Eh già, noi food blogger del gruppo Abbecedario Culinario della Comunità Europea abbiamo appena lasciato "gastronomicamente" la Romania, che si è rivelato un Paese ricco di dolci e piatti speciali, per arrivare qui, in Francia.
Questo Paese ha una superficie di 543 965 km² (se non si prendono in considerazione i territori d'oltremare in America, Asia e Oceania). Con questa estensione è naturale che possieda una grande varietà di paesaggi: si passa dalle alte montagne (Alpi e Pirenei), alle sinuose colline, fino ad arrivare ai mari. La Francia è bagnata infatti sia dal Mediterraneo, sia dall'Oceano Atlantico: due bacini che ne influenzano il clima e le temperature.
Ho scoperto che è lo stato più visitato al mondo; anche se immagino che molti di voi ci siano stati, vi lascio ugualmente qualche foto, giusto per rinfrescarvi la memoria o per convincervi a prenotare subito un bel viaggetto.
Inizio subito con la capitale, Parigi, mettendo in risalto solo i monumenti principali quelli che la caratterizzano e che tutti conoscono. Ometterli, però, sarebbe un peccato capitale. Quindi ecco la Tour Eiffel, Notre Dome, Arc de Triomphe e Basilique du Sacre Coeur de Montmartre.
E dopo aver fatto un giretto tra le meraviglie architettoniche, pensiamo ora a mettere le gambe sotto il tavolo.
Per la serie: “pancia mia, fatti capanna”.
A Parigi ci sono ottimi ristoranti,alcuni di essi molto blasonati. Le vere delizie locali, però, si possono gustare anche facendo spesa nei mercati e nei negozi di specialità tipiche. Oppure frequentando le deliziose brasserie e i bistrot, posticini meno formali e dai prezzi più contenuti in cui comunque si può fare incetta di squisitezze francesi, dalla soupe d'oignon alla quiche lorraine. Per poi magari fare un salto nelle stupende croissanteries... che profumi e che colori!!!
E poi ci sono loro, i formaggi, i vini, lo champagne. Insomma una cucina che tutti quanti conosciamo come una delle migliori al mondo (anche i bambini, grazie al cartone animato “Ratatouille” e alle avventure del topino Remì). Ma il vero segreto di questa gastronomia è quello di riuscire a variare da regione a regione, in base al clima, ai prodotti della terra e alle materie prime a disposizione.
In Provenza la cucina è fortemente influenzata dai prodotti più tipicamente mediterranei. Olio
extravergine d'oliva, aglio, olive ed erbe aromatiche sono un vero must del Sud francese.
Questa provincia, che comprende la Costa Azzurra, è una zona turistica tra le più conosciute al mondo. È nota per il suo
clima mite, i litorali bellissimi, le città d'arte e gli sconfinati campi di
lavanda.
Una vacanza in questi luoghi è davvero ristoratrice. Si può approfittare
del mare e delle spiagge, ma anche dell'entroterra ricco di luoghi magici, come
il borgo di Saint Paul de Vence, che mi è rimasto nel cuore.
Sempre sul mare, o meglio sull'Oceano, troviamo la regione dell'Aquitania
che parte dal confine con la Spagna. Si incomincia con il paradiso dei surfisti, Biarritz, località
turistica famosa già dal 1800 (ospitava la residenza estiva di - nientepopodimeno che - Napoleone III). Più a nord troviamo Bordeaux, il cui centro storico
è stato dichiarato patrimonio dell'umanità dall'UNESCO. Anche qui il cibo è curatissimo e il gusto è sovrano assoluto dell' “art de
vivre". Il foie gras, il petto d'anatra, il filetto di Bordeaux, il
"garbure" (minestra di cavolo), il prosciutto di Bayonne e il caviale
della Gironda sono prodotti caratteristici di quella che possiamo senza dubbio
incoronare come una delle migliori cucine francesi.
I vini di questa zona sono tra i migliori al mondo, Bordeaux e Bergerac in primis. Come anche i liquori a
base di nocciola, ginepro, prugna e lampone, ideali per accompagnare i dolci.
Altro luogo salvaguardato dall'UNESCO è Mont Sant-Michelle, un’isola su cui sorge un'abbazia benedettina dalla pregevole architettura, collegata alla terra ferma da una lingua di terra che si inabissa con l’alta marea (il fenomeno può raggiungere anche i 14 metri di dislivello). Il tutto si trova al confine tra Normandia e Bretagna.
Sempre nei paraggi, consiglio una visita a Etretat, località balneare nota
per le sue spiagge, ma soprattutto per le falesie naturali di gesso a picco sul
mare della Manica, tra cui anche il famoso arco. Unico neo, il mare: decisamente
freddo, si congela! Cittadina fortificata è, invece, St.Malo, conosciuta per i ponti levatoi e per i bastioni percorribili, da cui si può
godere di una vista mozzafiato. È detta “la città dei pirati” e passeggiando
per il borgo antico ci si può immergere in un’atmosfera davvero particolare. Il profumo di pesce, poi, è assolutamente inconfondibile.
In Bretagna i frutti di mare sono immancabili. Ricordo piatti sontuosi con
granseola centrale e una pioggia di ostriche, cozze e lumachine. Altra specialità della regione sono le
crépes, sia dolci sia salate (quelle salate sono chiamate gallettes e sono
preparate con farina di grano saraceno).
La Normandia è sinonimo di latte, di burro salato e di formaggi, i migliori
di Francia. Oltre che, naturalmente,
di pesce e di frutti di mare (qui ho assaggiato una zuppa di cozze con latte e
cipolla, che non sono mai riuscita a riprodurre appieno). Per quanto riguarda
il bicchiere, invece, questa è la terra del Calvados e del sidro di mele. E ancora, spazio ai
dolci con il leggendario caramello d'Isigny.
Vi sono poi l'Alsazia e la
Lorena, con la famosa quiche, le choucroutes e il dolce Kougelhopf. La Borgogna, con le
lumache, la senape di Digione e i suoi rinomati vini. La zona della Loira,
famosa per i suoi castelli, ma anche per le lenticchie verdi e la tarte Tatin.
E infine la Corsica, incantevole isola che risente dell'influenza della cucina
italiana, e in particolar modo della vicina tradizione ligure.
Insomma la geografia gastronomica francese presenta una varietà infinita di piatti e sapori
diversi, che possono derivare dalla “cousine du terroir” (cucina del
territorio, quella tradizionale che amo di più), dall'irreprensibile Alta Cucina o dalla
creativa Nouvelle Cousine, molto in voga negli anni ‘80 anche nel nostro Paese.
Non a caso, l’intero repertorio culinario francese è stato nominato patrimonio culturale
immateriale dell’Unesco. Un traguardo condiviso, tra l’altro, con
l’italianissima dieta mediterranea.
Tiriamo le somme, dunque: questa nazione ci regala un’autentica miriade di
piatti e ricette... ci tocca lavorare!
Inizio subito alla grande con la lettera “E”: tutti pronti, allora, per l’Escargot
Bourguignon.
Questo piatto tradizionale della cucina francese è tipico della Borgogna. Qui veniva raccolta la celebre lumaca di Borgogna, della specie Helix Pomatia, una grossa chiocciola dal guscio bruno e con le carni color grigio chiaro, ora in via d'estinzione in natura, ma sempre presente sulle tavole grazie ai diversi allevamenti della zona. Le escargot si gustano con burro, scalogno e aglio e questo piatto viene chiamato in luogo "buerre d'escargot" , servito come entré con ottimo vino della zona.
Questo piatto tradizionale della cucina francese è tipico della Borgogna. Qui veniva raccolta la celebre lumaca di Borgogna, della specie Helix Pomatia, una grossa chiocciola dal guscio bruno e con le carni color grigio chiaro, ora in via d'estinzione in natura, ma sempre presente sulle tavole grazie ai diversi allevamenti della zona. Le escargot si gustano con burro, scalogno e aglio e questo piatto viene chiamato in luogo "buerre d'escargot" , servito come entré con ottimo vino della zona.
Le lumache si possono acquistare vive o surgelate, già scottate oppure decidere di fare una scampagnata ed andarsele a raccogliere. Per questa attività, però, bisogna conoscere le varie specie mangerecce (non tutte sono edibili) e il ciclo vitale dell'animale. Senza contare che la raccolta è possibile solo in certi periodi dell'anno.
Se le acquistate vive si consiglia una bollitura preliminare, di qualche minuto; dopo di che bisogna estrarle dal guscio e mantenere solo il piede dell'animale, eliminando i visceri.
