cose che ci sia augura. Naturalemnete trovarli è indice benaugurale.
E' una piacevole torta salata, ideale come antipasto ma anche come piatto unico per una serata in cui si è di fredda..infatti la preparazione è davvero rapida!
E' stata proprio una bella scoperta!!!!
Ingredienti
2 fogli di pasta fillo (40cm x40cm)
150ml di yogurt
200g di formaggio feta
1 uovo intero
1 tuorlo
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe
Preparare il ripieno: sbriciolare il formaggio in una ciotola, aggiungere lo yogurt e l'uovo interno.
Mescolare in modo da rendere omogeneo il composto, aggiustare di sale e pepe.
Spennellare l'olio evo su entrambi i fogli di pasta fillo, sovrapporli.
Cospargere il ripieno su tutta la superficie della pasta in modo fa formare uno strato regolare.
Arrotolare dal lato più lungo in modo da formare una specie di salame.
Avvolgerlo su se stesso e posizionarlo in una teglia tonda (io 22cm di diametro), foderata con carta forno.
Cuocere in forno già caldo a 180-190°C per 25-30 minuti.
Con questo piatto partecipo all'iniziativa Abbecedario culinario della Comunità Europea che per le ricette della Bulgaria è ospitato da Paola del blog Nastro di raso
giovedì 5 giugno 2014
7 commenti:
Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
questa rubrica l'ho sempre seguita perchè ci dà la possibilità di conoscere prelibatezze di altri paesi europei. La banitsa non la conoscevo infatti ed è proprio un ottimo stuzzichino. Grazie.
RispondiEliminaGrazie Elena, è sempre interessantissimo fare un viaggio nelle cucine degli altri paesi!! Mi piace tantissimo l'idea della sfoglia di pasta fillo!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaUn piatto che poprio non conoscevo e lo trovo assolutamente delizioso .
RispondiEliminaUn abbraccio
Veramente buono e rapido, Elena, hai fatto una bella scelta! Bacioni a presto
RispondiEliminaAdoro le torte salate! Anche se questa non potrei mangiarla, me l'assaporo virtualmente e ti ringrazio :-D
RispondiEliminaSorrisi a profusione :-D
altro che diamanti per me il sogno proibito è la pasta fillo sembra introvabile qui a Genova! ma non demordo! comunque ma quante ne sai? ogni volta scopro un piatto diverso <3
RispondiEliminaanche da me purtroppo la pasta fillo è introvabile... ma questo rotolo è davvero bello e invitante!
RispondiEliminagrazie per il tuo contributo :-)