Il sautè di verdure è una ricetta semplice e versatile, lo preparo spesso utilizzando verdure diverse in modo da adattarla ai diversi gusti dei commensali e ai diversi piatti con cui servirlo.
Questo sautè ha i porri saltati, mentre le verdure più dure di cottura le ho: prima cotte a vapore, poi riunite e sfumate con l'arancia. Tocco utile a insaporire e dare profumo e acidità al piatto... anche perché ho scelto di non inserire erbe aromatiche....
L'ho servito con del petto di pollo alla griglia aromatizzato allo za'tar.
A me è piaciuto tanto, voi che ne dite?
Ingredienti per 2 persone
2 carote
2 topinambur
2 porri
sale
olio evo
2 arance
Mondare le verdure.
Tagliare a tocchetti i topinambur e le carote, cuocere a vapore (io con Bimby ho impostato 25 minuti boccale con 1 litro di acqua, cottura a varoma impostando 25 minuti).
Nel frattempo tagliare a rondelle i porri, scaldare 2 cucchiai di olio e cuocere le rondelle a fuoco vivo per 3-5 minuti.
Togliere i porri e inserire le verdure cotte a vapore, rosolare per 5 minuti, aggiungendo ancora un cucchiaio di olio evo, saltare in padella, unire i porri (cotti precedentemente) aggiustare di sale e bagnare con il succo di un'arancia. Proseguire la cottura per qualche minuto, in modo da ridurre il succo.
Spegnere e unire 1 arancia tagliata a vivo.
Servire tiepido.
Con questa ricetta che contiene i porri partecipo all'iniziativa Salutiamoci, ospitato questo mese dal blog La cuoca pasticciona
giovedì 21 febbraio 2013
Sautè di porri con topinambur e carote all'arancia
30 commenti:
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Buonissimo, da provare al più presto! Intanto buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie altrettanto...
EliminaCiao cara che bella preentazione vien voglia di allungare la forchetta bravizzima hihihi
RispondiEliminap.s. per la farina ho usato una comune 0 comprata all'eurospin..è ottima quella marca..buona giornata ciao
grazie, c'è l'Eurospin al mio paese ci farò un salto! baci
EliminaUn piattino sano, colorato e invitante! Che bello! Complimenti Elena, un abbraccio forte e buon weekend :** P.s.: sono alla ricerca del topinambur, qui è introvabile! :(
RispondiEliminaMa dai, davvero? qui si trovano facilmente e sono proprio buoni, almeno a me piacciono...buon w-e!
EliminaPotresti far mangiare ul bel piatto di verdure anche ai miei bimbi....spece al piccolino che adora il giallo e l'arancione....qualsiasi cosa sia....
RispondiEliminaPS:Ho chiamato mia madre e le ho chiesto di misurare la teglia che ha usato per la pastiera....che nella sua cucina si fa` tutto ad occhio ed e` 42 centimetri di diametro e ....sai le teglie di una volta erano fatte per porte larghe.... e non solo del forno....Per 20cm farei un po` meno della meta` per farla venire anche bella alta.
Io anche dimezzero` le dosi che siamo una famiglia moderna di solo quattro persone e non intendo invitare il vicinato ad assaggiare la pastiera....comunque lei diceva che se si fa` piu` piccola bisogna anche ridurre un tantino i tempi di cottura per non farla seccare troppo e regolarsi quando e` bella dorata ....ma un ora mi sembra eccessiva per la teglia da 20 cm....
PSS: copio questa parte del commento anche da me che puo` essere utile ad altre quantiste.......
Ciao francesca
Effettivamente a mio figlio che non piacciono le verdure cotte (solo fagiolini, per il resto crude!)l'ha assaggiato... grazie, grazie 1000! la devo provare al più presto!
EliminaUn bel piatto sano e salutare...che volere di più!
RispondiEliminale verdure fanno bene, bisognerebbe consumare almeno 5 porzioni al giorno tra verdura e frutta ...io purtroppo non sempre lo faccio! bacione
EliminaBello colorato, ti invoglia a mangiarlo. Complimenti.
RispondiEliminaeffettivamente così colorato invoglia!! baci
EliminaElena cara ciao!!! Ricetta semplice ma di gran gusto...non ti smentisci mai! Un bacio
RispondiEliminama dai che carina, state meglio? Quest'anno l'influenza è tremenda!!!
EliminaEcco i piatti che Adoro cara Elena! Quelli pieni di verdure che io adoro!!
RispondiEliminada provare da provare!!!
dai sempre ottimi consigli complimenti!!!
bacioni
davvero? allora la prossima volta che vieni andiamo in un ristorantino vegetariano...vedrai che bello! baci
EliminaBello e colorato
RispondiEliminaMi piace!!!!!!!!!!!!!
Grazie Elena...lo proverò
Un bacio
Un bacione e grazie!
Eliminagià da solo è un capolavoro, se poi ci aggiungi il tuo tocco servendolo con i petti di pollo con quel mix di spezie che io adoro allora diventa non solo un piatto super, ma anche lodevole!
RispondiEliminaOttima come sempre!
anche a me piacciono le spezie ...danno un tocco speciale ai piatti!grazie!
EliminaChe colori nel piatto! Non trovo i topinambur, ma il resto sì e questo piatto stuzzica il gusto solo a guardarlo. Ah! lo za'tar...sul pollo ci sta divinamente! Bravissima!
RispondiEliminaPS: io adoro il sumac, ma il sesamo ed io non andiamo d'accordo, quindi me lo preparo con origano, cumino e sumac, grazie per avermelo fatto tornare in mente...così colorerò anche la mia tavola
Buona serata e a rileggerti presto ♥
sono andata a vedere che cosa è il sumac non lo conosco...ma ora dovrò cercarlo assolutamente...sono curiosissima! baci e grazie!
Eliminache bel piatto colorato!
RispondiEliminaAl posto del pollo posso mettere il seitan secondo te?
a presto...
ma certo che ci sta ... un bacione e a presto!
EliminaMa che bella ricetta! Anche io mai provati i topinambur...l'altro giorno ho provato a chiederli al mercato e il fruttivendolo mi ha guardato come se gli avessi chiesto chissacchè!!! Per ora mi consolo guardando la tua foto che è superinvitante!
RispondiEliminaEllen
hai provato all'esselunga? di solito è ben fornita...bacioni e grazie!
Eliminal'avevo adocchiato su fb... Eccolo qua! Perfetto. Hai reso allegra anche la mia dieta!!!! Bacione e grazie per questa ricetta stuzzicante al punto giusto!
RispondiEliminaGrazie Elly, ma non esagerare con la dieta ...logora, come il potere! un bacione!
EliminaQuando sento parlare di topinambur io non posso resistere...assolutamente da provare questo piatto. Grazie!
RispondiEliminaanche a me piacciono parecchio hanno un gusto particolare e delicato ...ottimi! Grazie!
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