Si procede con più lavaggi con acqua acidulata con 50% di aceto, fino a quando passando la carne tra le mani non esce più la classica "bava". Infine si risciacqua con acqua.
I gusci, se si vogliono utilizzare, vanno bolliti in acqua con un cucchiaio di bicarbonato per 5 minuti, risciacquati con cura (il bicarbonato potrebbe lasciare una polverina bianca) e poi asciugati in forno a temperatura di 60°C per 1-2 ore, in modo che nessuna goccia rimanga all'interno dei gusci.
A questo punto, sia le vive sia quelle congelate devono essere lessate per almeno 2 ore con acqua e verdure: 1 carota, 1 canna di sedano, 1 cipolla e 1 foglia di alloro.
Dopo questa fase preliminare si passa alla ricetta vera e propria. Nel nostro caso...
Escargot Bourguignon
Ingredienti per 4 persone
20 lumache (già cotte come descritto)
100g di burro
1 scalogno
2 spicchi di aglio
un mazzetto di prezzemolo
pane grattugiato
Tritare finissimi lo scalogno e il prezzemolo e passare gli spicchi di aglio nello spremiaglio.
Lavorare a crema il burro a temperatura ambiente con gli aromi tritati in modo da avere un impasto omogeneo.
Prendere i gusci e inserire con la punta di un coltello un poco di crema di burro, poi 1 lumaca e ancora burro.
Sigillare con un velo di pane grattugiato.
Se si possiede l'apposita teglia è sufficiente mettere le lumache negli incavi appositi e ricoprirle con il burro aromatizzato.
Posizionare il tutto in una teglia da forno con il foro verso l'alto e cuocere a 180°C in forno già caldo per 8-10 minuti.
Servire ben caldo.
Per ora vi ringrazio di essere riusciti a leggere questo "po-po" di scritto (mai fatto un post tanto lungo...) e vi aspetto con le vostre ricette francesi...
Quindi se volete partecipare all'Abbecedario Culinario della Comunità Europea, dopo aver cucinato e pubblicato la ricetta nel vostro blog (il post deve includere un riferimento all'evento e possibilmente anche il logo), lasciate un commento qui sotto, in modo che possa stilare l'elenco di tutti i vostri contributi.
C'è tempo fino al 22 aprile!!!
Ed ora, prima di elencare le vostre proposte, un ringraziamento speciale ad Aiuolik, organizzatrice instancabile e simpatica compagna di viaggio.
Se le acquistate vive si consiglia una bollitura preliminare, di qualche minuto; dopo di che bisogna estrarle dal guscio e mantenere solo il piede dell'animale, eliminando i visceri.
Si procede con più lavaggi con acqua acidulata con 50% di aceto, fino a quando passando la carne tra le mani non esce più la classica "bava". Infine si risciacqua con acqua.
I gusci, se si vogliono utilizzare, vanno bolliti in acqua con un cucchiaio di bicarbonato per 5 minuti, risciacquati con cura (il bicarbonato potrebbe lasciare una polverina bianca) e poi asciugati in forno a temperatura di 60°C per 1-2 ore, in modo che nessuna goccia rimanga all'interno dei gusci.
A questo punto, sia le vive sia quelle congelate devono essere lessate per almeno 2 ore con acqua e verdure: 1 carota, 1 canna di sedano, 1 cipolla e 1 foglia di alloro.
Dopo questa fase preliminare si passa alla ricetta vera e propria. Nel nostro caso...
Escargot Bourguignon
Ingredienti per 4 persone
20 lumache (già cotte come descritto)
100g di burro
1 scalogno
2 spicchi di aglio
un mazzetto di prezzemolo
pane grattugiato
Tritare finissimi lo scalogno e il prezzemolo e passare gli spicchi di aglio nello spremiaglio.
Lavorare a crema il burro a temperatura ambiente con gli aromi tritati in modo da avere un impasto omogeneo.
Prendere i gusci e inserire con la punta di un coltello un poco di crema di burro, poi 1 lumaca e ancora burro.
Sigillare con un velo di pane grattugiato.
Se si possiede l'apposita teglia è sufficiente mettere le lumache negli incavi appositi e ricoprirle con il burro aromatizzato.
Posizionare il tutto in una teglia da forno con il foro verso l'alto e cuocere a 180°C in forno già caldo per 8-10 minuti.
Servire ben caldo.
Per ora vi ringrazio di essere riusciti a leggere questo "po-po" di scritto (mai fatto un post tanto lungo...) e vi aspetto con le vostre ricette francesi...
Quindi se volete partecipare all'Abbecedario Culinario della Comunità Europea, dopo aver cucinato e pubblicato la ricetta nel vostro blog (il post deve includere un riferimento all'evento e possibilmente anche il logo), lasciate un commento qui sotto, in modo che possa stilare l'elenco di tutti i vostri contributi.
C'è tempo fino al 22 aprile!!!
Ed ora, prima di elencare le vostre proposte, un ringraziamento speciale ad Aiuolik, organizzatrice instancabile e simpatica compagna di viaggio.
Ecco le ricette di cucina francese che partecipano all'iniziativa, in rigoroso ordine di arrivo.....
- Agneau aux herbes de Provence - Agnello alle erbe di Provenza di Armonia Paleo
- I croissants français di Cindystarblog
- Asperge avec de la moutarde de Dijon - Asparagi alla senape di Digione di Armonia Paleo
- Buche de Noel - Tronchetto di Natale di Zibaldone culinario
- Madeleine di Zibaldone culinario
- Baguettes Viennoises di Cindystarblog
- Macarons al thè matcha con crema di burro, vaniglia e cioccolato di Gata da plar
- Macarons con crema ganache al cioccolato fondente di Gata da plar
- Composta francese di arance agrodolci di Briggishome
- Mousse au chocolat di Briggishome
- Clafoutis di ciliegie di Crumpets & co.
- Pots de créme al cioccolato e arancia di Crumpets & co.
- Le Baguettes di Julia Child di Cindystarblog
- Le crèpes salati di Le tenere dolcezze di Resy
- Le quatre-quarts breton di Le tenere dolcezze di Resy
- Petto d'anatra all'arancia di Armonia Paleo
- Gratin di chicons au saumon fumè- Gratin di indivia belga e salmone affumicato di L'eleganza del polpo
- Quiche Lorraine di Zibaldone Culinario
- L'aligot de l'Aubrac di Le tenere dolcezze di Resy
- Far Breton aux Pruneaux - Far Bretone alle prugne di Armonia Paleo
- Hachis Parmetier di La Torta di rose
- Papet Jurassien del Haut-Jura di Le tenere dolcezze di Resy
- Kir Royal di Cindystarblog
- Flognarde aux Fraises et Pistaches - Flognarde alle fragole e Pistacchi di Armonia Paleo
- La Pissaladière di Zibaldone Culinario
- Salade Nicoise di Trattoria MuVarA
- Foie Gras aux champignons di Un'Arbanella di Basilico
- Oeuf s à la tripe di Edith Pilaff
- Ossobuco alla Bourguignonne di Edith Pilaff
- Flognarde aux pommes di Le tenere dolcezze di Resy
- Soupe à l'ail di Mangiare è un po' come viaggiare
- Croque Monsieur et Croque Madame di Trattoria MuVarA
- La soupe aux oignons di Le tenere dolcezze di Resy
- La Tarte flambèe di Trattoria MuVarA
- Gnocchi alla Parigina di Un pezzo della mia Maremma
- Soufflé di prosciutto e mela di La melagranata
- Financiee à la tapenade di Eric Kaiser di La melagranata
- Petto d'Anatra laccato al miele con pesche e cipollotti arrostiti, al profumo di lavanda di La Melagranata
- Gratin dauphinois aux cépes - Gratin di patate e funghi di La melagranata
- La Quiche Lorraine di La melagranata
- Brioche in corona di La melagranata
- Quatre-quart agli agrumi e vaniglia di La melagranata
- Creme Brulée al profumo di fava tonka di La melagranata
- Mousse au chocolat di La melagranata
- Còtes de veau Foyot di Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri
- Crackers alle erbe di Provenza di Armonia Paleo
- Pastis di Trattoria MuVarA
- Potage parmentier di Zibaldone culinario
- Anisbredle - Petit gateau à l'anis di Le tenere dolcezze di Resy
- Madeleine di Trattoria MuVarA
- Eclair di La cucina di Cristina
- Clafoutis d'abricots di Torte e dintorni
- Tartiflette di Laura in cucina
- Biscuits aux Fleurs de Lavande - Biscotti ai fiori di lavanda di Armonia Paleo
- Asperge avec de la moutarde de Dijon - Asparagi alla senape di Digione di Armonia Paleo
- Buche de Noel - Tronchetto di Natale di Zibaldone culinario
- Madeleine di Zibaldone culinario
- Baguettes Viennoises di Cindystarblog
- Macarons al thè matcha con crema di burro, vaniglia e cioccolato di Gata da plar
- Macarons con crema ganache al cioccolato fondente di Gata da plar
- Composta francese di arance agrodolci di Briggishome
- Mousse au chocolat di Briggishome
- Clafoutis di ciliegie di Crumpets & co.
