giovedì 27 febbraio 2020
Dahl di lenticchie speziato
Oggi si pubblica per Il Club del 27, che ha pensato di dedicare questo appuntamento ai single e a chi cucina abitudinariamente per 1 persona.
Sempre più spesso mi capita di essere sola a pranzo, e lo scorso anno sono rimasta a casa anche 3 giorni completamente sola. Devo dire la verità, all'inizio ero molto spaventata, ma devo ammettere che mi sono divertita, non solo, mi ci sono trovata bene; è piacevole dedicarsi a se stessi, ma soprattutto in casa c'era una calma, una tranquillità e tutto così in ordine, che ricordo volentieri quei giorni, quasi una vacanza!
Le ricette per questa uscita sono tratte da un libro favoloso "Solo" di Signe Johansen.
Questa zuppa di lenticchie indiana mi ispirava tanto, soprattutto per la quantità di spezie presenti e per questo ho voluto provarla, anche se,ne ho omesso qualcuna, cardamomo e cumino, non mi sembravano adatte, pensavo che avrebbero predominato sulle altre.
Oggi mi pento, forse avrei dovuto osare... per questo ho lasciato tutti gli ingredienti in elenco, così poter provare questa ricetta completa di tutti gli elementi.
Lascio indicato anche la ricetta del pane naan, che con il dahl ci sta alla grande! Ma questa ricetta non è di Johansen , ma mia!
Ingredienti
Per 4 persone
500g di lenticchie rosse decorticate
3 cucchiai di burro chiarificato o olio vegetale
3 spicchi d'aglio, tritati finemente
1 peperoncino verde fresco, tritati finemente
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
1 bastoncino di cannella
4 baccelli di cardamomo verde
1,2 litri di brodo di verdura
400g di pomodori freschi (io datterini congelati)
2 cucchiai di burro chiarificato o olio vegetale
1 cucchiaino di curry in polvere o garam masala
1 cucchiaino di semi di nigella
1 cucchiaino di curcuma macinata
1 cucchiaino di semi di cumino
sale marino e pepe nero appena macinato
Per servire una manciata di spinaci
2 uova
pane naan al limone
Scaldare 1 cucchiaio di burro chiarificato o olio in una grande casseruola a fuoco medio, aggiungere l'aglio, il peperoncino e lo zenzero e aromatizzare per 30 secondi, quindi aggiungere la cannella e il cardamomo e proseguire per altri 30 secondi.
Unire le lenticchie e bagnarle con il brodo. Portare a ebollizione, abbassare il fuoco e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, eliminando l'eventuale schiuma.
Aggiungi i pomodori e continuare la cottura ancora per 10-15 minuti o fino a quando le lenticchie non sono molto morbide e il composto si è addensato (regolarsi con il liquido durante la cottura). Togliere dal fuoco e eliminare le stecche di cannella e i baccelli di cardamomo.
Scaldare il ghee o l'olio rimanente in una padella a fuoco medio-basso. Aggiungere le spezie rimanenti e attendere un minuto e poi condire le lenticchie.
Aggiustare di sale e pepe.
E' possibile congelare questa preparazione oppure inserire gli spinaci e cuocere un paio di minuti.
Servire così tal quale ma a temperatura non troppo elevata per assaporare al meglio, aggiungendo un uovo bazzotto (cottura 5 minuti dal bollore) a testa per renderlo un piatto unico!
Pane naan aromatizzato al limone
200 grammi di farina tipo 0
4g di lievito di birra
10 ml di latte a 30°C
125g di yogurt greco
1 cucchiaino di Miele
6 g di sale fino
Ghee, o burro chiarificato
1 limone non trattato
Impastare la farina, il miele, lo yogurt e il lievito sciolto nel latte.
Aggiungere il sale solo alla fine, quando il composto risulta incordato e continuare ad impastare per circa 15- 20 minuti, così da rendere l'impasto sodo e ben amalgamato.
Dividerlo in panetti da circa 110 grammi, coprire e lasciare lievitare un paio di ore.
Stenderle con un matterello formando focaccine dello spessore di 3mm circa e cuocerle su una padella ben calda,imburrata con ghee.
Quando si formeranno le caratteristiche “bolle” girare il naan, cuocerlo dall’altro lato, appena tolto dalla padella spennellare con ghee e aromatizzare con scorza di limone.
Con la ricetta del Dahl di lenticchie partecipo a Il Club del 27
15 commenti:
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Adoro tantissimo il dhal di lenticchie! IO lo faccio un po' diverso ma assaggerei volentieri anche questa versione ^_^
RispondiEliminaBuona giornata Ele!
Impazzisco per il dahl e adoro il pane indiano. Proverò ad usare la tua ricetta :-)
RispondiEliminalegumi e spezie sono una delle cose che credo siano natte per stare insieme!!
RispondiEliminail dhal é proprio una cosa buonissima... bisognerebbe divulgarlo di piú come patrimonio culinario!
RispondiEliminaAnche questo piatto mi ispira moltissimo! Un abbraccio.
RispondiEliminaDa provare!
RispondiEliminaAnche io mi sono divertita molto grazie a questo libro e al Dahl ci avevo pensato. Mi segno la ricetta del naan. Un bascetto
RispondiEliminaDev'essere sicuramente una ricetta deliziosa, non l'ho mai provata!
RispondiEliminaPotrei mangiarmelo tutto...
RispondiEliminaUn mix di sapori che conquista ^_^
RispondiEliminaOttima scelta
Ero indecisa se farlo, ho scelto diversamente ma recupererò.
RispondiEliminaUn piatto che adoro, molto invitante, brava!
RispondiEliminaBuona scelta! Una vera coccola
RispondiEliminaUhm buonissimo anche questo!
RispondiEliminaUn abbinamento che mi piacerebbe provare!
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