lunedì 23 novembre 2015
Zuppa di quinoa alle verdure
Oggi la rubrica di Light and Tasty parla di cereali e pseudo-cereali in chicchi.
Perchè pseudocereali? Perchè volevamo parlare anche di quinoa e amaranto, e proprio così sono stati definiti qui da Wikipedia .
Infatti la quinoa non è un cereale, è una pianta della stessa famiglia delle barbabietole e degli spinaci, le Amaranthaceae (sottofamiglia Chenopodioideae) di cui però si mangiano i chicchi privati degli strati più esterni.
E' stata accostata alle specie appartenenti alla famiglia delle Graminacee, come il grano saraceno.
Anche l'amaranto e la chia fanno parte di questo gruppo.
La nota importante è che sono senza glutine e ideali per chi soffre di celiachia, oltre ad essere ricche di proteine e di amido, presentano fibre, alcuni sali minerali ( calcio, fosforo e ferro) e vitamine. Ricordarsi di lavare sempre la Quinoa con acqua fredda per rimuovere residui di saponine presenti sul rivestimento del chicco (lavandole faranno una leggera schiumetta), potrebbero infatti dare un sapore amarognolo.
Ed ora vilascio la foto della pianta della quinoa che ho fotografato ad Expo quest'estate.
Ed ora la mia ricetta: ho voluto provare la quinoa in "brodo", fino ad ora avevo sempre solo fatto insalate, e vi assicuro che il risultato è più che soddisfacente!
Ingredienti per 4 persone
150g di quinoa
2 cucchiai di olio evo
1 patata
1 zucchina
1 fetta di zucca
1 carota
8 fagiolini
2 foglie di bieta
3 cucchiai di piselli
1 scalogno
3 cucchiai di fagioli
3 cucchiai di lenticchie
1 fetta di finocchio
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
sale
Tagliare a tocchetti precisi tutte le verdure (tranne piselli, lenticchie e fagioli, ovviamente)
Scaldare 1 cucchiaio di olio, aggiungere lo scalogno e soffriggere leggermente, aggiungere tutte le altre verdure, unire il concentrato di pomodoro.
Coprire con acqua e cuocere per un paio di orette con coperchio, allungando con qualche tazza di acqua se fosse troppo asciutto.
Giunto a cottura, inserire la quinoa, dopo averla lavata abbondantemente con acqua fredda corrente, e cuocere ancora 12-15 minuti. Aggiustare di sale e aggiungere il resto dell'olio a crudo.
Servire ben caldo con Parmigiano grattugiato (a piacere).
Ecco altre idee in merito....
Filetti di orata con pomodori, friarelli e tris di cereali di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico
Insalata di cereali con salmone al vapore di Consuelo del blog I biscotti della zia
Farro con mele, prugne e melagrana di Daniela del blog Mani in pasta qb
Farro con crema di patate di Eva del blog In cucina da Eva
Quinoa con ceci e verza di Tania del blog Cucina che ti passa
14 commenti:
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Semplice ma deliziosa!!!
RispondiEliminaoggi con il freddo che fa con la zuppa sfondi una porta aperta! le insalate le lasciamo per tempi migliori :) ho provato quasi tutti i cereali e pseudocereali ma la quinoa continuo a guardarla senza mai decidermi! ma qui mi convinci :)
RispondiEliminaSai che non l'ho mai provata in zuppa??
RispondiEliminaDevo assolutamente rimediare e la tua ricetta è un ottimo punto di partenza ^_*
Complimenti Ele e felice inizio settimana <3
Ma che particolare la pianta di quinoa, non l'avrei mai immaginata così! Semplice ma deliziosa questa zuppa, speciale in queste serate fredde. Buona serata
RispondiEliminadevo provarla mi piace questo abbinamento!
RispondiEliminaMa che carina la pianta della quinoa, non sapevo proprio come immaginarmela. Motlo buona cucinata così, proverò senz'altro. Ti ho copiato, esco domani con il post!!!! Bacione
RispondiEliminaMa sai che non avevo mai visto la pianta della quinoa?
RispondiEliminaOggi con tutte queste ricettine mi sto esaltando: non saprei decidere quale sia la migliore. La tua poi, con il freddo che ho oggi la trovo una coccola che scalda :)
Un bacio e buona settimana
In brodo! Con questo freddino ci sta proprio bene! Una coccola leggera e gustosa, proprio irresistibile!
RispondiEliminaBuon inizio settimana, a presto ....
Ecco, la quinoa l'ho acquistata qualche giorno fa e ne ho provato un'insalata. Adesso sarà la volta della zuppa. Lo sai già, no, che amo questa rubrica? :D
RispondiEliminaBaciotti :*
Mai assaggiata la quinoa, a dire il vero neanche mai vista prima d'ora.
RispondiEliminaDecisamente da provare.
Buona giornata Elena e grazie per le preziose informazioni.
Marina
Ma wow Elena pure la pianta della Quinoa hai fotografato! Certo che è particolarissima!! E la tua zuppetta!!!!
RispondiEliminaDEVO assolutamente provarla!!!! bravissima
Ecco Elena ti ho copiato!
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2015/11/spoja-lorda-per-il-recipe-tionist.html
Baci
Cercavo una ricetta con la quinoa ottima la voglio provare. Grazie e buona giornata.
RispondiEliminaE questo mese ce l'ho fatta! HO provato una delle tue quiche. Buonissima! Grazie come sempre!
RispondiEliminaFa freddino qui, questa zuppa sarebbe l'ideale!
Bacioni.