- Pots de créme al cioccolato e arancia di Crumpets & co.
- Le Baguettes di Julia Child di Cindystarblog
- Le crèpes salati di Le tenere dolcezze di Resy
- Le quatre-quarts breton di Le tenere dolcezze di Resy
- Petto d'anatra all'arancia di Armonia Paleo
- Gratin di chicons au saumon fumè- Gratin di indivia belga e salmone affumicato di L'eleganza del polpo
- Quiche Lorraine di Zibaldone Culinario
- L'aligot de l'Aubrac di Le tenere dolcezze di Resy
- Far Breton aux Pruneaux - Far Bretone alle prugne di Armonia Paleo
- Hachis Parmetier di La Torta di rose
- Papet Jurassien del Haut-Jura di Le tenere dolcezze di Resy
- Kir Royal di Cindystarblog
- Flognarde aux Fraises et Pistaches - Flognarde alle fragole e Pistacchi di Armonia Paleo
- La Pissaladière di Zibaldone Culinario
- Salade Nicoise di Trattoria MuVarA
- Foie Gras aux champignons di Un'Arbanella di Basilico
- Oeuf s à la tripe di Edith Pilaff
- Ossobuco alla Bourguignonne di Edith Pilaff
- Flognarde aux pommes di Le tenere dolcezze di Resy
- Soupe à l'ail di Mangiare è un po' come viaggiare
- Croque Monsieur et Croque Madame di Trattoria MuVarA
- La soupe aux oignons di Le tenere dolcezze di Resy
- La Tarte flambèe di Trattoria MuVarA
- Gnocchi alla Parigina di Un pezzo della mia Maremma
- Soufflé di prosciutto e mela di La melagranata
- Financiee à la tapenade di Eric Kaiser di La melagranata
- Petto d'Anatra laccato al miele con pesche e cipollotti arrostiti, al profumo di lavanda di La Melagranata
- Gratin dauphinois aux cépes - Gratin di patate e funghi di La melagranata
- La Quiche Lorraine di La melagranata
- Brioche in corona di La melagranata
- Quatre-quart agli agrumi e vaniglia di La melagranata
- Creme Brulée al profumo di fava tonka di La melagranata
- Mousse au chocolat di La melagranata
- Còtes de veau Foyot di Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri
- Crackers alle erbe di Provenza di Armonia Paleo
- Pastis di Trattoria MuVarA
- Potage parmentier di Zibaldone culinario
- Anisbredle - Petit gateau à l'anis di Le tenere dolcezze di Resy
- Madeleine di Trattoria MuVarA
- Eclair di La cucina di Cristina
- Clafoutis d'abricots di Torte e dintorni
- Tartiflette di Laura in cucina
- Biscuits aux Fleurs de Lavande - Biscotti ai fiori di lavanda di Armonia Paleo
- Confettura di zucca e zenzero di Torte e dintorni
- Saucisses aux lentilles di Torte e dintorni
- Soupe à l'oignon . zuppa di cipolle di Torte e dintorni
- Madeleine alla lavanda di Zibaldone culinario
- Salsa Aioli di Zibaldone culinario
- Fougasse alle olive nere e erbe di Provenza di Crumpets & co.
- La Soupe à l'oignon di Trattoria MuVarA
- Pithiviers di Edith Pilaff
- Poulet Renoir - Pollo alla provenzale di Un'Arbanella di Basilico
- Bouillabaisse aux épinard di Zibaldone Culinario
- Puits d'amour de l'Ile-de-France di Le tenere dolcezze di Resy
- Pate brisée di Trattoria MuVarA
- Le fiadone corse au brocciu et citron - Dolce tipico della Corsica di Le tenere dolcezze di Resy
- Fra breton alle prugne secche di A Tutta Cucina
- Madeleine di Crumpets & co.
- Bifteck sauté aux beurre di Trattoria MuVarA
- Soupe à l'oignon gratinèe di Tutto ad occhio
- Fougasse al basilico di Tutto ad occhio
- La Bouillebaisse di Trattoria MuVarA
- Poulet à la Provençale di Crumpets & co.
- Ile flottante di Zibaldone culinario
- Coq au vin di Briggishome
- Soupe à l'oignon di Un uomo dal bagno alla cucina
- Ratatouille de la Provence di Le tenere dolcezze di Resy
- Flognard aux prunes di Trattoria MuVarA
- Le Galette Bretonne: le galette saucisse di La cucina di Cristiana
- Le Galette Bretonne: le galette Dauphinoise di La cucina di Cristina
- Ratatouille di Zibaldone culinario
- Sàbles di Un'arbanella di basilico
- Fromages Français di Cindystarblog
- Flamiche au Maroilles di Cindystarblog
- La Tartiflette o Reblochonade di Cindystarblog
- La flamiche - Quiche ai porri di Cindystarblog
- Mousse de Foies de volaille di Le tenere dolcezze di Resy
- Speculoos di Stregatto cuciniero
- Financier ai mirtilli di Accanto al camino's blog
- Clafoutis alle nespole di Accanto al camino's blog
- Clafoutis di pere e cioccolato di Accanto al camino's blog
- Madeleinette al salmone di Accanto al camino's blog
- Patè di trota salmonata di Accanto al camino's blog
- Les Canelés bordelais di Crumpets & co.
- Petits Pots de Chocolat aux framboises di Armonia Paleo
- Confit Byaldy -Ratatouille di Thomas Keller di Burro e Zucchero
- Financier di Felder di Burro e Zucchero
- Patisserie Française di Cindystarblog
- Croquembouche o Pièce Montée di Cindystarblog
- Orange Tian di Cindystarblog
- Clafoutis aux cerises di Cindystarblog
- Clafoutis aux prunes di Cindystarblog
- Meringhe di Cindystarblog
- Frolla bretone di Cindystarblog
- Tarte tatin di Cindystarblog
- Mini tatin aux peches di Cindystarblog
- Clafoutis alle mele caramellate, prugne, mandorle e cocco di Stregatto cuciniero!
- Chèvre mariné di Cafe Lynnylu
- Mousse aux Chocolat di Un pezzo della mia maremma
- Mousse aux Chocolat al forno con zeste di limone caramellate di Un pezzo della mia maremma
- Aveyron farçous all'acetosa e borragine di Accanto al camino's blog
- Clafoutis alle ciliegie di Accanto al camino's blog
- Tatin agli scalogni caramellati di Accanto al camino's blog
- Tatin al mango e pistacchi di Accanto al camino's blog
- Canard à l'orange - Anatra all'arancia di Zibaldone culinario
- Mini tatin al Roquefort di Zibaldone culinario
- Mini tatin ai pomodorini e pesto di Zibaldone culinario
- Galette Bretonne complète di La cucina di Cristina
- Tarte tatin di Torta di Rose
- Ratatouille di Un uomo in bagno
- Quiche Lorraine di Un uomo in bagno
- Fondue à la bourguignonne di Zibaldone culinario
- Beignets corse au brocciu di La cucina di Cristina
- Tourte de courgette de la Comté de Nice di Le tenere dolcezze di Resy
- Zuppa bretone di pesce con sidro e acetosella di Briggishome
- Clafoutis au fenouil di Le biscuit à Soupe
- Tarte au fromage frais et aux pruneaux di Stregatto cuciniero!
- Crepes alla normanna di Stregatto cuciniero!
- Crepes al gelato di Stregatto cuciniero!
- Pains au chocolat di Stregatto cuciniero!
- Brioche speziata al kefir di Stregatto cuciniero!
- Potage Parmentier di Stregatto cuciniero!
- Gaufres aux agrumes di Stregatto cuciniero!
- Macarons Chocolat di Un'arbanella di basilico
- Pasta Brisè di Gata da plar
- Tarte tatin di Gata da plar
- Moules poulette - Cozze in salsa poulette di Cindystarblog
- Gateau aux noix - Torta di noci di Briciole
- Salsa Aioli di Zibaldone culinario
- Fougasse alle olive nere e erbe di Provenza di Crumpets & co.
