lunedì 29 gennaio 2018
Gnocchi di polenta
Oggi a Light and Tasty di assaggia la polenta.
In Emilia Romagna, dove vivo è un classico pasto invernale e soprattutto quando le serate si fanno fredde e umide la polenta fumante viene vista con una classica cena ristoratrce.
La polenta è un piatto di origine italiana a base di farina di cereali molto antico
Conosciuta nelle sue diverse varianti e ricette quasi in tutte le regioni italiane, ha costituito, in passato, soprattutto in tempi di carestia l'alimento di base della dieta delle persone in alcune zone settentrionali di Lombardia, Veneto, Piemonte, Valle d'Aosta, Trentino, Emilia-Romagna, Toscana, Friuli-Venezia Giulia, regioni nelle quali è tuttora piuttosto diffuso.
Il mais, cereale utilizzato ora per la sua preparazione, è importato in Europa dalle Americhe nel XV secolo e le dà il caratteristico colore giallo, anticamente si presentava più scura perché la si faceva soprattutto con farro o segale, e più tardivamente anche con il grano saraceno, importato dall'Asia. La prima coltivazione di mais documentata nel nord Italia risale a Lovere, in Val Camonica nella metà del 1600. Ancora ora la polenta viene considerata un piatto tipico delle valli bergamasche.
Ma passiamo alla mia ricetta
Ingredienti per 2 persone
200g di polenta cotta
100g di farina 00
1 cucchiaio di acqua
Sugo al pomodoro
10-12 pomodorini ciliegia
foglie di origano
sale e pepe
4 cucchiai di olio evo
Parmigiano Reggiano (a piacere)
Impastare la polenta tiepida (può essere utilizzata anche polenta di riciclo) con la farina e un poco di acqua. Lasciare riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.
Fare delle bisce di circa 2cm di diametro e poi tagliare in tocchetti di 2-3 cm (a piacere).
Preparare un sugo al pomodoro, scaldare l'olio con i pomodorini affettati e saltare velocemente dopo aver aggiustato di sale e pepe. Aromatizzare con origano fresco o secco. Cuocere una decina di minuti.
Far bollire abbondante acqua salata. a bollore buttare gli gnocchi di polenta, quando salgono a galla scolare e saltare in padella con il sugo al pomodoro fresco.
Servire subito (raffreddandosi si induriscono un poco) con una generosa grattugiata di Parmigiano Reggiano.
Ecco le nostre proposte:
Tartine di polenta con spuma di baccalà di Carla Emilia
Polenta pasticciata light di Daniela
Tortini di polenta ripieni di bietola, formaggio e noci di Maria Grazia
Polenta e merluzzo di Milena
Polenta & Vongole total white di Simona
13 commenti:
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Mai fatti gli gnocchi di polenta e mi sembra un'idea favolosa. Li proverò. Baci e buon lunedì.
RispondiEliminaGli gnocchi mi mancano! Ma che bella ed interessante proposta, mi piace moltissimo :)
RispondiEliminaBuona settimana
Ma che buoni Elena, in effetti anche a me mancavano! Baci
RispondiEliminaDa noi si fanno diversamente quindi mi piacerebbe molto assaggiare la tua versione! Buona settimana 🤗
RispondiEliminaGnocchi gustosi e alternativi, mi piacciono molto! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaAdoro la farina di mais e non ho mai pensato di utilizzarla x farci gli gnocchi all'acqua! Devo assolutamente rimediare! Grazie Ele dell'idea e felice inizio settimana <3
RispondiEliminaSono patita di gnocchi ma di polenta non li avevo mai sentiti, devo assolutamente provarli, hanno un aspetto invitante.
RispondiEliminaBella idea! Devo provare, saranno gustosissimi, bravissima
RispondiEliminaI gnocchi di polenta mi mancano e da buona polentona devo provvedere!!!
RispondiEliminaBaci
Buona idea questa, non ci avevo mai pensato. Bravissima
RispondiEliminaBuoni gli gnocchi di polenta li farò bicolori visto che io adoro la polenta bianca e maritino quella gialla cosi ci accontentiamo.... Buona serata bacioni.
RispondiEliminaMadavvero una ricetta interessantissima, la polenta deve essere morbida? Noi qui di polenta ne abbiamo a quintali, grazie!
RispondiEliminase fosse molto dura puoi allungarla con un poco di acqua o latte e la scaldi leggermente, poi impasti con la farina ;)
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