lunedì 22 dicembre 2014
Pomodori datterini secchi sott'olio
Buongiorno!
Oggi per la rubrica Light and Tasty, siamo ancora in Rosso!
Il Natale è alle porte e questo è il colore più indicato per l'occasione.
Ho pensato di presentarvi i miei pomodorini essiccati....li ho preparati quest'estate, con l'aiuto dell'essiccatore e sono molto soddisfatta del risultato.
I pomodori secchi sono sempre stati la mia passione, e avevo provato diverse volte a "stenderli" su cannette o retine apposite, ma tendevano sempre ammuffire... penso sia causato dal clima troppo umido della Valpadana ... invece con questo strumento tutto è venuto al meglio.
Ho utilizzato i datterini per il loro sapore dolce che si amplifica con l'essiccazione, da sottolineare negativamente invece la dimensione, un po' piccola, e la buccia più sostenuta rispetto ad altre varietà.
In ogni caso, il sapore dolce e saporito nel contempo, fanno dimenticare gli aspetti negativi... provateci!
Ingredienti
pomodori datterini
sale
origano secco
olio evo
Dopo aver lavato ed asciugato i pomodorini, salarli leggermente e attendere circa 30 minuti, in modo da fargli perdere un poco di acqua di vegetazione.
Pulirli e asciugarli con carta assorbente e posizionarli nell'essiccatore.
Accendere e seguire il programma delle verdure, nel mio caso accendere e attendere 8 ore (come riportato nelle istruzioni).
Spegnere controllare lo stato di essiccazione, se non risulta soddisfacente, riaccendere ancora qualche ora.
Lasciare raffreddare un paio di ore e poi mettere in vasetti ben puliti, alternandoli con qualche pizzico di origano secco, coprire il tutto con olio evo.
Conservare in frigorifero, dopo circa un mese, devono essere rabboccati con altro olio, in quanto tendono ad assorbirlo.
Attendere un paio di mesi prima di consumarli (proprio ora sto assaggiando la mia produzione di agosto).
ecco altre rosse proposte....
Insalata di radicchio rosso, misticanza, mela verde e bacche di goji di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico
Mele rosse al forno di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli
Nidi di chitarra di Eva del blog In cucina da Eva
Vin brulè di mele e cannella di Yrma del blog A fiamma dolce
7 commenti:
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Io amo i pomodori secchi, ma non li ho mai preparati! Quasi quasi ci provo con la tua ricetta.
RispondiEliminaGià me li vedo sui crostini con del buon olio... Gnamm!
Un abbraccio
Giudy
Ma che bello potersi fare i pomodori secchi in casa!! Bravissima!! Un ottima idea :-) anche da regalare :-) Un bacione
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo!!!
RispondiEliminaCon i pomodori secchi sfondi una porta aperta, mi piacciono moltissimo. Ci vediamo ancora mercoledì, un bacione :)
RispondiEliminaChe bellissima idea :-) Complimenti!!!
RispondiEliminaNel caso non riuscissi a passare prima, ti auguro un sereno e caloroso Natale ^_^
Quanto mi piacciono questi pomodoretti, bravissima cara Elena!!!! Un augurio di cuore a te e alla tua bella famiglia di un sereno Santo Natale, bacioni!!!!
RispondiEliminami piaceeeee!! un'ottima idea per un antipasto! Inoltre tanti auguri! Mi spiace che non riesci a commentare nel blog, prima o poi dovrò risolverlo ancora non ho capito come però!
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