- La Soupe à l'oignon di Trattoria MuVarA
- Pithiviers di Edith Pilaff
- Poulet Renoir - Pollo alla provenzale di Un'Arbanella di Basilico
- Bouillabaisse aux épinard di Zibaldone Culinario
- Puits d'amour de l'Ile-de-France di Le tenere dolcezze di Resy
- Pate brisée di Trattoria MuVarA
- Le fiadone corse au brocciu et citron - Dolce tipico della Corsica di Le tenere dolcezze di Resy
- Fra breton alle prugne secche di A Tutta Cucina
- Madeleine di Crumpets & co.
- Bifteck sauté aux beurre di Trattoria MuVarA
- Soupe à l'oignon gratinèe di Tutto ad occhio
- Fougasse al basilico di Tutto ad occhio
- La Bouillebaisse di Trattoria MuVarA
- Poulet à la Provençale di Crumpets & co.
- Ile flottante di Zibaldone culinario
- Coq au vin di Briggishome
- Soupe à l'oignon di Un uomo dal bagno alla cucina
- Ratatouille de la Provence di Le tenere dolcezze di Resy
- Flognard aux prunes di Trattoria MuVarA
- Le Galette Bretonne: le galette saucisse di La cucina di Cristiana
- Le Galette Bretonne: le galette Dauphinoise di La cucina di Cristina
- Ratatouille di Zibaldone culinario
- Sàbles di Un'arbanella di basilico
- Fromages Français di Cindystarblog
- Flamiche au Maroilles di Cindystarblog
- La Tartiflette o Reblochonade di Cindystarblog
- La flamiche - Quiche ai porri di Cindystarblog
- Mousse de Foies de volaille di Le tenere dolcezze di Resy
- Speculoos di Stregatto cuciniero
- Financier ai mirtilli di Accanto al camino's blog
- Clafoutis alle nespole di Accanto al camino's blog
- Clafoutis di pere e cioccolato di Accanto al camino's blog
- Madeleinette al salmone di Accanto al camino's blog
- Patè di trota salmonata di Accanto al camino's blog
- Les Canelés bordelais di Crumpets & co.
- Petits Pots de Chocolat aux framboises di Armonia Paleo
- Confit Byaldy -Ratatouille di Thomas Keller di Burro e Zucchero
- Financier di Felder di Burro e Zucchero
- Patisserie Française di Cindystarblog
- Croquembouche o Pièce Montée di Cindystarblog
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- Meringhe di Cindystarblog
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- Mini tatin aux peches di Cindystarblog
- Clafoutis alle mele caramellate, prugne, mandorle e cocco di Stregatto cuciniero!
- Chèvre mariné di Cafe Lynnylu
- Mousse aux Chocolat di Un pezzo della mia maremma
- Mousse aux Chocolat al forno con zeste di limone caramellate di Un pezzo della mia maremma
- Aveyron farçous all'acetosa e borragine di Accanto al camino's blog
- Clafoutis alle ciliegie di Accanto al camino's blog
- Tatin agli scalogni caramellati di Accanto al camino's blog
- Tatin al mango e pistacchi di Accanto al camino's blog
- Canard à l'orange - Anatra all'arancia di Zibaldone culinario
- Mini tatin al Roquefort di Zibaldone culinario
- Mini tatin ai pomodorini e pesto di Zibaldone culinario
- Galette Bretonne complète di La cucina di Cristina
- Tarte tatin di Torta di Rose
- Ratatouille di Un uomo in bagno
- Quiche Lorraine di Un uomo in bagno
- Fondue à la bourguignonne di Zibaldone culinario
- Beignets corse au brocciu di La cucina di Cristina
- Tourte de courgette de la Comté de Nice di Le tenere dolcezze di Resy
- Zuppa bretone di pesce con sidro e acetosella di Briggishome
- Clafoutis au fenouil di Le biscuit à Soupe
- Tarte au fromage frais et aux pruneaux di Stregatto cuciniero!
- Crepes alla normanna di Stregatto cuciniero!
- Crepes al gelato di Stregatto cuciniero!
- Pains au chocolat di Stregatto cuciniero!
- Brioche speziata al kefir di Stregatto cuciniero!
- Potage Parmentier di Stregatto cuciniero!
- Gaufres aux agrumes di Stregatto cuciniero!
- Macarons Chocolat di Un'arbanella di basilico
- Pasta Brisè di Gata da plar
- Tarte tatin di Gata da plar
- Moules poulette - Cozze in salsa poulette di Cindystarblog
- Gateau aux noix - Torta di noci di Briciole
... e siamo giunti alla fine del nostro viaggio in Francia, totalizzando
140 ricette!!!!!!!
ora prepariamo le valigie e via..... alla volta della140 ricette!!!!!!!
Danimarca
ospiti del blog Le affinità elettive
Ciao Elena :) Amo la Francia, che belle immagini! :) Non ho mai mangiato le escargot ma sarei curiosissima di provarle, sai? :) Complimenti, un abbraccio forte e buona pasquetta! :)
RispondiEliminaGrazie per avermi invitato, Elena! :) Spero di riuscire a partecipare, è un periodo caotico ma ce la metterò tutta, avrei anche già in mente una ricettina... vediamo ;) Un abbraccio :**
EliminaTi aspetto..allora!!!
EliminaElena sono impressionata!!!
RispondiEliminaBellissimo post e hai ragione…qui ci tocca lavorare!!
Ok, mi ritiro per meditare, cercare e cucinare!
:-)
A bien tôt!
Baciusss
brii
ma grazie...a presto con le tue proposte ....
EliminaCiao Elena, non mi sono mai cimentata in una ricetta con le lumache. Un bacio e Buona Pasquetta
RispondiEliminaeffettivamente è un po' laborioso, ma sono deliziose...
Eliminain Francia sono stata più di una volta ma molti anni fa, non sarebbe male tornarci…..intanto mi accontento della nostra carovana godereccia ^___^
RispondiEliminaanch'io ci tornerei volentieri...sigh!!!
EliminaElena, confesso che da quando non c'è più mia madre le lumache in casa mia stanno solo sui vasi del balcone....ma ci sono molti amanti di questa specialità!! Post interessantissimo che ha fatto aumentare la voglia che ho da sempre di visitare la Francia, per ora mi accontento di studiarmi qualche ricetta (preferibilmente di dolci, sono una patita) sperando di trovare qualcosa di particolare!!
RispondiEliminaUn abbraccio
ti aspetto con i dolci allora, grazie!
EliminaCiao Elena! Vive la France! Io la adoro...preparati perché ti subisserò di ricette!!! Una è già pronta, se riesco la posto entro oggi. ^_^
RispondiEliminabene bene è così che dobbiamo partire...ben cariche ! un bacio!
EliminaWonderful post-Looking forward to finding a recipe among thousands to post!
RispondiEliminaOh Lynne, I'll wait with your recipes...kiss!
Eliminacara elena, che bel post!!!! e che meraviglia le tue escargot! quanti ricordi....
RispondiEliminaviene voglia vero di un viaggetto? a me basta rivedere le foto e già correrei in agenzia... un bacio!
EliminaCaspiterinchia! Ti rinnovo i miei auguronzoli e ti ringrazio...:)))
RispondiEliminaUn bacione.
Grazie a te e bravissima!
EliminaVoici ma première recette française. Bon voyage a tous!
RispondiEliminaCiao Elena, a presto con altre ricette, adoro la Francia!! ^_^
http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/04/agneau-aux-herbes-de-provence-agnello.html
A tempo di record...complimenti... redigo subito l'elenco!!!
EliminaCaspita che post ricco, informazioni, immagini, ricetta....un trionfo!!!!
RispondiEliminaallons enfant...
Grazie Artù, ti va di viaggiare con noi? Ci farebbe un gran piacere... un bacione!
EliminaSplendido post Elena, adoro la Francia e soprattutto i suoi dolci, sai che sono golosissima vero?????? Non posso mancare a questa tappa..... a presto con la ricetta, baci!!!!
RispondiEliminaAspetto una golosità allora... grazie!
EliminaChe bella questa iniziativa!
RispondiEliminaSe ti va partecipa, non ci sono obblighi solo voglia di cucinare e conoscere le altre cucine europee...baci
EliminaEccoci qua, vive la France e.....non vedo l'ora di cimentarmi insieme a te in qualche bel piattino! :)
RispondiEliminaUn abbraccio Elena, a bien tot :)
Ciao Roby, qua c'è tanto da fare hanno una cucina ricca quanto quella italiana...
EliminaVIve la France, viva i nostri cugini d'Oltralpe!
