lunedì 4 dicembre 2017
Mazzancolle allo zenzero e lime
Oggi a Light and Tasty si parla di crostacei: gamberi, gamberetti, granchi, aragoste e mazzancolle, quei deliziosi abitanti marini simpatici solo alla vista...ricordate Sebastian nel film della Sirenetta?
Be, sono anche deliziosi al gusto! Hanno una carne delicata, leggermente dolce e arricchiscono i piatti donando eleganza e colore.
Le calorie sono piuttosto ridotte, sono ricchi di ferro, calcio e fosforo, ma percentualmente sono ricchi di colesterolo, per questo vengono sconsigliati durante le diete, soprattutto se si è affetti da dislipidemie.
Per l'occasione ho pensato ad una semplice ricetta a base di mazzancolle, che sono dei crostacei detti anche gamberi imperiali e fanno parte della grande famiglia dei gamberi.
Proprio perchè la loro polpa è molto delicata, richiedono una cottura rapida e non ad altissima temperatura.
Prima dell'acquisto è importante controllare che il guscio sia lucente, non sbiadito o con macchie nere, la polpa deve essere molto bianca.
Questo piatto è un antipasto, ho infatti previsto 3 mazzancolle a testa, ma volendo può essere un secondo piatto, è sufficiente raddoppiare le dosi.
Semplice, veloce e d'effetto, penso possa essere ideale per le prossime feste natalizie!
Ingredienti per 4 persone
12 mazzancolle
2 lime
zenzero fresco
olio evo
Salsa
1 cucchiaio di farina
50ml di brandy
succo di lime e zenzero (marinatura)
Spremere i lime in una terrina e aggiungere tante fettine di zenzero fresco sbucciato.
Inserire le mazzancolle (io ho lasciato il guscio) e lasciare marinare per un paio di ore in frigo.
Scaldare un cucchiaio di olio evo in una padella antiaderente, scolare le mazzancolle e saltarle velocemente in padella, un paio di minuti per lato.
Mantenerle al caldo e nel frattempo preparare la salsina.
Nel fondo di cottura dei crostacei, a fuoco spento aggiungere 1 cucchiaio di farina setacciata, rimettere sul fuoco, lasciarla dorare, sfumare poi con il brandy a fuoco alto e quando l'alcol risulta evaporato allungare con la marinatura di lime e zenzero. lasciare rapprendere qualche minuto a fuoco alto. Servire subito assieme alle mazzancolle.
Ecco altre proposte con questo golosi ingredienti:
Gamberi gratinati con avocado e riso selvaggio di Carla Emilia
Gamberi e lenticchie nere di Daniela
Crema di ceci con gamberi al bergamotto, rucola e pepe rosa di Maria Grazia
Gamberi e ciliegie in agrodolce di Milena
Antipasto di mazzancolle al curry, mango e valeriana di Simona
11 commenti:
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Ciao Elena, di fronte a questo appetitoso piattino non c'è che da assaggiare! bacioni alla prossima :)
RispondiEliminaQui te lo dico chiaro si fa un attentato alla mia golosità! Ma che bontà tesoro!!!
RispondiEliminaBravissima! Anche questa proposta è davvero gustosa ed elegante :)
RispondiEliminaUn bacio
io immagino già un calice di bollicine da sorseggiare gustando questi prelibati gamberi! gnam :-) buona settimana
RispondiEliminaLe adoro fatte così.
RispondiEliminaQuella deliziosa salsina fa la differenza e trasforma un piatto semplice in un piatto gourmet! Brava, un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaProfumate e gustose queste tue mazzancolle. Sicuramente un ottima proposta per le tavole di Natale, brava come sempre :)
RispondiEliminaZenzero, lime, mazzancolle!!!??? Ma tu mi vuoi proprio a cena a casa tua!!! Divina ricetta, perfettamente nelle mie corde, complimenti!
RispondiEliminaLa semplicità paga sempre!
RispondiEliminaChe buoni! Mi sa che li provo in settimana!
RispondiEliminaE' un piatto per me.... buono e buona serata,.
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