RispondiElimina... anche se, per certi aspetti, vivono ancora immersi (o sommersi? :-) nella loro piccatissima "grandeur" :-)
ma comunque sia, ne hanno ben donde di esserne orgogliosi, e la gastronomia locale ne è un fiore all'occhiello!
non mi meraviglio che ti sia rimasto nel cuore St. Paul de Vence, è un piccolo gioiellino incastonato in una delle regione più dolci.
non saprei dire quale posto preferisca di questa regione, ogni volta che ci torno è una scoperta nuova, ed in qualsiasi stagione!
sarà una scorpacciata goduriosa questa gita francese, sento già l'acquolina in bocca e un soave profumino provenire dalla cucina :-P
ti lascio un vassoio di croissants appena sfornati per la colazione:
http://cindystarblog.blogspot.it/2013/02/i-veri-croissants-francais.html
Ma grazie, una ricetta super golosa per iniziare...
EliminaVero,proprio bella questa regione da Antibes a Grasse, e poi St Tropez e Cannes... proprio da viverci...mi accontenterei anche di Mentone...
Le ho mangiate solo una volta, me ne hai fatta tornare la voglia... pronti a partire per la Francia!!!
RispondiEliminaP.S.: la tua torta è approdata nel mio blog!
Pronti? Via! allora adesso passo....
EliminaCiao Elena, è stato molto bello incontrarti e tanto di più quanto ho potuto conoscere anche la tua famiglia, sono in fase di stallo, appena posto parlerò di noi e di Mirò e della nostra giornata, intanto ti prometto la mia presenza al contest che è davvero molto carino. Un bacio grandissimo
RispondiEliminaCiao Carla Emilia, è stata proprio una bella giornata, prima di tutto perché ci siamo conosciute...era da un po' che ci provavamo... e poi abbiamo visto una bella Mostra ... davvero ben allestita con capolavori sublimi... le sculture mi hanno stregato! grazie!
EliminaCiao Elena. Oggi ti porto un contorno francese (e italiano) semplice e gustoso. A presto!! ^_^
RispondiEliminahttp://armoniapaleo.blogspot.it/2013/04/asperge-avec-de-la-moutarde-de-dijon.html
MA grazie... i contorni con una salsina simile sono da leccarsi i baffi!!!
Eliminaquanto sono interessanti queste notizie e questi piatti che ci insegni a realizzare!!
RispondiEliminabrava
baci
Grazie, se volessi partecipare ci farebbe piacere... sono sicura che anche tu cucini di tanto in tanto con ricette francesi... sono i nostri vicini di casa e inoltre non dobbiamo dimenticare che Caterina de' Medici, regina di Francia, fondò la cucina francese richiamando a corte cuochi toscani.... un po' di patriottismo ci vuole!!!
EliminaCiao cara,
RispondiEliminati lascio un'alternativa meno burrosa, am non per questo meno golosa, per la colazione o la merenda:
http://cindystarblog.blogspot.it/2012/07/baguettes-viennoises-per-il-bbd-52.html
Metti su l'acqua per il tè ... que j'arive! ;-)
Il te è pronto...ma questi pani me li devi lasciare per la colazione di domani.... grazie!
EliminaCiao Elena!!! ^_____________^
RispondiEliminaE anche tu parti col botto eh??!!!! Bravissima e Strepitosa Padrona di Casa, con questo post dedicato alla Francia! ^______^
Guarda, ho giusto-giusto un dolcino che proprio non è possibile sbagliarsi... solo a guardarlo si pensa FRANCIA o meglio.... PARIGI! ^__________________^
E quindi ti lascio ben due versioni dei Mitici MACARONS! :P****
MACARONS AL THE' MATCHA CON CREMA DI BURRO VANIGLIA E CIOCCOLATO
http://gatadaplarr.blogspot.it/2012/09/macarons.html
e
MACARONS CON CREMA GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE
http://gatadaplarr.blogspot.it/2012/10/macarons-macarons-e-ancora-macarons.html
poi aggiorno con logo e tutto il resto!
Baciiiiiiiiiiiiiiiiiii
questi dolcetti sono stratosferici e creano pure dipendenza... bravissima!
EliminaHo trovato due vecchie ricette francesi nel blog, ma per ha preferito rifare un post con tutti due.
RispondiEliminaRicette Francese - French recipes - Recettes Française
http://bit.ly/14ECV9W
Qui sotto ti metto le due ricette divise con il link così è più facile inserirle nell'elenco.
Composta Francese
http://bit.ly/14ECV9W
Mousse au Chocolat
http://bit.ly/14ECV9W
A presto con qualcosa di nuovo.
Baciussss
brii
Grazie Brii, dolce e agrodolce...cosa vogliamo di più??? Grazie, un bacione!
EliminaCiao Elena, che bello esser qui da te con queste escargot! ...pensa che a me avevan fatto sempre un po' impressione poi un giorno le provai e mi piacquero! :)
RispondiEliminaBellissimo post d'inizio!!! ...bella la Francia!
Ti lascio due vecchie ricette a cui ho unito link, logo e info :)
baci
http://crumpetsandco.wordpress.com/2010/06/21/clafoutis-di-ciliegie/
http://crumpetsandco.wordpress.com/2013/01/30/pots-de-creme-al-cioccolato-e-arancia-chocolate-and-orange-pots-de-creme/
spero di prepararne altre presto!
baci
terry
Grazie Terry, davvero ottime proposte! Ti aspetto!
EliminaElena posso aggiungere alle ricette anche quella che avevo già pubblicato delle crépes?? Se si aggiungo il link al tuo post ed il banner dell'Abbecedario!! Aspetto una tua risposta!!
RispondiEliminaAhhhh, ho anche le quatre-quarts breton!!!
RispondiEliminaMA certo che si può aggiungi il logo e i link e commenta qua sotto! Ti aspetto!
EliminaBonjour cherie,
RispondiEliminacos'hai sul fuoco per il pranzo?
Ti lascio un paio di baguettes appena sfornate da mettere subito in tavola! :-P
http://cindystarblog.blogspot.it/2013/04/pane-francese-baguette-di-julia-child.html
sento il profumo fino a qui... grazie Cindy!
EliminaEccoli Elena, quanto prima arriveranno altre ricette che preparerò per l'occasione!!!
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2011/02/candela-candelora-de-linverno-semo-fora.html
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2012/12/et-voila-le-quatre-quarts-breton.html
Un abbraccio
benissimo e grazie per queste delizie!
EliminaCiao Elena. Mi sono ricordata che avevo questa ricetta dell'anatra all'arancia, ho aggiunto il banner ed eccola qui:
RispondiEliminahttp://armoniapaleo.blogspot.it/2012/12/petto-danatra-allarancia.html
e' uno dei miei piatti preferiti... grazie!
EliminaEd ecco la mia proposta:
RispondiEliminahttp://leleganzadelpolpo.blogspot.it/2013/04/gratin-de-chicons-au-saumon-fume.html
Vediamo se riesco a prepararne anche un'altra....
Ciao, Sara
Grazie Sara, aggiungo subito...è davvero originale... complimenti!
EliminaQuesta è un'altra ricetta
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/04/laligot-de-l-aubrac.html
A presto ciao ciao
Grazie, Resy non conoscevo questo piatto, molto interessante, come la sua storia... a presto!
EliminaElena eccomi con un dolce bretone troppo buono. Se esagero con le ricette dammi lo stop! ^_^
RispondiEliminahttp://armoniapaleo.blogspot.it/2013/04/far-breton-aux-pruneaux-far-bretone.html
Che fermarti, anzi...continua così!!! Qua c'è da lavorare... l'ho detto nel post di presentazione, grazie per questa torta particolare!
EliminaCiao Elena, ecco la mia ricetta francese, è stata una gustosa scoperta!
RispondiEliminaGrazie
http://www.tortadirose.it/salati/hachis-parmentier
Grazie Lucia, una ricetta davvero gustosa e pure comoda...è un piatto unico!!
EliminaEcco il primo dolce, dovrò scovarne altri!! Buona domenica Elena!! ciao ciao
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/04/le-papet-jurassien-del-haut-jura.html
Allora buona ricerca...e grazie ha un aspetto delizioso!
Eliminabonne dimanche, cherie!
RispondiEliminabrindiamo a questa primavera che si decida ad esplodere presto e regalarci nuovi profumi e colori, almeno oggi non piove! :-)
un freschissimo kir royal pour tous!
http://cindystarblog.blogspot.it/2010/09/kir-royal-whb-250-e-la-scuola-busso.html
Allora brindiamo...qua proprio ora è uscito pure il sole!!!!Grazie!
EliminaToc toc si può? Porto un dolce parente del clafoutis...
RispondiEliminaIl Flognarde alle fragole e pistacchi:
http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/04/flognarde-aux-fraises-et-pistaches.html
allora lo sai che sono una golosona... grazie!!!
Eliminaciao carissima, buona partenza, una Regione, la Francia che ci permette di sbizzarrirci, io contavo di fare un Paris-Brest e degli gnocchi parigini...a presto, un abbraccio
RispondiEliminaCon la Francia non si ha problemi a reperire ricette... ce ne è a josa... ottime proposte...ti aspetto!
EliminaAch,,,mi sa che la Francia mi chiederà ore di lavoro per aggiornare la pagina alla fine della tappa, ci sono già un sacco di ricette! In realtà sono felicissima e da domani selezionerò 9 delle ricette che ho già per accompagnarti giorno dopo giorno e terminare con un inedito (al momento sconosciuto anche per me!).
RispondiEliminaNel mentre, ecco la pagina pronta a ospitare la tua tappa: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/04/e-come-escargot.html. Grazie ancora per l'ospitalità e complimenti per il bellissimo post!
Aiu'
Grande, aspetto i contributi...
EliminaEcco il primo contributo: http://muvara.blogspot.com.es/2013/04/abbecedario-culinario-della-comunita.html.
RispondiEliminaW la France!
Aiu'
ma sei velocissima... grazie!
EliminaCiao Elena, eccomi con la prima ricetta francese
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/04/foie-gras-in-diretta-dal-perigord.html
Spero che il post ti piaccia e di avere ben interpretato lo spirito del gioco, spero di partecipare sempre, mi piace moltissimo questo viaggio culinario in Europa, fra l'altro in paesi che ho visitato. E ho parlato della tua visita, che mi ha fatto molto piacere e che spero in qualche modo si ripeta da me o da te. Un abbraccio alla famiglia e a te un bacione :)
bellissimo, ti ho già risposto sul tuo blog ...ottima ricetta! grazie e allora aspetto le prossime...!!!!
EliminaElena ecco un altro gateau.....e la ricerca continua!!!
RispondiEliminaCiao ciao http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/04/flognarde-aux-pommes.html
ora aggiorno e poi vengo subito a gustarmela...grazie!
Eliminaciao Elena ecco qua la mia ricetta francese, che mi ha piacevolmente sorpreso.soupe à l'ail
RispondiEliminabella e insolita proposta, grazie!
EliminaSeconda ricetta dalla Trattoria per lui e per lei :-)
RispondiEliminahttp://muvara.blogspot.com.es/2013/04/abbecedario-culinario-della-comunita_9.html!
A domani!!!
Aiu'
allora ti aspetto...grazie!
EliminaElena ecco la mia zuppa !!
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/04/la-soupe-aux-oignons.html
Ciao ciao
e? la mia preferita...quanti ricordi nei bistrot di Parigi... grazie!
EliminaE il terzo giorno Aiu' publicò la tarte flambée :-)
RispondiEliminahttp://muvara.blogspot.com.es/2013/04/abbecedario-culinario-della-comunita_10.html
A domani :-)
Aiu'
Davvero insolita ...da provare, grazie!
Eliminacarissima Elena ecco gli gnocchi, sta andando alla grande vero? un abbraccio
RispondiEliminahttp://www.unpezzodellamiamaremma.com/2013/04/gnocchi-alla-parigina-per-labbecedario.html
Con la Francia è facile... grazie del contributo, sono d'una bontà infinita!
EliminaCiao Elena, visto che poi rischio di saltare l'appuntamento (sono un po' fusa!) intanto ti lascio i link a ricette che ho già nel blog: poi metto in giornata i vari link a questo post e il banner!
RispondiEliminaFaccio il possibile per pubblicare poi una ricetta dedicata entro la scadenza!
Grazie e complimenti! Sta andando benissimo!!
http://melagranata.it/2010/indice/antipasti-fingerfood/antipasti/souffle-di-prosciutto-e-mela/
http://melagranata.it/2012/indice/antipasti-fingerfood/financier-a-la-tapenade-di-eric-kayser/
http://melagranata.it/2012/indice/secondi-di-carne/selvaggina/petto-d’anatra-laccato-al-miele-con-pesche-e-cipollotti-arrostiti-al-profumo-di-lavanda/
http://melagranata.it/2010/indice/insalate-e-contorni/contorni/gratin-dauphinois-aux-cepes-gratin-di-patate-e-funghi/
http://melagranata.it/2011/indice/pizza-focacce-frittate-e-torte-salate/torte-salate/quiche-lorraine/
http://melagranata.it/2012/indice/dessert/torte/brioche-in-corona/
http://melagranata.it/2009/indice/dessert/torte/quatre-quart-agli-agrumi-e-vaniglia/
http://melagranata.it/2011/indice/dessert/dolci-al-cucchiaio/creme-brulee-al-profumo-di-fava-tonka/
http://melagranata.it/2010/indice/dessert/dolci-al-cucchiaio/mousse-au-chocolat/
Grazie a te, Patrizia,...guarda quante ricette interessanti...sull'inedito ci conto! baci
EliminaEccomi!
RispondiEliminahttp://sciroppodimirtilliepiccoliequilibri.blogspot.it/2013/04/cotes-de-veau-foyot.html
Spero che ho messo tutto. :)
Grazie! tutto a posto!
EliminaBonjour Elena! Porto un vassoio di crackers alle erbe di Provenza:
RispondiEliminahttp://armoniapaleo.blogspot.it/2013/04/crackers-alle-erbe-di-provenza.html
ottimi i tuoi crackers..e che profumi!
EliminaCiao! Oggi ti offro un aperitivo :-)
RispondiEliminahttp://muvara.blogspot.com.es/2013/04/abbecedario-culinario-della-comunita_11.html.
Aiu'
Ci vuole ci vuole con tutti 'sti piatti!
EliminaEcco dei biscottini all'anice che si atteggiano a macarons!!! ;-))
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/04/anisbredle-petit-gateau-lanis.html
Spero vi piacciano, a me sono piaciuti da morire!!
Ciao Elena
Buono a sapersi, dovremo provarli! grazie!
EliminaChiudo la settimana con qualcosa di dolce: http://muvara.blogspot.com.es/2013/04/abbecedario-culinario-della-comunita_12.html!
RispondiEliminaAiu'
PS La foto di ieri in effetti da casa non la vedevo neanche io, l'ho ricaricata ;-)
Sempre buonissimi questi dolcetti... in qualsiasi momento della giornata! Grazie!
EliminaCiao Elena. Finalmente sono arriva con un dolce che avevo in mente e nel cuore da molto tempo Eclair http://lacucinadicrista.blogspot.it/2013/04/eclair.html
RispondiEliminabuon venerdi
Cristina
...e ma questi sono stragolosi... grazie di cuore!
EliminaCiao Elena, finalmente sono arrivata :) inutile dire che il tuo post è assai interessante e che le ricette che stai raccogliendo sono una più invitante dell'altra!!!!
RispondiEliminaNe aggiungo una anche io, che viene direttamente da una regione molto bella della Francia lo Jura....non so se si trova sui libri, io l'ho raccolta dalla viva voce della cuoca:)
alla prossima ricetta dal sapore decisamente invernale.....
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2013/04/clafoutis-dapricotsallons-enfants-de-l.html
rettifico il link Elena.....ieri sera mi so' imballata e il post era pieno di errori!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! eccoti il link spero corretto....se ci sono ancora inesattezze fammi un fischio (sto' proprio "fuori" ultimamente!!!)
Eliminahttp://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2013/04/clafoutis-dabricotsallons-enfants-de-l.html
Perfetto sia il link che la ricetta...proposta ottima e golosa! grazie!
EliminaCiao io non ho capito se la ricetta dev'essere per forza ..diciamo non pubblicata ti lascio comunque la mia proposta eventualmente non fa nulla !! cari saluti ed eventualmente fammi sapere laura
RispondiEliminae...voilà la tartiflette...
http://blog.giallozafferano.it/lauraricette/tartiflette-ricetta-francese-laura-in-cucina/
manca solo il link e il logo...intanto inserisco in elenco...grazie!
EliminaCiao Elena! Ti porto un vassoio di biscotti profumati...alla lavanda!
RispondiEliminahttp://armoniapaleo.blogspot.it/2013/04/biscuits-aux-fleurs-de-lavande-biscotti.html
oh, grazie...come lo sai che adoro la lavanda anche nel cibo..mi sono ricordata che forse ho anch'io dei dolcetti che potrei proporre...vado a cercarli... a presto!
EliminaOgni desiderio è un ordine!!!! :)
RispondiEliminaquesto è il link del post che contiene la ricetta della confettura di zucca e zenzero....ma altre due tutte francesi e tutte per te :)
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2013/04/un-petit-cadeau-pour-elena.html
i link delle ricette sono contenuti nel post dedicato all'abbecedario
a prestissimo e spero di regalarti ancora qualcosa....ma non te lo prometto :)
ma grazie! buona domenica!
EliminaBuongiorno Elena. Le tue madeleine alla lavanda non le conoscevo, devo trovare lo stampo!
RispondiEliminaHo visto che nell'elenco manca il link ai miei biscotti alla lavanda...
Scusami per il link stamattina ho aggiornato e devo aver cancellato senza accorgermi, ieri sera c'era...ora è a posto, grazie.
EliminaMI diceva stamane mio marito che lo stampo è in edicola con un giornale, non sapeva quale, però è più grande del mio... se ti fosse utile... baci
Ma ci mancherebbe! Ti è arrivata una valanga di ricette...buon lavoro!
EliminaGrazie anche per la dritta dello stampo, guarderò in edicola!
Un abbraccio e buona domenica!! :**
Ciao Elena,
RispondiEliminaecco un'altra ricetta per questa tua bellissima tappa francese
http://crumpetsandco.wordpress.com/2013/04/14/fougasse-alle-olive-nere-ed-erbe-di-provenza-olive-and-herbs-de-provence-fougasse/
baci
ma che ottimo rustico ci proponi...molto invitante!
EliminaLo so che lunedì prossimo quando al ritorno dal lavoro dovrò aggiornare la pagina dell'abbecedario me ne pentirò :-) Però iniziamo la nostra settimana francese in Trattoria!
RispondiEliminahttp://muvara.blogspot.com.es/2013/04/abbecedario-culinario-della-comunita_15.html.
Ciaooooo e buonissima settimana!
Grazie Aiu, questo classicone è sempre un'armonia di gusto ...buona settimana!
EliminaEcco un'altra ricotta,appena postata.. http://edithpilaff.blogspot.co.uk/2013/04/pithiviers.html
RispondiEliminaA presto!
davvero particolare questo piatto ...una vera sorpresa! grazie!
EliminaCiao Elena, eccoti un'altra ricetta, corredata di raccontini
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/04/pollo-provenzale-e-racconti-di-vacanze.html
Bacioni, a presto
Profumata e gustosa quasta ricetta... e che belle foto, è una bellezza sentire i racconti dei tuoi viaggi...grazie!
EliminaEcco dei dolcetti della regione di Parigi, la loro storia è uno spasso!!
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/04/puits-damour-de-lile-de-france.html
Ciao ciao
deliziosi... complimenti e grazie!!!!
EliminaAnche le ricette di base sono utili :-)
RispondiEliminahttp://muvara.blogspot.com.es/2013/04/abbecedario-culinario-della-comunita_16.html.
Ciaoooo!
Aiu'
Queste sono basi portanti... altroché!!! grazie e bacioni!
EliminaMa quante... bellissime ricette hai ricevuto!! Grazie per aver inserito la mia ...un carissimo saluto laura
RispondiEliminaHai visto Laura? e tutte molto interessanti, con la Francia non si fatica a trovare materiale ... un abbraccio!
EliminaElena un ultimo dolce, poi ho già pronta una ricetta salata.
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/04/le-fiadone-corse-au-brocciu-et-citron.html
ciao ciao
Grazie Resy, allora aspetto il salato...sono curiosa!!!
EliminaEccomi Elena, con la mia golosa ricetta:
RispondiEliminahttp://atuttacucina.blogspot.it/2013/04/far-breton-alle-prugne-secche.html
Wow, ma quante ne sono arrivate, che successo!!!!
che buona! con la Francia è tutto facile e le ricette piacciono!!! Grazie!
EliminaEccomi con un dolcetto che so già hai ma che dovevo provare :)
RispondiEliminahttp://crumpetsandco.wordpress.com/2013/04/16/madeleines/
baci
terry
Le madeleine sono un obbligo, hai fatto benissimo e poi tu hai uno stampo con la marcia in più...anch'io adoro cercare queste cosine nei negozietti..non ti dico la mia cucina ...bacioni e grazie!
EliminaEd ecco finalmente il contributo inedito della Trattoria: http://muvara.blogspot.com.es/2013/04/le-mecredi-francais-abbecedario.html.
RispondiEliminaGrazie Aiu!inedito inserito!
EliminaCiao! quante ricettine meravigliose, complimenti la Francia ci ha scatenato la fantasia ^^ ti lascio le mie due ricette, la Soupe à l'onion e la Fougasse
RispondiEliminahttp://tutto-a-occhio.blogspot.it/2013/04/francia-soupe-loignon-gratinee-zuppa-di.html
http://tutto-a-occhio.blogspot.it/2012/07/bread-baking-day-52-fougasse-al-basilico.html
Spero ti piacciano. Ciao Kris ^_^
MA certo, ottimi contributi per una regione che merita..grazie!
EliminaChe ne dici di una zuppetta di pesce? :-)
RispondiEliminahttp://muvara.blogspot.com.es/2013/04/abbecedario-culinario-della-comunita_18.html.
Ciauuuuu
...e questa ci mancava...era un peccato perderla...grazie!
EliminaBello sapere che non sono l'unica con la cucina invasa da stampi e aggeggi vari! :)
RispondiEliminaeccomi cmq con un'altra ricetta
http://crumpetsandco.wordpress.com/2013/04/18/poulet-a-la-provencale-pollo-alla-provenzale-chicken-provencal/
Ribaci ;)
terry
no, no Terry sei in buona compagnia.... Grazie per questo splendido pollastro!!!
Eliminaun bacione!
Ciaooooo...ecco il mio primo contributo!
RispondiEliminahttp://dalbagnoallacucina.wordpress.com/2013/04/18/zuppa-di-cipolle/
Leggo il mio primo..allora spero in qualche altra proposta? sì dai...
Eliminagrazie, unico partecipante dell'altro sesso!
baci!
Questa ricetta stranamente non mi sembra che l'abbiano già postata, è straconosciuta ma merita. Spero di fare in tempo a postarne altre, almeno 2!! ciaoooooooo
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/04/la-ratatouille-de-la-provence.html
vero, vero, giusta osservazione... non può mancare!! Grazie!
RispondiEliminaUltima ricetta per la trattoria!
RispondiEliminahttp://muvara.blogspot.com.es/2013/04/abbecedario-culinario-della-comunita_19.html... e per lunedì mi sa che chiedo un giorno di ferie per aggiornare tutto :-)
davvero qua le ricette pullulano.... un bacione e buon w-e!!!
EliminaCiao Elena
RispondiEliminaSono arrivata anche con un'altra ricetta ( 2 in 1) come al supermercato ;-)
Le galette bretonne : Le galette saucisse et le galette Dauphinoise
http://lacucinadicrista.blogspot.it/2013/04/le-galette-bretonne-le-galette-saucisse.html
spero di fare in tempo anche di preparare un'altra ricetta ( les beignets au brocciu )
Buon venerdi !
Cristina
bene, bene io sono qui ad attenderle fino a domenica sera...tranquilla hai ancora 2 giorni pieni! Grazie per queste delizie!!! elena
Eliminaciao Elena,
RispondiEliminavogliamo degustare un carrello di formaggi francesi insieme?
http://cindystarblog.blogspot.it/2013/04/a-propos-de-fromages-francais-proposito.html
e con qualcuno si fanno delle deliziose specialità regionali:
http://cindystarblog.blogspot.it/2012/10/flamiche-au-maroilles-world-bread-day.html
http://cindystarblog.blogspot.it/2011/01/la-tartiflette-o-reblochonade-whb-266.html
http://cindystarblog.blogspot.it/2011/10/quiche-ai-porri-la-flamiche-di-julia.html
buonissimo w.e., ma ci rivedremo prestissimo ... e dolcemente! :-)
bene, bene il tuo post è un bigino utile che ci orienta nel mondo caseario francese... e anche le ricette sono molto interessanti... grazie!
EliminaCarissima, una ricettina che è un'alternativa al foie gras!!
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/04/mousse-de-foies-de-volaille-mousse-di.html
Ciao ciao
Ottima alternativa...la preferisco alla grande! grazie!
EliminaQuando ho notato il tema di questo mese sul blog di Cindystar sono corsa subito da te, perchè ho passione immensa per questo splendido paese, dove ho avuto la fortuna di vivere per alcuni mesi...quanti ricordi mi hai fatto tornare in mente ^_^!
RispondiEliminaSul blog ci sono alcune ricette francesi, alcune ispirate allo strepitoso lavoro di Julia Child. Le ricette che propongo non sono mai fedelissime all'originale, ma trascrivo sempre la versione originale. Eccole:
- visto che si trovano anche a Lille e visto che il Nord-Pas-de-Calais è influenzatissimo dalla cultura belga, ecco gli speculoos: http://satsuki511.blogspot.it/2013/03/speculoos.html
Se va bene, domani te ne propongo altre ;)
vanno benissimo ...ti aspettiamo! grazie!
EliminaCiao Elena, ho visto che ho in archivio ricette francesi, quella nuova di cui ti ho parlato ieri la rifaccio perchè le foto fatte la sera non le rendono giustizia :-(
RispondiEliminaTi lascio questa:
Financier ai mirtilli
Te ne lascio un'altra:
RispondiEliminaClafoutis di nespole
Un'altra:
RispondiEliminaClafoutis di pere al cioccolato
Ciao Elena, se sono troppe cancellale :-D
RispondiEliminaqui ci sono 2 proposte: le madeleine e il patè:
Piccole Madeleine con patè di trota affumicata
Grazie Libera, davvero ricette entusiasmanti... della tradizione, ma con un tocco di originalità... che danno una marcia in più al piatto, bravissima!
EliminaCiao Elena, arieccomi con la mia ultima prposta francese
RispondiEliminahttp://crumpetsandco.wordpress.com/2013/04/20/les-caneles-bordelais/
è stato bellissimo! :)
bacioni e grazie
Terry
che peccato sia in dirittura d'arrivo ...avrei da provare ancora tante ricette!
EliminaCiao Elena.
RispondiEliminaTi porto dei dolci in vasetto deliziosi, senza uova e senza latticini:
http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/04/petits-pots-de-chocolat-aux-framboises.html
sono quasi dietetici..vero? favolosi...grazie!
EliminaCiao Elena! questa è la ricetta del Confit Byaldi, ovvero la ratatouille "inventata" dallo Chef Thomas Keller per il cartone animato "Ratatouille" http://burroezucchero.blogspot.it/2012/03/confit-byaldi-ovverola-ratatouille-di.html domani cerco di mandarti i financiers!
RispondiEliminaho fatto prima: http://burroezucchero.blogspot.it/2013/04/financiers-di-christophe-felder.html :-)) ciao!
RispondiEliminaGrazie Francy...splendide entrambi...le ho inserite subito!!! ciao!
Eliminaciao Elena,
RispondiEliminasono andata in pasticceria e ho preso qualche dolce per domani:
http://cindystarblog.blogspot.it/2013/04/patisserie-francaise-pasticceria.html
ce n'è per tutti i gusti:
http://cindystarblog.blogspot.com/2010/05/may-db-challenge-croquembouche.html
http://cindystarblog.blogspot.it/2010/03/march-dbs-challenge-orange-tian_29.html
http://cindystarblog.blogspot.com/2008/05/clafoutis-aux-cerises.html
http://cindystarblog.blogspot.com/2010/10/clafoutis-alle-prugne-whb-256.html
http://cindystarblog.blogspot.com/2008/05/meringhe.html
http://cindystarblog.blogspot.com/2009/11/frolla-bretone.html
http://cindystarblog.blogspot.com/2009/02/tarte-tatin.html
http://cindystarblog.blogspot.com/2009/07/pesca-tabacchiera-whb-190.html
bon appétit! :-)
mi si è alzata la glicemia solo a riportare i link... grazie sono fantastici!
EliminaCiao ^_^
RispondiEliminaHo appena pubblicato una nuova ricetta, il clafoutis alle mele. Se dovesse andar bene, dovresti tenere in considerazione solo la prima versione.
Ecco il link:
http://satsuki511.blogspot.it/2013/04/clafoutis-alle-mele-caramellate-prugne.html
Entro domani ti mando le altre ricette ;)
Grazie e che particolare questo dolce...davvero insolito, da assaggiare!
EliminaComing up on the eleventh hour! Here's my post-
RispondiEliminahttp://cafelynnylu.blogspot.com/2013/04/marinated-goat-cheese.html
You have some very lovely French dishes on your blog and so many wonderful ones from other bloggers!
Thanks!
Grazie, per questa conserva profumata..tutta da copiare!
EliminaElena ti lascio 2 ricette di mousse, baci
RispondiEliminahttp://www.unpezzodellamiamaremma.com/2010/10/mousse-au-chocolat.html
http://www.unpezzodellamiamaremma.com/2012/11/mousse-al-cioccolato-in-forno-con-zeste.html
Ciao Tamara, il cioccolato è sempre il benvenuto in ogni occasione..e qui abbiamo due possibilità molto interessanti...grazie!
EliminaCiao Elena, eccomi qui (ne ho ancora una dall'archivio):
RispondiEliminaAveyron farcous all'acetosa e borragine
Eccolo qui, ancora un clafoutis di ciliegie, in fondo è lui il "papà" di tutti gli altri ;-)
RispondiEliminaClafoutis di ciliegie
Tatin salata:
RispondiEliminaTatin agli scalogni caramellati
Tatin dolce:
RispondiEliminaTarte Tatin al mango e pistacchi
Grazie Libera, davvero una meglio dell'altra, cucina francese con il tuo tocco triestino... una firma ... un bacione !
EliminaGalette bretonne complète
RispondiEliminahttp://lacucinadicrista.blogspot.it/2013/04/galette-bretonne-complete_21.html
questa è proprio la classica... grazie!
EliminaCiao Elena, per chiudere il nostro viaggio non potevo mancare con uno dei miei dolci preferiti
RispondiEliminahttp://www.tortadirose.it/biscotti-e-crostate/tarte-tatin
Grazie :)
Sempre speciale...adatta a fine pizza, ma anche dopo un pranzo formale...
Eliminagrazie!
Elena carissima, fatto, posizionato tutto...baci
RispondiEliminahttp://www.unpezzodellamiamaremma.com/2012/11/mousse-al-cioccolato-in-forno-con-zeste.html
Grazie a te!
EliminaCiaoooo...ecco in rapida sequenza altri due contributi:
RispondiEliminahttp://dalbagnoallacucina.wordpress.com/2013/04/20/ratatouille/
http://dalbagnoallacucina.wordpress.com/2013/04/21/quiche-lorraine/
Alla prossima...e complimenti a tutte..fameeeeeeeeeeeeeeeeeee
Grazie ...un gran riscontro al cucina francese...non c'è che dire!
EliminaElena questa è l'ultima ricetta :
RispondiEliminaBeignets corse au brocciu
http://lacucinadicrista.blogspot.it/2013/04/beignets-corse-au-brocciu.html
Grazie e buona domenica !!
Cris
Grazie Cris...ottima questa ricetta dalla Corsica... ci voleva proprio!!!
EliminaCara Elena, ecco la mia ultima ricetta francese, chiudo anzichè con un dolce con un antipasto!!! ;-)
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/04/tourte-de-courgette-de-la-comte-de-nice.html
Grazie per l'ospitalità e la disponibilità che hai avuto nei nostri confronti, stai già preparando la valigia?? Martedì voliamo in Danimarca e lì continueremo a scambiarci curiosità e ricette!!! Un abbraccio carissima
ma cero...io sono già andata a curiosare per avere qualche idea... grazie!
EliminaEcco le mie due ultime ricette
RispondiEliminaZuppa bretone con sidro e acetosella
http://bit.ly/Ze2onN
Coq au vin
http://bit.ly/17Ha30F
Grazie di averci ospitati
baciusssss
brii
Grazie a voi è stata una gioia... sai che io adoro le sorprese e qua ne ho avute tante!!!! bacioni! Il coq au vin lo avevo già aggiunto...
EliminaCome al solito sul filo di lana: http://lebiscuitasoupe.blogspot.com/2013/04/clafoutis-au-fenouil.html
RispondiEliminaCiao e complimenti per il blog!
Alessia
Sfortunatamente quello al kiwi non l'ho fotografato: è sparito in un battibaleno :(
EliminaCiao ^_^
RispondiEliminaEcco le altre ricette:
http://satsuki511.blogspot.it/2013/03/tarte-au-fromage-frais-et-aux-pruneaux.html
http://satsuki511.blogspot.it/2013/02/cest-la-chandeleur.html (per le cre^pes)
http://satsuki511.blogspot.it/2013/01/sapori-e-profumi-che-sanno-di-francia.html (per i pains au chocolat)
http://satsuki511.blogspot.it/2012/04/brioche-speziata-al-kefir.html
http://satsuki511.blogspot.it/2012/01/souper-poireaux-pommes-de-terre-au.html (per il Potage Parmentier)
http://satsuki511.blogspot.it/2011/12/gaufre-aux-agrumes.html
A presto ;)